Группа ученых ищет альтернативу антибиотикам в исследовательском центре ДГТУ

30 ноября 2019, 12:50

«Российская газета» рассказала, что в Донском государственном техническом университете (ДГТУ) начинается работа по разработке кормовой добавки, которая станет альтернативой антибиотикам для скота.

ученые, антибиотики, животноводство

В состав группы войдут специалисты по агроинженерии из Ставропольского аграрного университета. Руководитель коллективом исследователей будет профессор Рутгерского университета (США) Михаил Чикиндас (Michael Chickindas). Проект, рассчитанный на три года, получит поддержку правительственного гранта на 90 млн рублей на создание лаборатории агробиотехнологии и необходимые исследования.

По словам заведующего кафедрой биологии и общей патологии ДГТУ, доктора биологических наук, профессора Алексея Ермакова, сегодня до 70% всех антибиотиков, которые выпускает мировая индустрия лекарственных препаратов, используется в агропромышленном комплексе. Они поступают в организм с продуктами животного происхождения, накапливаются в почве и воде.

Механизм действия антимикробных препаратов на организм человека и животных изучен недостаточно глубоко, но человечество уже столкнулось с проблемой появления устойчивых к ним штаммов бактерий.  Развитые страны постепенно отказываются от применения антибиотиков в сельском хозяйстве. Первой на такой шаг решилась Новая Зеландия. В России утверждена стратегия профилактики распространения антибиотикорезистентности до 2030 года, в нее входит проект ДГТУ.

Кормовая добавка, которую им предстоит разработать, представляет собой пробиотик. В ней будут содержаться живые бактерии – антагонисты патогенной микрофлоры, сдерживающие ее развитие. На первом этапе исследования предполагается создать ветеринарный препарат, а в дальнейшем тот же принцип борьбы с возбудителями инфекционных заболеваний будет использоваться в медицине.

«Читайте новости Meatinfo на нашем Telegram канале»

Также в разделе:

Посол Японии посетил предприятия «Мираторга» в Брянской области...

Китай прогнозирует рост товарооборота с Россией до $100 миллиардов...

Минсельхоз с 2021 года введет информационную систему цифровых сервисов АПК...

Производство комбикормов для свиней достигло рекордного значения...

Европейские фермеры вынуждены сокращать маточное поголовье свиней...

Продукты питания в ЕС в октябре подорожали на 0,3%, в России - на 0,8% - Росстат...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Свердловская область: ученые разрабатывают новые методы получения экологически чистой сельхозпродукции без антибиотиков
6 марта 2020, 09:38
Уральские ученые разрабатывают новые методы получения экологически чистой сельхозпродукции Недавно Новая Зеландия заявила об отказе от применения антибактериальных препаратов в животноводстве. В нашей стране объявить антибиотики вне закона на фермах и птичниках пока не готовы, но жестко...
В ВОЗ рассказали о пользе антибиотиков в животноводстве
2 марта 2020, 08:00
Антибиотики и антивирусные препараты, которые добавляются в корма для животных и используются в качестве профилактических средств на крупных животноводческих предприятиях, спасают человечество от эпидемий, подобных вспышке нового коронавируса COVID-19, заявил РИА Новости источник...
В РФ хотят ужесточить контроль за использованием антибиотиков при производстве мяса и молока
9 января 2020, 11:04
Россельхознадзор разработал и направил в Минсельхоз РФ пакет поправок в закон «О ветеринарии». Законопроект регламентирует использование антибиотиков в животноводстве и птицеводстве. В случае принятия поправок контроль за использованием антибиотиков в сельском хозяйстве России...


Горячее предложение