Баранине предписали самоизоляцию

29 июня 2020, 05:50

Мясо не выпустят с Северного Кавказа

запрет экспорта баранины, северный кавказ, Россельхознадзор, мираторг

Опасения участников рынка относительно запрета поставок баранины из Южного и Северо-Кавказского федеральных округов в другие регионы России оправдались. Россельхознадзор вводит эмбарго с 1 июля до признания международными экспертами благополучной ситуации по ящуру в этой части страны, где выпускается более половины баранины в РФ. Решение ведомства грозит дефицитом этого мяса в центре страны, а часть инвесторов вынуждены будут остановить начатые проекты в отрасли, предупреждают эксперты.

С 1 июля в России вступают в силу новые правила перемещения товаров животного происхождения в связи с регионализацией по ящуру: они вводят запрет на поставки необработанной баранины из Южного (ЮФО) и Северо-Кавказского (СКФО) федеральных округов в другие регионы страны. Это следует из письма (копия есть у “Ъ”) заместителя руководителя Россельхознадзора Николая Власова главам территориальных управлений службы.

Мера необходима для получения от Международного эпизоотического бюро (МЭБ; признано ВТО и занимается охраной здоровья животных) статуса благополучной по ящуру зоны для нескольких регионов РФ. В 2019 году таковыми признаны 52 субъекта страны. Но такого статуса до сих пор нет у пяти зон в ЮФО и СКФО, и до признания там ситуации благоприятной Россельхознадзор накладывает ограничения для вывоза баранины.

О том, что поставки баранины из регионов ЮФО и СКФО могут ограничить, “Ъ” сообщал еще 28 февраля. По словам источника “Ъ” на рынке, тогда процесс удалось затормозить из-за вмешательства некоторых глав регионов, но в июне ситуация вновь изменилась. По словам собеседника “Ъ”, рассмотрение российского досье в МЭБ по новым регионам продлится до мая 2021 года и до тех пор регионы ЮФО и СКФО будут считаться неблагополучными по ящуру.

В 2019 году в России произведено 462,2 тыс. тонн баранины, из них 59,3% пришлось на юг и Северный Кавказ, подсчитали в Институте конъюнктуры аграрного рынка. Президент Agrifood Strategies Альберт Давлеев предупреждает, что решение ведомства может привести к значительному сокращению предложения российской баранины, а также остановить приток инвестиций в эти регионы и отрасль в целом.

По словам главы минсельхоза Ставропольского края Владимира Ситникова, стоимость баранины находится на низком уровне, а закрытие внутреннего рынка приведет к обвалу цен. По данным платформы «Агро24», средние оптовые цены на баранину в декабре 2019 года составляли 318,5 руб. за 1 кг, на конец июня — 297–390 руб. за 1 кг.

Вице-президент ГК «Дамате» Андрей Григоращенко добавляет, что закрытие внутреннего рынка неизбежно приведет к дальнейшему сокращению поголовья овец в РФ, которое за последние 30 лет снизилось с 55 млн до 22 млн голов. Кроме того, ситуация грозит замещением российской баранины импортной продукцией из стран, имеющих статус МЭБ, добавляет он. В российском Auchan подтвердили, что часть поставщиков приостановили поставки на прошлой неделе. В сети ищут новых поставщиков. В Минсельхозе заявили “Ъ”, что дефицита баранины и ягнятины на внутреннем рынке не ожидают.

«Дамате» планировала вложить 2,7 млрд руб. в производство 12,6 тыс. тонн баранины на юге РФ. Ситуация грозит приостановкой этого проекта, говорит господин Григоращенко.

В АПХ «Мираторг», который также занимается овцеводством, от комментариев отказались.

В Россельхознадзоре заявили “Ъ”, что ранее информировали руководство субъектов РФ, не вошедших в признанную МЭБ свободную от ящура без вакцинации зону, о необходимости соблюдения требований международной организации. Официальный статус от МЭБ — один из важнейших элементов доступа российской продукции на рынки других стран, а ограничения, предусмотренные регионализацией по ящуру, продиктованы международными нормами и не могут быть изменены Россельхознадзором, добавили там.

Статус страны, свободной от ящура, можно получить не в ущерб собственным производителям, настаивает Альберт Давлеев. Так, отмечает он, возможны программы вакцинации, учета животных, разделение производств по принципу защиты и контроля за оборотом продукции.

«Читайте новости Meatinfo на нашем Telegram канале»

Источник: КоммерсантЪ

Также в разделе:

Аграрии смогут направить льготные кредиты на зарплаты сотрудникам...

ГК «Таврос» получит без торгов участок под мясоперерабатывающий завод...

Коронавирус вынудил миллионы людей по всему миру отказаться от мяса...

«Перекрёсток» объявил о старте продаж котлет из «мяса» Beyond Meat...

Производство молока в Чувашии увеличилось на 6%...

Хозяйства населения в Курганской области — основные производители продукции животноводства...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россельхознадзор выявил новый очаг АЧС около предприятий «Мираторга» и «Русагро» в Белгородской области
26 декабря 2017, 12:30
Россельхознадзор зарегистрировал новый очаг африканской чумы свиней (АЧС) в Белгородской области, следует из сообщения пресс-службы ведомства. Штамм вируса обнаружен у диких кабанов, обитающих на территории ООО «Охотничий комплекс «Белоречье». В настоящее время там...
Россельхознадзор оценил в 450 млн руб потери «Русагро» и «Мираторга» от АЧС в Белгородской области
18 декабря 2017, 11:12
Россельхознадзор подсчитал ущерб от африканской чумы свиней (АЧС) на двух белгородских площадках агрохолдингов «Мираторг» и «Русагро». По данным специалистов белгородского управления ведомства, он составил 450 млн руб, сообщает «Интерфакс».  От...
Рога против копыт. Мясное животноводство в Черноземье – итоги и перспективы
30 ноября 2017, 00:36
С 1 декабря Россельхознадзор запретил ввоз мяса из Бразилии, где в конце ноября на предприятиях был обнаружен запрещенный в России стимулятор мышечного роста рактопамин. Причем сразу и в говядине, и в свинине. Ну не всё же российским спортсменам на допинге попадаться. Впрочем, может, это...


Недавние ответы:
Горячее предложение