Дымов утратил право выпускать колбаски «Бирчики», а социологи — доверие

25 марта 2020, 11:14

Как сообщает информационный портал ИвановоLive, арбитражный процесс, связанный с незаконным использованием товарного знака «Бирчики», между Микояновским мясокомбинатом и Дымовским колбасным производством закончился мировым соглашением, заключенным 18 марта 2020 года.

Микояновский мясокомбинат, дымов,  колбаски «Бирчики»

В январе ЗАО «Микояновский мясокомбинат» подало иск против ООО «Дымовское колбасное производство» за незаконное использование товарного знака в московский арбитражный суд и потребовал с нарушителя 256 млн рублей компенсации.

С точки зрения заявителя, товарный знак «Бирчики», выведенный на рынок предприятием Вадима Дымова, сходен до степени смешения с товарным знаком «Пивчики», законным владельцем которого является Микояновский мясокомбинат.

Необходимо отметить, что в октябре 2017 года, то есть примерно за два года до конфликта, Дымов зарегистрировал товарный знак «Бирчики» в Роспатенте. В ходе процесса стороны предъявляли результаты социологических опросов ВЦИОМ и Аналитического центра Юрия Левады — разумеется, каждая в свою пользу. Результаты исследований противоречили одно другому: ВЦИОМ пришел к выводу, что потребители путают «Бирчики» с «Пивчиками», в то время как Левада-Центр утверждал, что люди не смешивают товарные знаки.

Проверив порядок вопросов и ответы, Роспатент установил, что при проведении исследований социологи заранее сформировали мнение респондентов, что и привело к столь очевидным расхождениям. Соответственно, их выводы  не могут рассматриваться как объективные и не могут служить доводами в пользу истца или ответчика.

В итоге Роспатент остановился на том, что «Бирчики» и «Пивчики» — товарные знаки, сходные до степени смешения. С момента регистрации «Пивчиков» ЗАО «Микояновский мясокомбинат» прошло десять лет, поэтому судебный спор разрешился в его пользу.

По условиям мирового соглашения Вадим Дымов заплатит Микояновскому мясокомбинату компенсацию в сумме 25 млн рублей и возьмет на себя обязательство не использовать торговый знак «Бирчики». Тем более, что Палата по патентным спорам признала недействительным предоставление правовой охраны этому товарному знаку.

«Читайте новости Meatinfo на нашем Telegram канале»

Также в разделе:

Правительство не выполнило цель по снижению бедности в 2019 году...

Минтруд представил разъяснения по нерабочей неделе...

Забайкальский край: Площадку по убою скота на мясо построили на средства гранта в селе Зугалай...

Новгородская область: В животноводческих хозяйствах региона растет производство...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Красноярский арбитражный суд частично удовлетворил требования Микояновского мясокомбината
3 марта 2020, 06:35
Арбитражный суд Красноярского края рассмотрел иск ЗАО «Микояновский мясокомбинат» к ООО «Торговая сеть „Командор“». Сегодня стал известен вердикт, сообщает сибирское информационное агентство «Запад24». Ранее сообщалось, что Микояновский...
«Микояновский мясокомбинат» требует с Дымова 256 миллионов рублей
17 января 2020, 10:27
На владельца ивановских и прочих свинокомплексов и мясокомбинатов Вадима Дымова посыпались неприятности. ЗАО «Микояновский мясокомбинат» подал в суд на ООО «Дымовское колбасное производство». «Микояновский» требует с «Дымовского» 256 млн...
До конца года «Дымов» запустит новую свиноферму в Ивановской области
13 декабря 2019, 08:30
В конце декабря в поселке Петровское Гаврилово-Посадского района Ивановской области ООО «Тарбаево» готовится запустить новый свиноводческий комплекс компании «Дымов». Об этом сообщает региональный портал IvanovoNews. Во вторник, 10 декабря, на встрече губернатора...


Горячее предложение