Гендиректор тюменского агрохолдинга объяснил, почему растут цены

Фильтры

Регион

Новости

Гендиректор тюменского агрохолдинга объяснил, почему растут цены

Кризис, вызванный военной спецоперацией России на Украине, сказался на тюменском предпринимательстве. Местным коммерсантам в новых условиях пришлось перестраивать свои бизнес-модели, пересматривать экономическую политику, задумываться про импортозамещение.

Об этом и том, почему все-таки повышаются цены на продукты, читайте в беседе с генеральным директором ишимского агрохолдинга «Юбилейный» Сергеем Мамонтовым.

Ситуация

— В первые месяц-полтора мы столкнулись с ростом цен на отдельные категории товаров импортного производства. Это оборудование, техника, запасные части и расходные материалы. В каждой отрасли доля импортной техники своя: в растениеводстве она составляет порядка 50%, в мясной переработке — до 80%, в глубокой переработке пшеницы — 99%. Поэтому, как только ситуация показала свою нестабильность, мы приняли решение об увеличении складских остатков всех ингредиентов и запасных частей. Отдельные зарубежные компании отказались поставлять сельхозтехнику, а именно тракторы. Поэтому мы решили, что будем не списывать, а восстанавливать имеющуюся. Это, конечно же, временная мера, без новой современной техники будет сложно, — объясняет редакции 72.RU Мамонтов.

Он также рассказывает, что помимо изменения цен, в холдинге столкнулись с логистическими сложностями: сельхозтехника поступает не в соответствии с оговоренными сроками. К примеру, оборудование для нового цеха мясной переработки получили только в мае, хотя планировали запустить весь цех к началу апреля.

По словам собеседника, есть проблемы с поставками оболочки для полукопченых колбас. Он уточняет, что это касается всей мясоперерабатывающей отрасли, не только агрохолдинга «Юбилейный». Мамонтов заверяет, что решение найдено, но промежуточное оно или нет — покажет время.

Импортозамещение

Собеседник подчеркивает необходимость импортозамещения. Но с оговоркой, что для его развития потребуется много лет.

— Необходимость активного развития импортозамещения в направлении машиностроения очевидна, однако на это потребуются годы. Предприятиям же всё это время нужно будет каким-то образом работать, выплачивать заработную плату своим сотрудникам, развиваться. Легализация параллельного импорта (ввоз из-за границы в Россию оригинальных товаров без согласия правообладателя. — Прим. ред.) может стать решением в данной ситуации, и не так давно Минпромторг утвердил перечень товаров. В него входит, в том числе, и оборудование для отрасли сельского хозяйства. Но как это будет в действительности, мы пока не знаем, — рассуждает гендиректор агрохолдинга.

При этом Мамонтов характеризует экономическую ситуацию на предприятии как стабильную.

— Мы работаем в замкнутом производственном цикле, то есть у нас свои корма, своя свинина. В агрохолдинге «Юбилейный» экономическая ситуация стабильная благодаря тому, что создан определенный запас прочности. Мы выполняем свои обязательства перед контрагентами и сотрудниками. Однако это не означает, что всё просто, это далеко не так. Касаемо мясоперерабатывающей отрасли, локомотивным брендом которой является «Ишимский», ситуация управляемая. Мы выполняем все заявки от ретейлеров и оптовых клиентов. В отрасли глубокой переработки пшеницы также всё стабильно.

Так почему же растут цены?

— Этот вопрос затрагивает интересы большого числа людей. Многие искренне не понимают, почему растет цена на колбасу. Животноводство ведь ведется в России. В глазах людей непосвященных цены на продукцию внутреннего производства не зависят от курса национальной валюты, изменения цен на ресурсы. В действительности есть ряд факторов, на которые производитель не влияет, — объясняет собеседник. — Например, в составе кормов, помимо зерновой основы, есть закупаемые допингредиенты: кормовые добавки, соевый шрот, который за 2021 год вырос в цене на 50%. Они производятся не в России, и здесь мы уже зависим от изменения рыночных цен. Оборудование по большей части импортного производства, запасные части к нему — тоже. Такая же картина с ветеринарными препаратами. Из всего этого складывается себестоимость свинины и в конечном итоге — мясной продукции. Увы, и мы, и другие производители вынуждены производить повышение цен, однако, надеюсь, что инфляция не превысит или даже будет ниже прогноза (Центробанк прогнозирует годовую инфляцию в районе 18%-23%).

Источник: piginfo.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Старт активных продаж

Подключайтесь к базе
Подробнее