Чего хотят торговые сети? Автоматизация участка маркировки на мясокомбинате

08 ноября 2019, 09:28

Каких-то 10 лет назад схема работы склада на мясокомбинатах выглядела примерно так: продукция маркировалась сразу на выходе с производства, и готовая к отгрузке передавалась на склад. Или уже на складе стикировалась вручную.

мясо, маркировка, торговые сети, производство

Формат и информационное наполнение стикера было одно для всех. Но за последнее время плотность торговых сетей на кв. км. сильно возросла. И у каждой из них стали появляться свои уникальные требования к маркировке того товара, который они готовы принять. Что это значит для поставщиков? Необходимость соответствовать. Или проиграть другим, более сговорчивым производителям.

Теперь каждая сеть идентифицирует свою продукцию следующими способами:

  • персональным штрихкодом (для весовой продукции)
  • уникальными требованиями к формату этикетки и набору информации, которая должна содержаться на ней

То есть вы выпустили одну и ту же колбасу, но в зависимости от того, кому вы планируете ее отгрузить, наносите на нее разный штрихкод и этикетку. Вроде, все понятно. И можно использовать старую схему с незначительными корректировками, но на практике все оказывается немного сложнее.

А в чем проблема?

Итак, с производства вышла уже упакованная, но еще не промаркированная продукция. (Если маркировка и есть, то только та, которая нужна для прослеживаемости и идентификации партий. Не более).

Продукция в карабинах поступила на буферный склад временного хранения. Теперь ее необходимо промаркировать и сформировать транспортные упаковки с целью дальнейшей отгрузки. Традиционная розница зачастую принимает в карабинах. Сети в большинстве случаев — в гофрокоробах (тоже разного размера и вместимости).

Из-за всего этого обилия требований в работе склада появился новый этап: управление участком подготовки к отгрузке немаркированной продукции.

Кроме того, количество заказов всегда разное. И в случае их большого объема отсутствие скоординированности действий работников склада может сыграть очень злую шутку с вашим клиентским сервисом.

Разумеется, вы можете сказать: «мы должны были отгрузить сегодня, сегодня и отгрузили». (Ничего что в 17, а не в 11)? Только вот клиент смотрит на это совсем иначе. И для него эти 6 часов разницы означают полное выпадение из графика. На полках нет достаточного количества продукции (что подрывает уже их клиентский сервис), да и работники магазинов не очень рады за бесплатно перерабатывать и до ночи разгружать машину (фуру, на минуточку).

Очень часто эту проблему пытаются решить, увеличивая количество работников склада. И иногда (далеко не всегда) это помогает. Результат: больше людей – больше затраты на зарплату и меньше денег у предприятия…

А есть те, кто нашел куда более оптимальное решение. И можно не изобретать велосипед, а взять за основу их схему работы.

Шаг 1. Формирование заявки на маркировку и комплектацию

Все начинается с расчета потребности к маркировке и комплектации.

При планировании каждого дня мы берем общую потребность к отгрузке, которая у нас есть (вперед на 1-2 дня) и уменьшаем ее на количество продукции, которая уже есть на складе. А при необходимости формирования буфера (если мы ожидаем еще заказов, например, от близлежащей розницы), учитываем и их. Таким образом мы получаем потребность к маркировке.

При этом, чтобы сформировать итоговую заявку, обязательно надо учитывать следующие данные:

  • Количество не промаркированной продукции, которая уже есть на буферном складе
  • Количество не промаркированной продукции, которая появится на буферном складе в ближайшее время (на основании ранее размещенной заявки на производство)
  • Человеческие ресурсы, которыми располагает маркировочный центр в единицу времени (проверяем ограничения по рабочим центрам на предмет количества человек и скорости их работы в зависимости от оснащенности конкретным маркировочным оборудованием)

А также знать требования к ОСГ от каждого клиента (у мелких они сводные, у крупных – для каждого свои)

Результат первого шага – сбалансированная заявка на маркировку и комплектацию.

