Дмитрий Патрушев: "Меры, направленные на обеспечение эпизоотического благополучия территории Российской Федерации"

01 марта 2019, 10:39

Дмитрий Патрушев принял участие в заседании Постоянно действующей противоэпизоотической комиссии Правительства. Открывая заседание, Заместитель Председателя Правительства Алексей Гордеев отметил, что работа правительственной комиссии дает результаты – противоэпизоотическая ситуация в России стабильна, видны позитивные сдвиги в части сдерживания эпизоотий. В частности, по информации Россельхознадзора, на сегодняшний день в сравнении с аналогичным периодом прошлого года эпизоотическая ситуация по бешенству улучшилась с 978 до 265 очагов.

Дмитрий Патрушев: "Меры, направленные на обеспечение эпизоотического благополучия территории Российской Федерации"
В настоящее время также наблюдается сезонный спад в интенсивности распространения африканской чумы свиней, случаев заболевания среди домашних свиней с начала 2019 года на территории России не выявлено, однако угроза возникновения новых вспышек болезни сохраняется – в феврале текущего года выявлен геном вируса АЧС у нескольких диких кабанов в Калининградской и Ленинградской областях. Со стороны бизнес-сообщества в этой связи в очередной раз подчеркнута необходимость активного снижения поголовья дикого кабана, который является ключевым источником разноса африканской чумы свиней. При этом процент устойчивых к вирусу АЧС диких кабанов растет, инкубационный период распространения болезни также увеличился.

«С учетом того, что для зоны центрального Черноземья дикий кабан зачастую является единственным объектом охоты, необходимо найти баланс между интересами охотников и свиноводческих хозяйств. Для таких территорий надо ввести особый режим поддержания численности диких кабанов», – сказал Алексей Гордеев в ходе обсуждения данной темы. Вице-премьер дал поручение проанализировать сложившуюся ситуацию, особенно в регионах с интенсивно развивающимся свиноводством, и установить для них предельную допустимую плотность диких кабанов.

«Меры, направленные на обеспечение эпизоотического благополучия территории Российской Федерации, позволяют поддерживать стабильную ситуацию. На современном этапе необходимо не допустить снижения темпов работы, обеспечить поддержание объемов проводимых в регионах страны противоэпизоотических и ветеринарно-профилактических мероприятий. Вместе с тем существуют факторы, влияющие на результативность принимаемых мер профилактики. К ним относится и угроза распространения болезней животных, исходящая от дикой фауны», – отметил Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев.

Заместитель председателя комиссии Сергей Данкверт отметил, что Россельхознадзор в последнее время всё чаще сталкивается с тем, что особо опасные заболевания животных заносятся со стороны граничащих с Россией стран. В зоне постоянного риска – приграничные территории с Монголией, Китаем, северокавказские регионы. Учитывая острую необходимость в решении существующих вопросов на межведомственном уровне, Россельхознадзором совместно с Минсельхозом высказана инициатива по разработке комплекса мер, направленных на минимизацию рисков, связанных с распространением на территории России особо опасных болезней животных, в частности, регулярный эпизоотический мониторинг на приграничных территориях и проведение мероприятий по предотвращению трансграничного переноса возбудителей особо опасных болезней. Кроме того, эксперты предложили ввести плановый диагностический отстрел диких животных с последующим отбором проб для выявления заразных болезней. Как было отмечено, остаются проблемные вопросы с распространением общих для человека и животных опасных заболеваний, в частности, наблюдается рост случаев заболевания бруцеллёзом.

Алексей Гордеев поддержал предложенный подход и дал поручение профильным ведомствам совместно разработать соответствующий комплекс мер для повышения эффективности борьбы с особо опасными заболеваниями животных и уровня эпизоотической безопасности на приграничных территориях России, включая механизмы межведомственного взаимодействия по поиску и обнаружению павших диких животных и птиц для проведения лабораторных исследований с целью выявления инфекционных агентов.

Отдельной темой заседания стал вопрос необходимости формирования совместных программ научных исследований в отношении профилактики болезней животных. Речь идет о научно-техническом обеспечении противоэпизоотических мероприятий, в том числе по контролю и предотвращению возникновения особо опасных болезней животных, поиску новых способов ликвидации их вспышек, разработке необходимых нормативно-правовых актов. В этой связи Алексей Гордеев поручил Минсельхозу подготовить предложения и совместно с Минобрнауки сформировать план научных исследований в этой области.


 

«Подписывайтесь на ежемесячную аналитику мясной отрасли»

Источник: МСХ РФ

Также в разделе:

Пищевая промышленность Кубани в январе-августе 2019г....

В переработку мяса на Ставрополье инвестируют 5,5 млрд рублей...

На закрывающемся пермском мясокомбинате пояснили, сколько сотрудников останутся без работы...

Обзор экспорта говядины из Южной Америки...

«Дайте американским свиноводам помочь китайскому народу», - заявили в NPPC...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россельхознадзор: Чуму свиней на Дальний Восток могли принести зараженные кабаны из Китая
14 августа 2019, 09:54
Вирус африканской чумы свиней (АЧС) на территорию Дальнего Востока могли занести зараженные животные из приграничного Китая. Об этом сообщила пресс-служба управления регионального Россельхознадзора со ссылкой на советника руководителя федеральной службы...
Подтвержден диагноз АЧС в Руднянском районе Волгоградской области
8 августа 2019, 10:26
В подведомственный Россельхознадзору ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» для проведения референтных лабораторных исследований 1 августа 2019 года поступили на исследование 3 пробы патологического материала от свиней, отобранные в с. Лопуховка Руднянского района...
Чума на границе: власти просят свиноводов Татарстана не ходить в леса
7 августа 2019, 11:29
Для защиты региона от проникновения АЧС установлены круглосуточные посты, где выявлено 643 случая ввоза запрещенной продукции. Вспышек в регионе пока не зарегистрировано, но очаги чумы находятся в 120 км от границ республики. "Для защиты территории РТ от заноса инфекции совместно с...


Горячее предложение