Эпизоотическая ситуация в России по итогам 2021 года

Фильтры

Регион

Новости

Эпизоотическая ситуация в России по итогам 2021 года

В 2021 эпизоотическая ситуация была достаточно напряженной. Массовая заболеваемость животных Африканской чумой свиней и Гриппом птиц нанесла значительный урон производителям мяса. 

В таблице обобщены все заболевания животных, зарегистрированные в 2021 году,  и описаны их признаки, основные переносчики заболевания, наличие вакцины и представляют ли они опасность для человека.

Заболевания животных, зарегистрированные в 2021 году

Болезнь животных

Признаки

Переносчики

Наличие вакцины

Опасность для человека

Африканская чума свиней (АЧС)

Повышение температуры тела, угнетенное состояние, покраснение или посинение кожи, диарея, кровяные выделения из носовой полости, судороги

Больные свиньи и дикие кабаны

-

Не опасно для человека

Птичий грипп

Снижение продуктивности, угнетенное состояние, отказ от корма и воды, нарушение координации движений, заболевание органов дыхания, кишечные расстройства, отеки в области головы, посинение кожи и слизистых тканей, кровоизлияния внутренних органов.

Больные птицы

+

Возбудители гриппа птиц стали значительно более агрессивны и представляют опасность для человека

Нодулярный дерматит (заразный узелковый дерматит КРС)

Повышение температуры, снижение аппетита, увеличение лимфоузлов, отечность, слезотечение,  серозно-слизистые выделения из носа, на коже образуются плотные узелки

Больные животные, кровососущие насекомые, комары, москиты, мухи,  птицы, в частности цапли.

+

Не опасно для человека

Оспа овец и коз

Опухание век,  повышение температуры,  выделения из глаз и носа, образование на коже и слизистых оболочек оспенной сыпи

Кровососущие насекомые и клещи, больные животные других видов и люди

+

Опасна для всех млекопитающих, включая человека.

Болезнь Ньюкасла (псевдочума птиц или азиатская чума птиц)

Пневмония, энцефалит,  множественные точечные кровоизлияния внутренних органов

Дикие птицы, зараженные домашние, от человека, а также через инвентарь

+

Вызывает конъюнктивит и гриппоподобные симптомы, но не представляет опасности для здоровья человека.

Ящур

Температура до 41˚С, состояние прострации, учащение пульса, покраснение слизистой оболочки ротовой полости, конъюнктивы, уменьшение выделения молока, сухость носовой полости, отечность венчика копыт. Животное стонет, начинается обильное слюнотечение, возникает жажда, хромота. В полости рта, на языке появляются болезненные язвы.

Больные и переболевшие животные. Вирус выделяется с содержимым афт, молоком, слюной, выдыхаемым воздухом, мочой и фекалиями.

+

Передается человеку и  проявляется сильной интоксикацией организма и появлением болезненных язв на слизистых оболочках и различных участков тела.

Текущая эпизоотическая ситуация в Российской Федерации по итогам 2021 года характеризуется следующими показателями.

Эпизоотическая ситуация в Российской Федерации по итогам 2021 года

(количество населенных пунктов)

Наименование болезни животных

Заражение домашних животных

Заражение  диких животных

Всего случаев заражения в 2021 году

Остались неблагополучными на 10.01.22

Африканская чума свиней

175

93

268

33

Высокопатогенный грипп птиц

54

14

68

38

Заразный узелковый дерматит КРС

42

42

26

Оспа овец и коз

13

13

1

Болезнь Ньюкасла

4

4

1

Ящур

1

1

1

Эпизоотическая ситуация в России по итогам 2021 года

Африканская чума свиней – 268 неблагополучных пунктов (175 – в популяции домашних свиней, 93 – в популяции диких кабанов) в 39-ти субъектах РФ. На отчетную дату неоздоровленными остаются – 33 очага;

Болезнь Ньюкасла – зарегистрировано 4 вспышки в популяции домашней птицы в 4-х субъектах РФ. На отчетную дату неоздоровленными остаётся один очаг;

Высокопатогенный грипп птиц – 64 вспышки ВПГП (в том числе 51 среди домашней, 13 среди дикой птицы) выявлен в 21 -м субъекте РФ (ВГП типа А, выявлено три подтипа Н5N8, H5N5, H5N1 – 1). В режиме карантина находится 38 очагов.