Шаг 2. Формирование заданий на рабочие центры

Здесь в игру вступает мастер участка.

Его задача: сформировать план действий. А именно, распределить на конкретные группы людей, какую продукцию маркировать сейчас, какую через час и т.д. Он же взаимодействует со складской логистикой и формирует задание на наборку продукции для маркировки и комплектации.

Результат второго шага – каждый работник участка маркировки получил задание и приступил к работе.

Шаг 3. Учет потребления немаркированной продукции и учет выпуска маркированной.

Выполняется работником участка по заданию от мастера.

Варианты технического оснащения рабочих центров

  • Стационарный «ручной» маркировочный комплекс

Все просто и понятно. Кладем палку колбасы на весы, выезжает этикетка, мы клеим ее вручную. Однако, как бы парадоксально это не звучало, в этом случае, маркируя, мы не учитываем саму маркировку. Весы не позволяют делать этикетку на паллет. И чтобы сформировать паллетный лист, нам необходимо отсканировать коробки на паллете с помощью терминала сбора данных.

Плюсы: дешево.

Минус: необходимость сначала промаркировать, а потом учесть, что промаркировали.

  • Маркировка непосредственно из 1С

Весы, подключается к 1С. Кладем колбасу на весы. Программа обрабатывает полученную информацию, и мы получаем этикетку. Также 1С заранее знает, на каком паллете будет располагаться какая продукция и автоматически выдает паллетный лист. На выходе мы получаем 2 в 1: процесс маркировки и процесс учета маркировки.

Плюс: увеличение скорости работы и снижение ошибок.

  • Интеграция с поточными линиями маркировки

Кладем колбасу на ленту. А дальше система делает все за нас: взвешивает, клеит этикетку. Удобно. Мы получаем информацию о том, что было промаркировано, в режиме онлайн. При этом система фиксирует не только коробку, но и итоговый паллет. По завершении печатаем паллетный лист.

Плюс: скорость маркировки

Минус: нужно интегрироваться с линией, что требует дополнительной доработки.

Так вот к чему я все это…

Для производителя важно не только произвести продукт, но и подготовить его к отгрузке с учетом всех многообразных требований клиентов по маркировке и упаковке. И порядок на этом участке может быть одним из факторов вашего успеха в конкурентной борьбе за место на полке.

«Подписывайтесь на ежемесячную аналитику мясной отрасли»

Источник: standart1c.ru

Также в разделе:

3D-принтеры позволят печатать сочные стейки не выходя из дома...

Цены на свинину в Китае падают вслед за увеличением поставок...

Обзор свиного рынка ЕС: В Дании продолжается рост цен...

Нелегальные вакцины против АЧС в Китае: в чем опасность?...

Rabobank прогнозирует рост цен на свинину в 4 квартале...

16,7 тонн охлаждённой говядины задержали на границе в Псковской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Опыт Казахстана в развитии мясного животноводства полезен и России
13 ноября 2019, 10:02
Мясное животноводство в Казахстане состоялось как отрасль, какие стратегии принесли успех? 25-26 октября в Акмолинской области, Казахстан, состоялся 2-й Мясной тур, который собрал более 150 игроков мясной отрасли, пишет портал Национального Союза Производителей Говядины. Бизнесмены от...
Лидером свиноводческого сектора в Татарстане стал Тукаевский район
13 ноября 2019, 09:21
Онлайн-версия общественно-политической газеты «Республика Татарстан» сообщила об опережающих темпах развития сектора свиноводства в регионе. За десять месяцев 2019 года общий объем производства свинины в Татарстане вырос на 6% в годовом исчислении — до 76,1 тысячи тонн:...
Германия: супермаркеты ввели маркировку для мяса
5 апреля 2019, 09:10
Что ела корова, пока не превратилась в филе, и какую жизнь прожили курочки до того, как попасть в мясной отдел — теперь эти подробности будут знать покупатели крупных супермаркетов Германии. Сразу четыре сети почти одновременно заявили о запуске серии наклеек с информацией об...


Горячее предложение