Добавки с гуанидиноуксусной кислотой улучшают качество свинины

14 января 2022, 08:40

Почему это происходит, выяснили китайские ученые

Добавки с гуанидиноуксусной кислотой улучшают качество свинины

Группа исследователей из Нанкинского сельскохозяйственного университета, Академии сельскохозяйственных наук Цзянсу и Школы пищевых наук и фармацевтической инженерии, Нанкинский педагогический университет, постарались найти добавку для функционального питания свиней на откорме в интенсивной системе производства. В своей работе, опубликованной в журнале Agriculture 2022, авторы разъясняют пользу кормовой добавки.

«У млекопитающих в скелетных мышцах можно выделить различные типы волокон, которые являются основой мышечной пластичности в ответ на разнообразные функциональные потребности. Кроме того, характеристики мышечных волокон являются основными факторами для оценки качества мяса, особенно состава волокон.

В соответствии с разнообразными структурными свойствами и подтипами тяжелых цепей миозина мышечные волокна можно разделить на четыре типа волокон (MyHC-I, MyHC-IIa, MyHC-IIx, MyHC-IIb), и эти типы мышечных волокон могут трансформироваться друг в друга.

Медленно сокращающееся мышечное волокно MyHC-I (окислительное волокно) имеет профиль окислительного фосфорилирования.

Волокна быстрого сокращения включают мышечные волокна IIa, IIx и IIb.

Как правило, у животных после убоя происходит чрезмерное накопление посмертной молочной кислоты, что приводит к дальнейшему снижению рН и качества мяса.

Следовательно, для современного интенсивного свиноводства важно способствовать трансформации волокон скелетных мышц из быстросокращающихся в медленносокращающиеся. Подобного рода трансформация может стимулироваться несколькими факторами, такими как наследственность, физические упражнения и питание.

Гуанидиноуксусная кислота (GAA), которая синтезируется из глицина и аргинина в почках, является основным эндогенным веществом синтеза креатина у животных.

Креатин участвует в системе креатинфосфата и генерирует выработку энергии для организма. В нескольких исследованиях сообщалось, что пищевые добавки с GAA значительно улучшали качество мяса скота и птицы, подтвердилось это и в отношении свиней.

В общей сложности 180 здоровых кастрированных самцов свиней Дюрок × Ландрас × Мейшан с аналогичным средним весом (90 ± 1,5 кг) были случайным образом разделены на три группы с разными рационами, включая основной рацион без GAA и базовую диету с добавками гуанидиноуксусной кислоты 0,05% или 0,10% в течение 15 дней.

Мы обнаружили, что, не влияя на показатели роста, добавление в рацион GAA может повышать уровень белка тропонина I медленного типа (тропонин I-ss) и подавлять экспрессию тропонина IIb быстрого типа (тропонин Т3) у откормочных свиней. Более того, мы обнаружили, что эта функция GAA участвует в продвижении функции митохондрий на основе PPARGC1A и пути CaN/NFAT.

CaN/NFAT является одним из наиболее важных путей, регулирующих трансформацию типов волокон скелетных мышц после рождения животных.

В целом, пищевая добавка GAA способствует трансформации типов волокон скелетных мышц из быстрых в медленные за счет усиления митохондриальной функции на основе PPARGC1A и активации пути CaN/NFAT у свиней на откорме».

«Читайте новости Meatinfo на нашем Telegram канале»

Источник: agroxxi.ru

Также в разделе:

Поголовье крупного рогатого скота во Франции может сократиться...

Япония: Целевой показатель экспорта в 1 трлн выполнен благодаря говядину и сакэ...

Китай снизит импорт свинины на 5% в 2022 году...

Свинокомплекс «Сибагро» в Бурятии: главная цель — расширение...

Птицефабрика «Элинар-Бройлер» стала эффективнее производить полуфабрикаты благодаря расширенной поддержке ФЦК ...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.