Госдума приняла в I чтении законопроект об исключении навоза из списка опасных отходов

26 мая 2022, 08:29

Законопроект «О побочных продуктах животноводства» был принят депутатами Госдумы в первом чтении. Документ регламентирует правила хранения навоза и его использования. Предполагается, что российских аграриев без лицензии на обращение с отходами животноводства могут освободить от штрафов. Речь о полном цикле обращения с отходами, в том числе, перевозке и утилизации.

Госдума приняла в I чтении законопроект об исключении навоза из списка опасных отходов

Согласно новому законопроекту, навоз и помет могут исключить из категории отходов. Кроме того, чтобы сделать оборот побочных продуктов в сфере животноводства доступнее, право собственности на них может быть закреплено.

Принятие закона может стать косвенной причиной оставления отходов животноводства на полях, уверена Елена Есина, судебный эксперт по экологии, член Общественного совета Минприроды РФ, передает «Российская газета».

Эксперт предлагает альтернативную меру: создать предприятия по производству удобрений из отходов животноводства на региональном и межрегиональном уровне. Так, полагает Елена Есина, продукт станет частью циркулярной экономики. Подразумевается, что использование природных ресурсов перед дальнейшей переработкой значительно продлевается.

Источник: sfera.fm

Также в разделе:

Крупное предприятие Красноярского края планирует к 2023 году нарастить поголовье КРС на 16,8%...

Долг основателя «Евродона» Ванеева хотят увеличить на 19 млрд рублей...

На птицефабрику Дукчинскую завезли очередную партию цыплят...

Бывшие топ-менеджеры ОЗК могут вложиться в птицеводство...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.