Интервью с практиком ниши "мясо"

Фильтры

Регион

Новости

Интервью с практиком ниши "мясо"

Дмитрия - практик ниши "мясо" и он расскажет нам про сложности и нюансы в мясном бизнесе. 

Добрый день! Расскажите немного о себе

Меня зовут Дмитрий Александрович. Сейчас я Глава КФХ "НОВЬ", но занимаюсь пока торговлей, планирую запустить мясопереработку и в дальнейшем возможно и разведением КРС

Скажите, как вы занялись вашей нишей

Это долгая история! Занимаюсь мясом больше 20 лет, уже казалось бы собаку съел на этом, но увы, сюрпризы до сих пор бывают...

Действительно сложная группа. Если молодые коллеги хотят заняться мясопродуктами, то совет один - ищите производителя и запаситесь терпением!

Причина моей работы в этой ниши одна, многолетняя привычка и опыт. А с новыми позициями и много своих тонкостей у любого товара и рынок сбыта нужно нарабатывать

Были ли у вас моменты отчаяния?

Что касается опускающихся рук... Да было и не раз! Но утром собираешь всю волю в кулак и снова в бой!

Расскажите немного про ассортимент.

Самая продаваемая позиция это курица, но она так же как и свинина не спокойная в плане цен, еженедельные скачки вверх, вниз. Говядина и баранина более спокойны в этом плане, но и менее продаваемы.

Что в нише самое сложное, какие трудности приходится в первую очередь?

Рынок стихийный и не дружелюбный! Новичков часто тролят и даже гнобят, насмехаются публично над тем что они не всегда имеют полную информацию о своём товаре.
Так что нервы и терпение нужно иметь ого-го!

«Продам 1 сорт говядина блочная ГОСТ 90/10 2 т в МСК , со всем пакетом документов с НДС. Все вопросы в личку.» - Вот типичный новичок! Говядина 1 сорта по ГОСТУ 94/6, а 90/10 это Односортное мясо.

И таких примеров много.

А насколько в этом рынке вообще интересно работать? На что можно рассчитывать, и как работать агенту?

Все зависит от ассортимента, если это мясо на кости (полутуши или тушки птицы), то заработок минимален, а если сделать разделку туш, тут уже совсем другие деньги. Немало важно термическое состояние и упаковка, заморозка сейчас продается в основном на переработку (мясо в блоках) и в дальние регионы, а охлажденка, особенно если это вакуумная упаковка востребована как у переработчиков, так и у ритейла. Есть и высокоморжинальные продукты это например разделка баранины и мраморной говядины на отруба и стейки. Но прежде чем запустить производство, нужно изучить рынок и определиться с его потребностями, ну и в процессе запуска уже начинать делать предложения и вести переговоры с клиентами.

Агенты как правило зарабатывают от 1 до 5 рублей, редко когда 10. Можно из дома работать, если ваш партнёр порядочный и не обманет с вашим %, это конечно касается агентов. Работать можно по всей стране. Я сейчас находясь в России, отгружаю мясо с комбината Беларуси. Поэтому, если голова на плечах у предпринимателя есть, то он сможет заработать , ну а если нет.... То свою голову ему не приставишь как говориться.

В каких объемах закупают?

Объемы – разные. И 1тн и 20тн и 100. Сейчас стало сложно работать, в 2014 году я ежемесячно продавал свыше 700 тонн мяса, на тот момент это было 60% общего объема нашего производства. Стабильных продаж последние годы практически нет, даже мясокомбинаты не дают стабильных объёмов и переодичность отгрузок. Стабильны только гос. контракты и производство продукции под СТМ, опять же на 1 год и все же лучше фирменной розницы ничего нет!

Читайте также: Meatinfo разработал новый дизайн сервиса геокарта

А с чего лучше начинать путь в мясной опт новичку? 

Я лично начинал с ритейла. Потом перешёл на региональные продажи и крупный опт. Лучше начинать работать с наставником, я бы посоветовал начать с торгового представителя, потом менчендайзером, ну а потом уже набрашись немного опыта идти в оптовую торговлю и региональные продажи, они ведь как правило по телефону происходят.

Более 100.000 объявлений о покупке/продаже мяса

Еще нюанс. В начале 2000 было легко продавать по телефону, сейчас даже мне, человеку с 30-летним опытом иногда приходится выезжать в регионы для налаживания контактов. После личного знакомства диалог идёт легче и проще даже при смене компании или ассортименте.

Сталкивались ли вы с обманом и мошенниками? Насколько в вашей нише это вообще распространено?

С мошенниками к сожалению тоже приходилось, да и приходится сталкиваться, так же как и с недобросовестными работодателями....рассказ на несколько часов.

Источник: Оптовый барон

Также в разделе

Комментарии (0)

Старт активных продаж

Подключайтесь к базе
Подробнее