Экспорт способствует развитию сектора свиноводства в Португалии

10 ноября 2020, 09:34

Сайт международного отраслевого сообщества Pig333.com сообщает о положительной динамике развития сектора свиноводства в Португалии, обусловленном повышением спроса на свинину на внешних рынках — главным образом азиатских. Быстро и устойчиво растут продажи живых свиней в соседнюю Испанию.

португалия, экспорт, свиноводство

По данным Евростата, в 2020 году прирост ресурсов свиноводства в Португалии составил 0,5% в сравнении с 2019-м, а объем убоя свиней — на 0,15% (до 5,55 млн голов). Ожидается, что до конца текущего и в 2021 году страна удовлетворит внешний и внутренний спрос на свинину.

В структуре объема продукции первичной переработки приблизительно 30% приходится на поросят и 70% — на свиней убойной кондиции. Основная часть заказов на молочных поросят поступает от отелей и заведений HoReCa, специализирующихся на организации торжеств и других массовых мероприятий. 

В период пандемии COVID-19 продажи этого вида продукции снизились, но, по прогнозам, до конца года снижение объемов убоя поросят компенсирует увеличение объема убоя взрослых свиней до 5,6 млн голов, за счет чего вырастет средний вес туши.

Согласно прогнозам, годовой прироста производство свинины в Португалии до конца 2020-го составит 3,5%, а общий объем достигнет 380 тысяч тонн. В ближайшие три года он увеличится на 10% — пропорционально росту спроса.

В январе 2019 года Китай открыл рынок для замороженной свинины и свиных субпродуктов португальского производства. За восемь месяцев 2020 года экспорт продукции свиноводства на этом направлении вырос в шесть раз — $27,5 млн (12 225 тонн) и стал. Он стал основным драйвером развития отрасли в целом.

Экспорт живых свиней в Испанию в январе–августе 2020 года удвоился, что было связано с открытием новых мясоперерабатывающих предприятий в этой стране, однако недавняя вспышка африканской чумы может ослабить позиции Португалии. Страны Северной Европы предлагают живых свиней по более низким ценам, превышающим их конкурентоспособность. Еще одним важным экспортным направлением остается Япония. В прошлом году она закупила в Португалии свинину на сумму $5 млн, а в текущем году объемы продаж увеличились и продолжают расти.

При положительной динамике развития отрасли, которая отчетливо прослеживается второй год подряд, Португалия остается нетто-импортером живых свиней и свинины для удовлетворения внутреннего спроса. По данным компании Trade Data Monitor (TDM), в 2019 году Португалия импортировала 1,1 млн голов свиней (в основном из Испании) на сумму $157 миллионов. Вероятно, этот тренд сохранится в последнем квартале 2020-го и 2021 году, что обусловлено повышением спроса на внутреннем рынке. В то же время импорт свинины в Португалию в январе–августе 2020 года сократился на 14% в годовом исчислении и составил в стоимостном выражении $248 миллионов.

«Читайте новости Meatinfo на нашем Telegram канале»

Также в разделе:

Россельхознадзор направил запрос в КНР по факту выявления коронавируса на курице из России...

В Национальном Союзе свиноводов оценили убытки от АЧС...

Китай: РНК коронавируса обнаружена на упаковке куриных лап российского производства...

Кормовую добавку из насекомых Россия будет поставлять в ЕС...

Банк эмбрионов аборигенной породы крупного рогатого скота создается в Якутии...

Эксперт: Россия может выиграть от ситуации с АЧС в Германии...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Китай купил у Бразилии 25,5 тысяч тонн свинины в октябре
1 декабря 2019, 13:27
В Бразилии небывалый подъем после нескольких лет неудач переживает свиноводство. По данным Центра перспективных исследований в области прикладной экономики Cepea, с конца сентября растут цены на живых свиней и свинину во всех регионах страны. «Цены на свинину, живых свиней растут на...
Свиноводство за 5 месяцев сохранило лидерство по темпам роста производства мяса в РФ — Росстат
4 июля 2019, 08:13
Свиноводство по итогам января-мая 2019 года сохранило лидерство по темпам роста производства на мясном рынке РФ. По итогам мая в лидерах оказалось птицеводство. Как сообщил Росстат в среду, производство свиней в сельхозорганизациях за пять месяцев выросло на 5,9%, птицы - снизилось на...
Элитные хряки прибыли из Воронежской области на юго-запад Сибири
4 июля 2019, 08:01
На свиноводческий комплекс «Петровский» компании «Титан-Агро» доставлено 13 племенных хряков из селекционного центра «Агроэко» (Воронежская область), сообщает пресс-служба Омского биокластера.  Поставка племенных производителей пород дюрок, ландрас и...


Горячее предложение