Заразный узелковый дерматит КРС – 42 неблагополучных пункта 34 населенных пункта Забайкальского края, 4 н.п. Башкортостана, 3 н.п. Бурятии и 1 н.п. Челябинской области. На отчетную дату в режиме карантина остаются 26 очагов.

Оспа овец и коз – зарегистрировано 13 вспышек в 4-х регионах РФ (Ивановская, Костромская, Ярославская и Ленинградская области). Не оздоровленным на отчетную дату остаётся один очаг.

Ящур - в декабре 2021 года в Оренбургской области выявлен очаг ящура в личном подсобном хозяйстве в поселке Карагач Беляевского района. На неблагополучный пункт наложен карантин.

Рассмотрим данные заболевания более подробно.

Африканская чума свиней  – очень опасная  и заразная болезнь. У животных она диагностируется по повышенной температуре тела, угнетенному состоянию, может сопровождаться покраснением или посинением кожи, диареей, кровяными выделениями из носовой полости, судорогами.

АЧС не опасна для человека, но для свиней данное заболевание губительно. До настоящего времени вакцины от АЧС не разработано. Данный вирус очень устойчив в окружающей среде, поэтому все вспышки данного заболевания требуют немедленного реагирования – уничтожения больных особей и проведение санитарной обработки.

Источником возбудителя являются больные свиньи и дикие кабаны. Передача возбудителя происходит через секреты и экскреты больных животных, продукты убоя/добычи таких животных и продукты их переработки, а также через объекты, с которыми контактировало больное животное (корм, вода, навоз, подстилки, инвентарь и т.д.)

В 2021 году вспышки АЧС были зарегистрированы среди домашних и диких свиней на территории Хабаровского, Приморского и Забайкальского края, Республики Коми и Республики Татарстан, Амурской, Архангельской, Тверской, Магаданской, Ярославской, Владимирской, Калужской, Брянской, Курской, Тамбовской, Воронежской, Нижегородской, Самарской, Саратовской, Свердловской, Челябинской, Оренбургской, Волгоградской и Ростовской областей, в Ханты-Мансийском а.о. и Еврейской а.области.

В настоящее время активные вспышки АЧС зарегистрированы в 33 населенных пунктах Амурской, Белгородской, Калужской, Костромской, Липецкой, Новгородской, Оренбургской, Пензенской, Псковской, Саратовской, Свердловской, Челябинской и Ярославской областях, в Пермском, Приморском, Ставропольском и Хабаровском  крае и в Ханты-Манскийском автономном округе.

Положительно следует отметить, что в 2021 году не зарегистрировано случаев классической чумы свиней.

Эпизоотическая ситуация в России по итогам 2021 годаЭпизоотическая ситуация в России по итогам 2021 года

Птичий грипп - вирусное заболевание птиц, характеризующееся снижением продуктивности, угнетенным состоянием, отказом от корма и воды, нарушением координации движений, заболеванием органов зрения и дыхания, кишечными расстройствами, отеками в области головы, посинением кожи и слизистых тканей, кровоизлияниями.

Вирус гриппа птиц выделяется во внешнюю среду с пометом, выделениями из дыхательных путей, через мясо больных птиц и яйца, зараженные предметы, при  использовании многоразовой тары для транспортировки. Вирус гриппа долго сохраняет жизнеспособность в воде. Обычно вирус гриппа птиц сохраняет жизнеспособность при низкой температуре. При высоких температурах вирус погибает.

