Что предпринять для производства более дешевой и конкурентной свинины

Фильтры

Регион

Новости

Что предпринять для производства более дешевой и конкурентной свинины

Породы, которые мы выбираем

Свинина всегда в почете у искусных кулинаров. Но из-за угрозы АЧС в отрасли проявились внешне не заметные острые моменты. Их пытаются разрешить. Хрюшек в наших сельхозпредприятиях на начало июля насчитывалось более 2,5 миллиона. В сравнении с прошлыми годами меньше, но достаточно для того, чтобы занимать первые позиции в мире по потреблению мяса на душу населения и на экспорт поставлять. Но каковы перспективы развития отрасли и что здесь главное?

Около шести лет назад отрасль едва не попала под удар, ее начали реанимировать. Минсельхозпрод сделал экспертизу устаревших комплексов. И пришел к выводу — ремонтировать порой себе дороже. Из оборота вывели ЗАО «Белпромприбор» Ляховичского, СПК «Дворецкий» Лунинецкого, СПК «Черняховского» Кореличского, ОАО «Большевик-Агро» Солигорского, СК «Огневское» Славгородского районов.  

Устаревшие помещения начали заменять на более современные. С 2014 года в стране построили 21 комплекс, за семь последних лет модернизировали 42 объекта. Только в 2017-м по Государственной программе развития аграрного бизнеса на 2016–2020 годы сданы в эксплуатацию новые свинокомплексы в Слонимском, Молодечненском и Дзержинском районах. Общая мощность — 179 тысяч голов откорма в год. В 2018-м – еще 2 свинокомплекса в Молодечненском и Логойском районах на 124 тысячи голов откорма в год. Продолжается возведение 3 новых животноводческих объектов на 216 тысяч голов откорма в Белыничском, Славгородском и Лиозненском районах.

Изменились технология содержания, условия труда. Результат не заставил себя ждать: расход кормов на центнер привеса уменьшился с 4,5 до 3,8 центнера кормоединиц. Плюс генетика. Усовершенствованные породы начали давать почти на 300 граммов больше среднесуточного привеса. Смекнув, что выгода очевидна, в отрасль активно влился инвестор. Один из крупнейших в Беларуси вложил 62 миллиона рублей в производство бекона в Толочинском районе. Разводит ландрасы, йоркширы, дюрки для получения высококачественного мяса на экспорт.   

Судя по всему, задание Государственной программы развития аграрного бизнеса на 2016—2020 годы — обеспечить к 2020-му производство свинины до 500 тысяч тонн — удастся выполнить. По данным Нацстаткомитета, ее за 2018 год получили более 427,2 тысячи тонн в живом весе. Не исключено, что больше произведем в этом году: за январь—июль на выходе имеем 242,5 тысячи тонн.

В Молодечненском районе в этом году намечается заполнение нового свинокомплекса. Инвестор  планирует переработку мяса с замкнутым циклом. Сырье поступит с четырех ферм на собственный мясокомбинат. Новый хозяин позаботился о реализации. Открыл торговую сеть. Пока в ней три магазина. Поставки идут и в другие торговые точки. Зарегистрировал в Китае компанию для закрепления на экспортной площадке. 

За 2018 год в пятерке лучших предприятий по производству свинины – два свинокомплекса в Воложинском и Чашникском районах. На последнем среднесуточный привес за год около тысячи граммов (плюс 147 граммов к 2017 году). Расход корма на центнер привеса самый низкий в республике – 2,6. Рентабельность производства достигает около 30 процентов. Высокая зарплата – более полутора тысяч рублей. 

За счет вот таких объектов уже сейчас прослеживается тенденция к наращиванию поголовья свиней. Как рассказали в Минсельхозпроде, за январь—июль к уровню прошлого года его численность возросла на 67 тысяч голов. Недостатка в мясе такого вида нет. Магазины и рынки если не завалены, то на полках предостаточное его количество. 

Судя по всему, задание Государственной программы развития аграрного бизнеса на 2016–2020 годы – обеспечить к 2020-му производство свинины до 500 тысяч тонн – удастся выполнить. По данным Нацстаткомитета, ее за 2018 год получили более 427,2 тысячи тонн в живом весе. Не исключено, что больше произведем в этом году: за январь—июль на выходе имеем 242,5 тысячи тонн.

Что касается сократившегося по сравнению с 2011—2013 годами поголовья (2,9—3,3 миллиона голов), для экспорта это пока неощутимо. Собственная свинина на российском рынке – самый быстрорастущий сегмент.  За год производство продукта в стране-соседке сплюсовало на 7 процентов. У арабского покупателя преимущественный спрос на халяль, у европейского — такой продукции в избытке. И закрепиться, а тем более прирасти на этих рынках непросто. 

