Белорусские и российские ученые завершают выполнение союзной программы «Комбикорм-СГ»

09 апреля 2020, 15:30

никальную технологию производства электроэнергии из отходов животноводства, пищевой промышленности и тому подобного «вторсырья» разработали ученые Научно-практического центра по механизации сельского хозяйства НАНБ.

 производство электроэнергии, «Комбикорм-СГ», россия, беларусь, отходы животноводства, НАНБ

Она позволяет перерабатывать эти бросовые субстанции в высококалорийный горючий газ. При его сжигании в газомоторной установке вырабатывается электричество. Такая установка мощностью 250 киловатт уже используется в Пуховичском районе. Помимо тепла и электричества на выходе получается и ценное органическое удобрение. Проект стал важной составной частью союзной научно-технической программы «Комбикорм-СГ».

«Сейчас в Беларуси действуют 34 подобные установки, из них 28 в сельском хозяйстве, — комментирует заведующий лабораторией НПЦ Николай Капустин. — Сырья же достаточно примерно для 800. Наша технология позволяет использовать имеющиеся ресурсы наиболее полно. Благодаря этому ею заинтересовались в тех регионах России, где в биогазе из отходов животноводства видят реальную альтернативу природному газу».

Всего ученые и инженеры НПЦ выполняют четыре крупных мероприятия в соответствии с союзной программой. В этом году она завершается. Насколько достигнутые результаты соответствуют планам? Недавно этот вопрос обсуждался на совместном заседании коллегий аграрных министерств Беларуси и России. Проделанная работа получила высокую оценку.

«Программа «Комбикорм-СГ» является продолжением союзной программы «Комбикорм», завершившейся ранее, — поясняет профессор Владимир Передня. — И фактически дополняет ее. Так, в ходе выполнения предыдущей были разработаны технология и оборудование для производства комбикормов для крупного рогатого скота и свиней. Сейчас мы завершаем создание аналогичной рецептуры и оборудования по изготовлению легкоусвояемого комбикорма для молодняка крупного рогатого скота».

Как рассказал ученый, задача очень важная. Ведь от того, насколько грамотно выкармливается молодняк, в будущем зависят удои, получаемые от коровы. Если эту задачу объяснить коротко и популярным языком, нужно добиться того, чтобы теленок через неделю после рождения мог питаться растительным кормом. Для этого входящее в него зерно нужно подвергнуть глубокой термической обработке. Также в комбикорм добавляют сухое молоко, молочную сыворотку — соответствующие рецептуры ученые уже разработали.

Комплект оборудования для производства «телячьего» комбикорма изготовлен на одном из предприятий Бреста. Оно способно выпускать 700 килограммов продукции в час. Вскоре начнется его монтаж в экспериментальной базе НАН Беларуси «Заозерье», и в августе будет изготовлена первая партия кормов для молодняка. Предполагается, что они обойдутся на 30-40 процентов дешевле импортных аналогов.

А в Пинском зверохозяйстве идет монтаж оборудования по производству комбикормов для норок — это еще один пункт программы «Комбикорм-СГ».

«В себестоимости пушнины до 50-70 процентов приходится на корма, поэтому задача их удешевления при сохранении питательных свойств очень важна, — излагает суть проблемы старший научный сотрудник НПЦ по механизации сельского хозяйства Иван Гаркавый. — Мы разработали исходя из этого уникальную технологию и оборудование по переработке в корма отходов пищевой промышленности. В этом квартале планируем получить первую продукцию».

Еще одно направление союзной программы — создание рецептуры комбикормов для выращивания ценных пород рыб и разработка соответствующего оборудования. Партнеры белорусских специалистов при решении этих задач — ученые Всероссийского НИИ комбикормовой промышленности. Идет регулярный и плодотворный обмен идеями и техническими решениями. В результате создается унифицированное и высокопроизводительное импортозамещающее оборудование. Первые образцы уже изготовлены и будут опробованы в этом году.

Кстати, особенностью комбикорма для форели и осетровых рыб является то, что он должен плавать в воде не менее 20 минут и не разрушаться два часа.

«Читайте новости Meatinfo на нашем Telegram канале»

Также в разделе:

Эксперты оценили потенциал поставок российской свинины в Китай в $1 млрд в год...

Вьетнам импортирует тысячи свиней из Таиланда восстановления стада после АЧС...

В Никарагуа открылась свиноферма для генетического улучшения свиней...

Германия: более строгие правила для мясной промышленности...

Агропромышленный холдинг «Мираторг» займется экспортом овощей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Через российско-белорусский и российско-латвийский участки государственной границы в Псковской области ввезли почти 6 тыс. тонн продуктов животного происхождения
17 апреля 2020, 08:58
Управлением Россельхознадзора по Санкт-Петербургу, Ленинградской и Псковской областям осуществляется постоянный контроль перемещения продукции животного происхождения на территорию Российской Федерации через российско-белорусский и российско-латвийский участки государственной границы,...
Лукашенко предложил сохранить транспортный транзитный коридор через Россию в страны ЕАЭС
15 апреля 2020, 02:12
Президент Белоруссии уточнил, что транзит через страну в интересах ЕАЭС, несмотря на пандемию, осуществляется Фото с сатйта https://regnum.ru/ Президент Белоруссии Александр Лукашенко считает необходимым сохранить транспортный транзитный коридор через РФ в страны ЕАЭС на период...
Свинина с белорусских мясокомбинатов сможет вернуться на российский рынок
8 апреля 2020, 02:25
Ограничения на поставку мясопродуктов в Россию с некоторых белорусских предприятий отменены Россельхознадзором 3 апреля, передает пресс-служба ведомства. По информации Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор), два белорусских предприятия вновь смогут...


Горячее предложение