Что означает запрет Китая на бразильскую говядину?

16 сентября 2021, 09:27

На прошлой неделе Бразилия ограничила экспорт говядины в Китай из-за двух атипичных случаев коровье губчатой энцефалопатии (КГЭ). Этот запрет вызывает несколько вопросов: куда Бразилия могла бы отправить эту говядину вместо Китая? Где мог бы Китай найти альтернативные поставки?  

Что означает запрет Китая на бразильскую говядину?

Пока неизвестно, как долго продлятся ограничения; запрет будет снимать Китай, а не Бразилия. Это может быть несколько недель, как в 2019 году, а может и больше. В конце концов, ирландская говядина все еще заблокирована после атипичного случая КГЭ в прошлом году.

Сколько говядины Бразилия экспортирует в Китай?

За последние пару лет Бразилия экспортировала более 2 млн. т говядины, около 20% ее производства. Более половины этого экспорта предназначались для материкового Китая. Таким образом, Бразилия потенциально может иметь большой объем говядины на собственном рынке. До 2019 года Бразилия обычно экспортировала 1,5 млн. тонн и реализовывала остатки на внутреннем рынке. Итак, теоретически объему от 0,5 до 1 млн. тонн (в годовом исчислении) может потребоваться  другой, помимо Китая, рынок сбыта.

Куда Бразилия могла бы экспортировать говядину?

Ожидается, что производство говядины в этом году будет немного ниже, чем в прошлом году, что поможет избежать больших излишков. Согласно предыдущему анализу, потребление говядины в Бразилии было ограниченным из-за слабой внутренней экономики и экспорта продукции в Китай. Таким образом, можно ожидать, что по крайней мере часть увеличившейся в Бразилии продукции будет поглощена на местном рынке. 

Часть бразильской говядины может также найти спрос на других азиатских рынках и в соседних странах Южной Америки. Аргентина является потенциальным кандидатом, поскольку правительство страны в настоящее время принимает меры по контролю над инфляцией цен на говядину.

Что это может означать для китайского рынка?

Ожидается, что высокий импортный спрос на животный белок из Китая начнет снижаться, но не упадет, по мере восстановления производства свинины в Китае. Скорее всего, Китай будет стремиться восполнить хотя бы часть пробела, образовавшегося из-за нехватки бразильской говядины.

Аргентина в настоящее время запрещает экспорт говядины, некоторые австралийские скотобойни в настоящее время запрещены в Китае, а поставки из Новой Зеландии ограничены из-за сезонного низкого уровня производства. Однако США недавно получили доступ к китайскому рынку и, следовательно, могут быть вероятным кандидатом на увеличение объемов говяжьего экспорта в Китай.

Другой вариант - использование других белков для удовлетворения спроса. Это может означать, что свинина из Великобритании и Европы потенциально может пользоваться повышенным спросом. В США в настоящее время относительно высокие (но падающие) цены, и они потенциально могут немного увеличить объемы экспорта за счет соседних рынков, включая Мексику и другие азиатские рынки. Баранина - маловероятный кандидат, который восполнит этот пробел, из-за ограниченного предложения в Новой Зеландии и Австралии.

«Читайте новости Meatinfo на нашем Telegram канале»

Источник: meatinfo.ru

Также в разделе:

Режим чрезвычайной ситуации по АЧС и гриппу птиц H5N1 введен в Свердловской области...

Россия получила право экспортировать живой скот в Иорданию...

Генеральный директор компании «Мясной Олимп» — лауреат премии «Женщина года в АПК»...

«Дамате» начала экспорт продукции из индейки в Саудовскую Аравию...

Бразилия прогнозирует новые рекорды по производству мяса птицы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.