Беларусь планирует создать новые портовые мощности в РФ

Фильтры

Регион

Новости

Беларусь планирует создать новые портовые мощности в РФ

12 авг 2022, 09:54 2058

Власти Беларуси намерены открыть новую портовую инфраструктуру на северо-западе России, сообщает информагентство «БелТА» со ссылкой на премьера республики Романа Головченко.

Беларусь планирует создать новые портовые мощности в РФ

Об этом он рассказал по итогам совещания на эту тему у главы государства Александра Лукашенко. На встрече президенту были предложены несколько вариантов по этому вопросу. Там же и было определено будущее место строительства. 

Сейчас республика нуждается в перевалке больших объёмов как удобрений и другой сельскохозяйственной продукции, так и, например, накатных грузов и леса. Головченко надеется, что новый порт позволит решить эту задачу. Проект, по его словам, должен заработать уже до конца года. Где именно будет построен объект, какими будут бюджетные затраты на это и другие детали премьер решил не уточнять до завершения работ. Однако вложения он назвал огромными. В свою очередь, президент отметил, что со стороны России не только нет препятствий, но есть желание оказать проекту всестороннюю поддержку.

Напомним, что совещание по созданию портовых мощностей в России для экспорта аграрной и другой белорусской продукции прошло 11 августа.  Одним из предлагаемых мест на встрече назывался Санкт-Петербург как одно из наиболее перспективных. Открытие подобной инфраструктуры в дружественной стране очень актуально и своевременно с учётом западных санкций. Они были введены за одобрение российской спецоперации и лишили Беларусь и саму Россию возможности экспортировать калийные удобрения и другие товары через порты Прибалтики. C февраля этого года Литва перестала принимать поезда с калийными удобрениями из республики, следовавшими в направлении порта Клайпеды. Ранее по этому маршруту из Беларуси, например, ежегодно отгружалось более 10 миллионов тонн продукции от крупнейшего производителя калийных удобрений «Беларуськалия». Они составляли почти четверть от всех перевозимых по железным дорогам грузов. В то же время, в России есть все возможности для такой перевозки.

Источник: rosng.ru

Также в разделе

Комментарии (0)