По постановлению Совмина № 793 «О дополнительных мерах по развитию отрасли свиноводства», к 1 января 2016 года поголовье должно было достичь 3 миллионов 307 тысяч. Но этого не произошло, сейчас, как уже упоминал, 2 миллиона 500 тысяч. Почему? По словам заместителя начальника главного управления интенсификации животноводства Минсельхозпрода Ивана Царика, камень преткновения – все те же старые помещения. По мере того, как их заменят на новые – вполне реально выйти на 3 миллиона: 

– Сейчас главная задача – производить дешевое и конкурентное мясо. Менять техбазу. К примеру, в России сегодня 95 процентов животноводческих помещений новые. И мы им во многом неконкурентны. Конечно, соседке мы будем продавать традиционные колбасные и мясные изделия. Но необходимо удешевить производство. 

По словам специалиста, численность поголовья – далеко не единственный показатель состояния отрасли:

— Нужна экономика производства, а в старых помещениях лишних затрат не избежать. 

Новинка белорусских ученых — школа-ферма, которая действует при НПЦ по животноводству. В ней представлено около 50 вариантов технологического разведения и содержания свиней. Студенты и руководители хозяйств приезжают и консультируются, как реконструировать животноводческое помещение или какое заказать у производителя. Это могут быть и репродуктор, и многотысячный комплекс.

По словам первого заместителя генерального директора НПЦ по животноводству Ивана Шейко, ученые уже лет 10 бьются над тем, чтобы увеличить численность всех трех белорусских пород. Сейчас поголовье обеспечивают 5 СГЦ, 4 племзавода. Расположены они в каждой области. Но это единицы, мощностей недостаточно. Хотя по качеству отечественные породы не хуже импортных. 

Из строящихся по новым технологиям объектов — репродуктор замкнутого цикла на 5000 свиноматок с откормом и комбикормовым цехом в Оршанском районе. По максимуму модернизируют комплекс на 5000 голов в Лиозно. Рентабельность в них может достигать от 1,5 до 15 процентов. Но в таких помещениях будут разводить импортные породы. А что с отечественными? Напомню, самые известные — белорусская черно-пестрая, белорусская крупная белая и белорусская мясная.

По словам первого заместителя генерального директора НПЦ по животноводству Ивана Шейко, ученые уже лет 10 бьются над тем, чтобы увеличить численность всех трех пород. Сейчас поголовье обеспечивают 5 селекционно-гибридных центров, 4 племзавода. Расположены они в каждой области. Но это единицы, мощностей недостаточно. Хотя по качеству отечественные породы не хуже импортных.

— Генотипы белорусской мясной и крупной белой превосходят по толщине шпика и вкусовым качествам мяса. На дегустационных конкурсах побеждают. Вполне очевидны конкурентные преимущества, и их необходимо реализовывать, — поясняет Иван Шейко.

На Могилевщине недавно активно занялись разведением белорусской крупной белой и черно-пестрой породы. В регионе построят два нуклеуса на 500 свиноматок. Сейчас подбирают место. Как считает ученый, это первый шаг на пути спасения белорусских пород.

Вместе с Иваном Павловичем подсчитали, насколько выгоднее содержание свиней в новых помещениях. При одинаковом поголовье по сравнению со старыми годовой выход мяса выше на 15—18 процентов. Причем не только за счет привесов, ветеринарного благополучия, но и сокращения периода выращивания на 30—40 дней (приближается к 170). Плюс с 9 до 10 деловых поросят возрастает выход от свиноматки, что приближает нас к европейским показателям. На 75 процентов сокращается штат.

Выходит, в новых помещениях из-за высокого санконтроля, улучшения микроклимата и уменьшения расхода кормов удается снизить себестоимость свинины на треть. Если из нее сделать продукцию с добавленной стоимостью — высокая прибыль очевидна. И тогда 3 миллиона свиней не станет лишним. Наоборот, позволит не только конкурировать, но и осваивать новые экспортные рынки.

ЗДОРОВОЕ, крепкое и быстрорастущее поголовье должно оставаться в тесной цепочке «хозяйство — переработчик — покупатель». И важно здесь не упустить из виду нашу породу. Облисполкомы должны позаботиться о строительстве хотя бы одного-двух нуклеусов. Проблема в том, что большинство вкладываются в молоко, говядину и хотят быстро заработать. Но нужно думать и о завтрашнем дне.

Ученые создали неплохой задел. 10 лет назад, посещая оршанский СГЦ «Заднепровский», Президент поддержал разведение породы дюрок. Ею занимались 25 лет, вывели 8 поколений и за полгода утвердили внутрипородный тип. Сейчас ученые работают над ландрасом и йоркширом. Их разводят в Беларуси около 25 лет, и ученые готовы расширить за счет их национальные породы.

Такое многообразие характерно для высокоразвитых стран. Это эффективно для производства на промышленной основе и в племенном плане. Отрасль будет защищена и в меньшей степени зависима от импорта. Но не надо забывать, что порода живет, пока с ней работают из поколения в поколение. Если прекращают это делать, то все многолетние усилия напрасны...

Источник: sb.by

Также в разделе

Комментарии (0)

Старт активных продаж

Подключайтесь к базе
Подробнее