ЕврАзЭС как потерянный шанс Украины

Фильтры

Регион

Новости

ЕврАзЭС как потерянный шанс Украины

В мировой политике наметился новый центр интеграции. С 1 января 2015 года заработает Евразийский экономический союз (ЕврАзЭС), объединяющий экономики России, Белоруссии и Казахстана.

Как бы ни называли это объединение – СССР-2 или «погремушкой Путина» – неоспоримым фактом является то, что не замечать столь мощный союз с ярко выраженными амбициями уже просто невозможно. Пока Украина безрезультативно стучится в плотно закрытые двери ЕС, на постсоветском пространстве полным ходом идет альтернативная интеграция, хоть и во многом сырьевых, но очень быстро развивающихся экономик.  29 мая в Астане трио президентов России, Белоруссии и Казахстана поставили свои подписи под договором о создании ЕврАзЭС.

 Союзу предрекали неудачу – накануне подписания документа между Лукашенко и Путиным вспыхивали нешуточные конфликты, заставлявшие прозападных журналистов ерничать, прогнозируя скорый провал союза. Но назло всем скептикам ЕврАзЭС таки был создан и уже вызвал серьезный ажиотаж среди крупных азиатских стран, выстраивающихся в очередь за членством. Первые в очереди – Киргизия и Армения. Да, это вам не Германия и не Англия, зато совокупные перспективы от кооперации, базирующиеся на советском наследии, просто колоссальные. Правда, пафосным украинским евроинтеграторам этого не понять – для них обертка всегда была важнее содержимого. Что ж такое ЕврАзЭС? Это 172 млн. человек и совокупный ВВП в $2,9 трлн. Это первый в мире союз по размеру территории, в несколько раз превосходящий по этому критерию ЕС. По сути, ЕврАзЭС – это логическое продолжение Таможенного союза, своего рода следующий этап интеграции. Вслед за беспошлинной торговлей   Россия, Беларусь и Казахстан теперь смогут рассчитывать на свободное перемещение рабочей силы, промышленную кооперацию, согласованную друг с другом модернизацию ключевых отраслей экономики, создание общих экономических проектов.

 В принципе, речь идет о создании единого рынка, функционирующего в замкнутом цикле. В каком-то смысле это действительно восстановление советской кооперации с системой подрядов и отраслевых связей. Только теперь вместо генплана – общая прибыль. Экономический эффект оценивается в увеличении ВВП стран участников на 25% и существенном росте заработной платы в среднесрочной перспективе за счет уменьшения других составляющих себестоимости товаров и услуг (но это, конечно, если частный капитал не будет жлобиться). С точки зрения структуры объединения можно заметить отдельные сходства с тем же ЕС – здесь тоже наднациональные органы в виде Высшего евразийского совета и Евразийской экономической комиссии. А это уже говорит о намеке на конфедеративный статус, что так часто приписывают объединенной Европе. Следующий этап интеграции – создание отраслевых союзов (формирования единого энергетического рынка запланировано на 2018 год), также рассматривается вариант введения единой валюты. Сейчас принято говорить о том, что ЕврАзЭС – это чисто экономическое объединение, хотя всем и так понятно, что его политизация – это просто вопрос времени. И тот факт, что его создание состоялось в разгар антироссийских настроений в мире, тоже во многом символичен. Вне всякого сомнения, Москва подобного рода событиями всячески показывает Западу свою претензию на создания альтернативного полюса влияния.

 Да, Минск и особенно Астана немного опасаются тех рычагов воздействия, которые сейчас появляются у Путина, но, с другой стороны, экономика всегда заканчивается политикой (доказано мировой практикой), поэтому страны просто обречены на еще более тесную интеграцию, логичным итогом которой может и вовсе стать создание нового союзного государства (Лукашенко об этом говорил еще в 1999 году). То, что уже сегодня ЕврАзЭС – геополитический проект, видно даже слепому. Россия, которую пытаются кусать санкциями и упрекать в недемократичности, демонстративно показывает Западу кукиш и доказывает, что это способны сделать и другие. Уверен, уже в ближайшее время мы столкнемся с пиаром ЕврАзЭС во всех международных организациях, и, поверьте, очень многие заинтересуются. Да, можно сколько угодно иронизировать по поводу того, что ЕврАзЭС – это больше Азия, чем Европа. Но есть одна маленькая деталь, которую упорно не хотят понимать – в Европе, кроме Германии, в принципе нет развивающихся и перспективных экономик. Несколько десятков интеллигентов, сидящих на дотациях, прогуливающихся уютными улицами европейских столиц  – это уже давно не показатель благополучия, перспективы и высокого уровня жизни. Уже сейчас с Россией общаются на предмет участия в Таможенном союзе и ЕврАзЭС такие страны как Турция, Индия и Сирия. Последняя погрязла в войне, но имеет отличные транспортные возможности (что и нужно было пропагандирующему там демократию Западу), а Турция и Индия – по демографическому потенциалу, налаженному производству и доступному сырью превзойдут практически любую европейскую страну.  Индия же вообще с 2014 года является третьей экономикой в мире, уступая лишь США и Китаю.  

