Еврокомиссия требует у Чехии отменить проверки польского мяса

04 марта 2019, 10:48

«Остановите контроль польского мяса!», – с таким призывом обратилась к Чехии Еврокомиссия. Брюссель убежден, что меры контроля, введенные властями Чехии в отношении поставок польской говядины и мяса куриц, необоснованно жестки, хотя в мясе были найдены опасные бактерии пишет портал korovainfo.ru.


В официальном письменном обращении к Чешской Республике Еврокомиссия обеспокоена тем, что строгость проверок не соответствует масштабам инцидента, несмотря на то, что в польской говядине была обнаружена сальмонелла. В Министерство сельского хозяйства Чехии было направлено требование прекратить проверки ввозимого мяса. Пресс-секретарь Еврокомиссии Анка Падурару утверждает, что комиссией были рассмотрены введенные чешской стороной меры контроля и считает их несоразмерными произошедшему инциденту. Однако Чешская Республика, несмотря на призыв Брюсселя, не намерена прекращать проверки. В интервью Чешскому радио глава Министерства сельского хозяйства ЧР Мирослав Томан подробно рассказал:

— Министр сельского хозяйства Польши пообещал мне, что им будут приняты все необходимые меры. Польша старается убедить нас, что они предоставляют нам всю имеющуюся у них информацию, и что меры, которые они предпринимают, ситуацию решат. Однако мы хотим подождать результатов всех проверок, потому что пока наши переговоры находятся на уровне обещаний.

Стоит напомнить, что в конце января и начале февраля в Чехию ввезли более тонны говядины, которая могла быть заражена сальмонеллой. По сообщению Министерства сельского хозяйства, около 300 кг этого мяса поступило в магазины Праги, Варнсдорфа, Нового Быджова и Костелеца-на-Лабе, а также в некоторые рестораны. Поэтому власти Чехии ужесточили проверки ввозимого из Польши мяса, что вызвало негативные отзывы политиков в Брюсселе. Чешская сторона в четверг 28 февраля подтвердила получение письма от Еврокомиссии, о дальнейших планах рассказал министр Мирослав Томан:

— Моей главной задачей является защита граждан моей страны, и я уверен, что о столь серьезных нарушениях необходимо сообщать общественности. Мы должны быть совершенно уверены, что говядина не содержит опасных для здоровья бактерий, так что мы считаем контроль импортируемого польского мяса вполне обоснованным. Это обязательная мера и мы бы приняли ее вне зависимости от того, из какой страны сомнительный продукт был доставлен. В данный момент я нахожусь в контакте с Польшей и мы планируем дальнейшие переговоры.

В свою очередь, Польша пообещала ввести более строгие правила на мясокомбинатах: там устанавливаются камеры, которые будут следить за ситуацией круглосуточно. Вдобавок к этому, теперь проверку экспортируемого мяса не будут проводить частные ветеринары. По словам министра Томана, в случае, если данные меры действительно будут осуществлены, Чехия отменит проверки.


 

«Читайте новости Meatinfo на нашем Telegram канале»

Источник: aroundprague.cz

Также в разделе:

Ежемесячный обзор мясных рынков РФ от Meatinfo.ru по итогам ноября 2021 года...

Новая нефть: Создатели Major Павел Абросимов и Михаил Бахтиаров перешли на экологически чистое сельхозпроизводство...

Обзор рынка мяса РФ от Meatinfo.ru – 47 неделя...

Инфляция в России с 23 по 29 ноября ускорилась...

Вьетнам снижает пошлины на импорт свинины из США...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

“Мясной скандал” в ЕС набирает обороты
4 марта 2019, 10:47
По всей Европе находят следы польского продукта с сальмонеллой, в споры уже вмешалась Еврокомиссия. Уже месяц в Европе продолжаются скандалы с зараженным мясом, которое поставляла Польша. Скандал разгорелся вПольше после репортажа телеканала ТВН24, который продемонстрировал, как наодной...
Чехия вводит экстренный контроль польской говядины
25 февраля 2019, 10:34
21 февраля Чехия ввела контроль качества всех партий говядины, ввозимых в страну из Польши.  Днем ранее об этом заявил министр сельского хозяйства Мирослав Томан в связи с обнаружением в 700 кг говядины польского происхождения бактерий сальмонеллы.  Ветеринарные врачи выясняют,...


Цены на говядину оптом вы найдете в нашем мониторинге.

Предложения по продаже мяса говядины оптом вы найдете на доске объявлений.

Предложения о покупке мяса говядины оптом вы найдете на доске объявлений.