Импорт мяса стандартизировали. Меморандум России и ЕС поможет выправить ситуацию на рынке

08 апреля 2006, 21:03
Россия и Евросоюз подписали меморандум о регионализации заболевания животных и о транзите продукции животноводства через страны ЕС и из ЕС в Россию. Одно из ключевых положений данного документа касается процедуры введения ограничительных санкций на поставки мясной продукции.
Так, регионализация, в частности, предусматривает ограничение поставок только из того региона, где было зафиксировано заболевание скота, а не из страны в целом, как это происходит сейчас. «Подписание этого документа - серьезный шаг вперед во взаимной торговле животноводческой продукцией, - заявил руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт. - Теперь решение о запретах будет приниматься в зависимости от необходимости».
Другим немаловажным положением меморандума является устранение двойных стандартов и возможность России использовать общеевропейскую компьютерную систему контроля качества продукции TRASIS. Впрочем, конкретные результаты от подписания данного соглашения появятся не сразу. Как уже поспешил заявить Сергей Данкверт, подписание меморандума вовсе не означает автоматического снятия запрета на импорт продукции из некоторых европейских стран. «Теперь начнутся консультации - не только с Литвой, но и с другими странами, к которым у нас есть вопросы», - предупреждает Сергей Данкверт.
Впрочем, по мнению аналитиков рынка, подписание меморандума скорее можно рассматривать как политический шаг, который едва ли отразится на рынке в целом. «Учитывая, что это всего лишь меморандум, а не договор, то я не думаю, что он окажет существенное влияние на снятие запретов, - рассуждает аналитик ИК «Финам» Владислав Кочетков. - А вот введение единых стандартов качества очень может пригодиться России, учитывая, что мы собираемся присоединяться к ВТО». Подписание данного документа, по мнению аналитиков, может служить некой подготовкой отечественной промышленности к переходу на новые стандарты качества. Напомним, что в связи с грядущим присоединением к ВТО уже к концу этого года большинство промышленных предприятий будут обязаны работать по новым правилам. «Введение единых стандартов может также упростить поставки нашей продукции в страны ЕС, - говорит Владислав Кочетков. - Правда, представить, что в ближайшее время мы будем производить мясо на экспорт, пока сложно».
Сами производители пока никак не отреагировали на грядущие изменения на рынке. «Для нас пока это непонятная тема, - поделился с «Газетой» представитель мясокомбината «Черкизово». - Надо разобраться, что Данкверт хочет: что это за решение, и что нам придется для этого сделать». Большинство опрошенных «Газетой» крупных производителей честно признавались, что вообще пока не слышали про подписание меморандума и введение новых стандартов. Между тем аналитики рынка не исключают, что некоторое упрощение поставок из Европы может помочь стабилизировать отечественный мясной рынок. «Если положения этого меморандума будут реализованы, то снятие барьеров скажется благоприятно, - считает главный экономист HSBC Bank по России и СНГ Александр Морозов. - Не исключено, что это сможет как-то сдержать цены на мясную продукцию».

«Читайте новости Meatinfo на нашем Telegram канале»

Также в разделе:

Ирландия надеется на экспорт говядины на рынок Китая...

Германия зафиксировала снижение забоя свиней в апреле...

ЦБ Узбекистан: дефицит воды может привести к росту цен на мясо и овощи...

В России планируют создать бытовой принтер еды и растительное мясо в течение ближайших лет...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение