Директору Среднеуральской птицефабрики вынесен обвинительный приговор по уголовному делу о загрязнении окружающей среды

24 ноября 2021, 10:38

В суде Верхней Пышмы вынесен приговор гендиректору Среднеуральской птицефабрики Максиму Максимову.

Директору Среднеуральской птицефабрики вынесен обвинительный приговор по уголовному делу о загрязнении окружающей среды

«Судья Юлия Колесова признала Максимова виновным по ч. 2 ст 247 УК РФ «Нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов, повлекшие загрязнение, отравление или заражение окружающей среды» и ч. 2 ст. 315 УК РФ «Злостное неисполнение представителем власти, государственным служащим, муниципальным служащим, а также служащим государственного или муниципального учреждения, коммерческой или иной организации вступивших в законную силу приговора суда, решения суда или иного судебного акта, а равно воспрепятствование их исполнению». Максимов приговорен к штрафу 150 тыс. рублей», - сообщили ЕАН в суде Верхней Пышмы. В суде уточнили, что судья зачитывала объемный приговор порядка пяти часов.

Ранее ЕАН неоднократно писал, что скандалы вокруг Среднеуральской птицефабрики постоянно возникают уже не первый год. Предприятие сократило более половины работников и находится на грани закрытия. Есть решение суда о закрытии трех взрывоопасных объектов на производственной территории, однако птицефабрика его не торопится выполнять. Птицефабрику «Среднеуральскую» неоднократно уличали в антисанитарии. В интернете даже есть видеоролик, автор которого показывает обстановку в окрестностях предприятия и рассказывает, что ящики, набитые дохлой курицей, стоят здесь неделями. По соседству лежит готовый фарш, а мясо держат рядом с тряпками и грязной тарой.

Помимо этого, фабрика постоянно загрязняла окрестности городского округа куриным пометом вместо того, чтобы утилизировать его по правилам. Несмотря на неоднократные пломбировки оборудования судебными приставами, «Среднеуральская» сливала сточные воды в Молебское болото, которое связано с рекой Пышмой, протекающей почти по всей территории Среднего Урала. Как-то раз журналисты зафиксировали, как машины вывозят с территории птицефабрики куриный помет и сваливают его фактически на особо охраняемой природной территории Режевского округа. Местные жители, уставшие от вони, жаловались в прокуратуру. Птицефабрику штрафовали. Суд выписывал предписания устранить нарушения, однако Максимов игнорировал их. 

«Несмотря на объемное дело, эпизоды из которого полдня зачитывались в суде, приговор более чем мягкий. Сумма штрафа не кажется адекватной ущербу, нанесенному окружающей среде Свердловской области. 150 тысяч рублей за годы отравлений - довольно низкая цена», - полагает источник ЕАН в одном из надзорных ведомств.

Также собеседник ЕАН усомнился, что этой суммы хватит для устранения ущерба и заявил, что сомневается в том, что владельцы «птички» будут в этом участвовать.

«Читайте новости Meatinfo на нашем Telegram канале»

Источник: eanews.ru

Также в разделе:

На предприятии «Идаванг» в Островском районе отменен карантин по африканской чуме свиней...

«Курица по 400 рублей – это геноцид населения»: в Волгограде крупные торговые сети повысили цены на куриные яйца до 120р...

На «Птицефабрике Чайковская» полным ходом идёт реконструкция одного из цехов...

Расти, свинка, большая и маленькая. Чем производители накормят россиян в 2021 году...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.