 Кстати, о Китае, учитывая экономический профиль стран, входящих в ЕврАзЭС, Поднебесная может стать одним из ключевых партнеров нового объединения. И речь может идти далеко не только о нефти и газе, как у нас это принято стереотипизировать – высокотехнологические отрасли в ЕврАзЭС могут получить новый импульс для развития. Таким образом, Украина оказывается зажатой между двух глобальных геополитических объединений, по факту не являясь частью ни одного из них. И если с Европой все понятно – туда нас никто никогда не приглашал, а различного рода ассоциации выгодны, в первую очередь, самой Европе – то с ЕврАзЭС получается откровенно досадно. Судите сами, даже если взять одну только экономику, то степень зависимости Украины от постсоветского пространства даже сейчас достигает 35-40%. От поставок в Россию зависят чуть менее чем все бюджетообразующие предприятия Донбасса и Приднепровья (Запорожье – Днепропетровск). Если брать такие некогда фирменные отрасли украинской экономики как машиностроение и автопром, то там уровень зависимости от СНГ достигает 90%. Факты подобного рода можно приводить долго. Подчеркиваю – это только экономика. Что называется, язык денег. Я уже молчу о языковых, гуманитарных, ментальных, религиозных, исторических и других связях, которые растоптали за последние…нет, не 23 года, а всего за какие-то 10 лет.

 При том же Кучме товарооборот с СНГ бил все рекорды, а идея создания единого экономического пространства витала в воздухе уже в 2003 году. Тогда чуть не хватило времени. Но Украина рассматривалась не просто как участник, а как непосредственный, безальтернативный и даже не обсуждающийся вдохновитель и инициатор этой идеи. За какие-то десять лет мы превратились в русофобское государство, отказывающееся от собственных корней, а в экономике и вовсе занимающееся медленным самоубийством. Абсолютно очевидно, что сейчас, на фоне того, что происходит в украино-российских отношениях, говорить о членстве Украины в ЕврАзЭС невозможно. Но мы теряем колоссальную возможность, которая могла бы сохранить экономический потенциал Украины. Если проанализировать структуру производства, нетрудно прийти к выводу, что Украина выпускает абсолютно неконкурентную в Европе продукцию, которая хоть и не славится особым качеством, но выполняет святую для станы миссию – сохраняет рабочие места. «Шоковая терапия», которую принято у нас называть «переходом на европейские стандарты», имеет вполне конкретное цифровое выражение в виде падения уровня жизни, роста цен и безработицы.  А об остальном нужно было думать 10 лет назад, когда завершалась приватизация.

Что касается рентабельных отраслей украинской экономики, таких, например, как АПК, то стоит только открыть Соглашения об ассоциации (экономическую его часть), чтобы убедиться в том, что квотирование приведет к диким излишкам и, как следствие, сужению производства сельхозпродукции в Украине уже в ближайшие несколько лет. Это так нам удружили наши «европейские партнеры». ЕврАзЭС мог бы стать тем спасательным кругом, который позволил бы Украине окончательно не угробить советское наследие и поставить его на современные, но, в то же время, свойственные ему рейсы, пока это еще возможно. Маленькая Белоруссия довела работу экспортоориентированных отраслей своей экономики до надежности швейцарского часового механизма, и это в условиях тотального пресса со стороны «мирового сообщества». В отдельно взятой Белоруссии, которая, может, и лишена европейского лоска, в принципе не стоит проблема качества продуктов, занятости населения и своевременной верстки госбюджета.  Мы же в погоне за «ценностями» стоим на пороге экономического краха. Никто не спорит с тем, что ЕврАзЭС будет идти своим путем и без Украины, но именно с ней он мог бы стать полноправным полюсом новой политической архитектуры современного мира. Поэтому Москве, Минску и Астане тоже есть о чем сожалеть. Киев же, подписав экономическую часть Соглашения об ассоциации, может сделать процесс не просто идеологического, но и экономического отторжения Украины от постсоветского пространства необратимым, и тогда статус сырьевой колонии под куполом толерантности будет потолком наших притязаний.

 Одна из самых перспективных республик бывшего СССР назло маме простудила голову.   

Виталий Филипповский

Источник: Полемика

Также в разделе

Комментарии (0)

Старт активных продаж

Подключайтесь к базе
Подробнее