Животноводам упростят экспорт

08 июля 2020, 07:54

Минсельхоз предложил изменить закон о ветеринарии, установив ветконтроль за предприятиями, экспортирующими продукцию животного происхождения за пределы ЕАЭС.

Минсельхоз,  закон о ветеринарии, экспорт животноводческой продукции, еаэс

По обязательствам ВТО, при экспорте пищевых продуктов животного происхождения подтверждать безопасность продукции можно двумя способами. Предприятие вправе делать это самостоятельно у ветслужб стран-импортеров. Но в этом случае у потенциальных партнеров будет повод для затягивания переговоров, что "в корне противоречит поставленной руководством страны задаче по наращиванию экспортного потенциала", говорится в пояснительной записке к документу.

Второй вариант - предоставить полномочия Россельхознадзору доказывать импортерам безопасность продукции. Для этого ветеринарный орган должен обеспечить контроль за соблюдением санитарно-гигиенических правил в отношении экспортируемых товаров - проводить исследования и обработку экспортных продуктов, контролировать их перевозку, условия обращения и хранения, а также проводить инспектирование на всех этапах экспортной цепи. Этот вариант и закреплен в законопроекте.

Такие меры позволят России гарантировать импортерам безопасность наших товаров. Авторы документа рассчитывают, что новшества позволят повысить экспортный потенциал российских производителей, а также обеспечить беспрепятственное продвижение товаров на внешние рынки.

По данным Минсельхоза, в 2020 году Россия уже экспортировала продовольствия на 11,9 млрд долларов (на 14% больше, чем год назад). К концу года, по планам ведомства, экспорт составит 25 млрд долларов. А к 2024 году экспорт продукции АПК должен увеличиться до 45 млрд долларов.

«Читайте новости Meatinfo на нашем Telegram канале»

Также в разделе:

Росстат впервые в 2020 году зафиксировал снижение цен...

США надеются восстановить объем экспорта мяса во втором полугодии...

Штаб по координации экспорта баранины создадут на Ставрополье...

В Якутии начали маркировку скота и домашних собак...

Россельхознадзор запретил ввоз птицеводческой продукции из Австралии...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россия заинтересована в экспорте животноводческой продукции в Иран - Минсельхоз РФ
12 ноября 2015, 23:01
 Россия заинтересована в экспорте продукции животного происхождения в Иран, сообщает пресс-служба Минсельхоза РФ в четверг по итогам встречи главы министерства Александра Ткачева с председателем Иранской части постоянной российско-иранской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству,...
Мясникам тесно в границах
21 февраля 2014, 13:32
Минсельхоз готов облегчить экспорт из России Минсельхоз хочет, чтобы при вспышке заболеваний животных в регионе запрет на экспорт продукции распространялся только на него, а не на всю Россию. В случае утверждения в большей степени новые правила отразятся на мясной продукции, объем экспорта...


Горячее предложение