К гриппу птиц восприимчивы все домашние и дикие птицы. Источником заразы являются больные птицы или птицы – носители вируса. Птичий грипп не лечат, в случае вспышки гриппа птиц устанавливается карантин, больных птиц уничтожают.

По оценке Всемирной организации здравоохранения, за последние годы возбудители гриппа птиц стали значительно более агрессивны и представляют опасность для человека.

Вспышки гриппа птиц в 2021 году были зарегистрированы в 68 населенных пунктах Астраханской, Белгородской, Калининградской, Кировской, Курганской, Курской, Оренбургской, Ростовской, Самарской, Саратовской, Свердловской, Тюменской и Челябинской областях, а также в Краснодарском и Ставропольском крае, в Башкортостане, Дагестане, Калмыкии, Крыму, Татарстане, Тыве и Удмуртии.

Эпизоотическая ситуация в России по итогам 2021 года

Нодулярный дерматит (заразный узелковый дерматит КРС) имеет такие клинические признаки как повышение температуры тела, снижение аппетита, увеличение лимфоузлов, отечность. У животных появляется слезотечение и серозно-слизистые выделения из носа. Затем на 2-3 день на коже животного образуются плотные узелки диаметром 0,5-7см, высотой до 0,5см, которые легко определить на ощупь. Через несколько часов после появления узелков, по их краям кожа начинает отделяться, а в центре образуется характерная впадина и начинается некроз ткани.

Источником вируса являются больные животные и вирусоносители, в основном кровососущие насекомые, комары, москиты и мухи. Также вирус могут переносить птицы, в частности цапли. Человек к данному заболеванию не восприимчив.

В конце уходящего года в РФ было зарегистрировано 4 вспышки я заболевания КРС нодулярным дерматитом. Он был выявлен в Бурятии, в Кяхтинском районе в селах Усть-Киран, Бурдуны, Билютай и в селе Ургаза  Баймакского района Республики Башкортостан.

Всего, по данным управления ветнадзора на 30 декабря в 2021 в Российской Федерации зарегистрировано сорок два неблагополучных по заразному узелковому дерматиту КРС пункта. Это 34 населенных пункта Забайкальского края, 4 н.п. Башкортостана, 3 н.п. Бурятии и 1 н.п. Челябинской области.

Всего в РФ на текущую дату карантин по данному заболеванию сохраняется в 11 населенных пунктах.

Эпизоотическая ситуация в России по итогам 2021 года

Оспа овец и коз — опасная болезнь, которая начинается опуханием век, сопровождающаяся повышением температуры и выделениями из глаз и носа, а также образованием на коже и слизистых оболочек оспенной сыпи.

К заболеванию восприимчивы овцы всех пород и возрастов.

Инфекция передается при контакте с больными животными. Возбудители инфекции присутствуют на трупах, мясе, носовой слизи, шерсти, инвентаре,  корме, которым питалось больное животное, в выдыхаемом больными животными воздухе, в молоке от инфицированных животных. Механическими переносчиками заболевания являются кровососущие насекомые и клещи. Также переносчиками возбудителя могут быть животные других видов и люди. В отличие от других заболеваний животных, оспа овец и коз опасна для всех млекопитающих, включая человека.

В 2021 году данное заболевание было выявлено в Ивановской, Костромской, Ярославской и Ленинградской области. До настоящего времени карантин сохраняется только в одном населенном пункте Ивановской области в селе Иванцево.

Эпизоотическая ситуация в России по итогам 2021 года

Болезнь Ньюкасла (псевдочума птиц или азиатская чума птиц) – характеризуется развитием пневмонии, энцефалитом и множественными точечными кровоизлияниями внутренних органов.

Передается болезнь через диких птиц и уже зараженных домашних, от человека, а также через инвентарь. Попадая на слизистую оболочку, вирус проникает в дыхательную систему и в ЖКТ. Процент гибели птицы от данной болезни составляет порядка 15-30%. Переболевшие животные приобретают длительный стойкий иммунитет.

Контакт людей с инфицированными птицами, например, на птицефабриках, может вызвать лёгкий конъюнктивит и гриппоподобные симптомы, но вирус Ньюкасла не представляет опасности для здоровья человека.

В 2021 году вспышки болезни Ньюкасла были зарегистрированы в Нижегородской и Владимирской областях, в г. Ханты-Мансийске и с. Романовка Приморского края, в котором по настоящее время сохраняется напряженная обстановка.

Эпизоотическая ситуация в России по итогам 2021 года

Ящур – это болезнь, которая поражает свиней, коз, овец, оленей и коров. Также ей могут заразиться домашние собаки и кошки. Данная болезнь может стать причиной массового падения скота.

Особая опасность Ящура в том, что эта вирусная болезнь передается человеку и  проявляется сильной интоксикацией организма и появлением болезненных язв на слизистых оболочках и различных участков тела. Отличительной чертой ящура от других схожих по симптомам заболеваний, являются язвенные высыпания между пальцами и в складках ног и рук.

Заразиться ящуром можно в случае употребления непастеризованного молока, творога, кефира или сырого мяса зараженных животных. Также передача инфекции возможна при контакте с больным животным. Очень чувствительны к возбудителю дети. Заболевший человек не опасен для окружающих.

Источником заболевания являются больные животные. Вирус выделяется во внешнюю среду с содержимым афт, молоком, слюной, выдыхаемым воздухом, мочой и фекалиями. Отдельные животные, переболевшие ящуром, длительное время являются вирусоносителями и потенциальными источниками инфекции.

Основные симптомы ящура - это высокая температура до 41˚С, у животных наблюдается состояние прострации, учащение пульса, покраснение слизистой оболочки ротовой полости и конъюнктивы, уменьшение выделения молока, сухость носовой полости, отечность венчика копыт. Животное стонет, у него начинается обильное слюнотечение, возникает жажда, хромота. В полости рта, на языке появляются болезненные язвы. Большие поражения размером с грецкий орех бывают на носовом зеркале и межкопытной щели. Вымя отекает становиться болезненным. Поражения носоглотки и слизистой оболочки трахеи, затрудняют дыхание и глотание. Вирус ящура может вызвать у беременных животных аборты, рождение мертвых или слабых плодов.

У свиней ящур протекает с образованием афт на пятачке, языке (с отслоением эпителия), венчике копытец, вымени; с хромотой. Поросята-сосуны болеют тяжело (без образования афт) и чаще всего погибают в первые 2-3 дня.

У овец характерным симптомом является хромота, чаще поражаются конечности, реже – ротовая полость.

У телят, поросят, ягнят ящур протекает без развития афт с симптомами гастроэнтерита и интоксикации. При поражении сердца наступает внезапная смерть, летальность более 60%.

Эпизоотическая ситуация в России по итогам 2021 года

В декабре 2021 года в Оренбургской области выявлен очаг ящура в личном подсобном хозяйстве в поселке Карагач Беляевского района. Указом Губернатора Оренбургской области на неблагополучный пункт наложен карантин. В целях профилактики возникновения и распространения ящура на территории региона проводится вакцинация крупного и мелкого рогатого скота против ящура.

Таким образом, эпизоотическая ситуация продолжает оставаться достаточно напряженной. Выявление такого опасного заболевания как ящур, требует немедленного реагирования в целях недопущения распространения данного заболевания. Также достаточно напряженной остается ситуация с АЧС и птичьим гриппом. Эти два заболевания наносят значительный ущерб сельскохозяйственным предприятиям мясной отрасли. При этом вакцины от АЧС до сих пор не разработано, а применение вакцины против птичьего гриппа экономически считается не эффективным. Поэтому основой профилактики заболеваний животных является соблюдение всех стандартов и норм их содержания и незамедлительного устранения всех нарушений.

Источник: meatinfo.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Старт активных продаж

Подключайтесь к базе
Подробнее