Банкротство фермеров означает разрушение основы свиноводства в США

25 мая 2020, 10:22

В хронике событий, связанных с пандемией COVID-19 в США, ежедневная газета The New York Times описала безысходную ситуацию, сложившуюся на свиноводческих фермах в штатах Айова и Миннесота.

Банкротство фермеров, свиноводство, сша,  коронавирус, пандемия, covid-19

Один из фермеров, предварительно заделав все щели в свинарнике, пустил по вентиляции углекислый газ. Второй загнал стадо в фургон для перевозки животных, где отравил их таким же способом. Третий в упор расстрелял своих свиней, потратив на это целый день.

Подобные случаи — проявление глубокой депрессии, которую переживают фермеры после того, как бойни и мясоперерабатывающие заводы на Среднем Западе США перестали справляться с поступающими от них заказами. 

Сотни и тысячи свиней в традиционно животноводческих регионах Великих озёр и Великих равнин набрали излишек веса и стали непригодными для промышленной переработки, что вынуждает владельцев уничтожать поголовье и утилизировать туши, чтобы хоть как-то сократить огромные убытки.

В то же время у многих людей, потерявших работу из-за экономических последствий пандемии, банально не хватает денег на свежее мясо. Крупный ритейл тоже столкнулся с дефицитом фермерской продукции, поэтому супермаркеты ввели ограничения на продажу свинины и говядины в одни руки. На этом фоне уничтожение здоровых и жизнеспособных животных свидетельствует не только об экономическом упадке, но и о гнетущей атмосфере, в которую погрузилось свиноводство США.

«Некоторые из моих коллег прерывают разговор на полуслове, когда заходит речь о том, как быть дальше», — говорит Грег Боербум (Greg Boerboom), потомственный фермер из Маршалла (Миннесота). Сейчас он не может реализовать более 1000 свиней убойной кондиции и ищет выход из ситуации, не связанный с истреблением поголовья.

Дин Мейер (Dean Meyer), свиновод с северо-запада штата Айова, рассказал, что в середине апреля он сам и восемь других владельцев крупных ферм ощутили острую нехватку площадей для материнского поголовья. Они провели конференцию, на которой пришли к выводу, что единственный выход — забивать по 125 поросят в неделю, что составляет 5% нового поголовья.

Кризис ударил по крупным, в недавнем прошлом преуспевающим, фермерам, которые обычно отправляли товарных свиней на бойни корпораций Tyson и Smithfield. 

В апреле сенатор от штата Айова Чарльз Эрнест Грассли (Chuck Grassley) с группой других парламентариев призвал Белый Дом позаботиться о людях, занятых в свиноводстве: не только компенсировать убытки из государственной казны, но помочь им сохранить душевное здоровье. 

На прошлой неделе, 12 мая, группа из 13 сенаторов — как республиканцев, так и демократов — направила письмо конгрессменам, в котором подробно описаны экономические, экологические и социальные последствия кризиса в свиноводстве.

Правда, Белый Дом уже предпринял некоторые шаги в попытке предотвратить крушение фермерства. В конце апреля Дональд Трамп обязал крупные мясокомбинаты возобновить деятельность, приостановленную из-за вспышек коронавируса. Правительство США призвало менеджмент крупных корпораций организовать ежемесячные дополнительные закупки фермерской свинины на сумму $100 миллионов. Несмотря на то, что несколько мясокомбинатов снова открылись, их мощность не позволяет перерабатывать те объемы товарных свиней, которые необходимо срочно реализовать для предотвращения серии банкротств. 

Экономическая основа свиноводческого сектора разрушается, заявил аналитик рынка Стив Мейер (Steve Meyer), и потребуется немало времени, чтобы преодолеть удар, который новый коронавирус нанес душевному здоровью фермеров.

На текущей неделе Трамп объявил о выделении $19 млрд на поддержку фермерских хозяйств.
 

«Читайте новости Meatinfo на нашем Telegram канале»

Также в разделе:

Открылась выставка «День поля в Татарстане – 2020»...

В рамках Дня поля в Татарстане – 2019 прошли круглые столы по вопросам животноводства...

Минсельхоз: агросектор может вырасти на 1%...

За 5 месяцев в России произвели почти 10,0 тыс.тонн ЗЦМ для телят...

В Ульяновской области растет объём реализации скота и птицы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Вспышка COVID-19 на бойне Tönnies обострила политические противоречия
25 июня 2020, 10:24
Портал «ИноСМИ» по материалам французской газеты Le Figaro подготовил обзор событий, которые разворачиваются в городе Реда-Виденбрюк в Северной Вестфалии в связи со вспышкой COVID-19 на мясокомбинате Tönnies Group. Как мы сообщали накануне, на бойне Tönnies, крупнейшем...
Коронавирус: почему на мясоперерабатывающих заводах было так много вспышек?
23 июня 2020, 14:11
Сотни рабочих дали положительный результат на коронавирус на мясоперерабатывающих заводах и скотобоен. К ним относятся участок по переработке курицы в Англии, где более 150 рабочих заразились Covid-19, а также заводы в Рексеме и Западном Йоркшире. Также были крупные вспышки в Германии,...
На фоне пандемии COVID-19 в США сократилось потребление мяса
15 июня 2020, 06:08
По данным исследователей Института продовольственной и сельскохозяйственной политики штата Миссури, потребление мяса в США впервые за шесть лет опустилось ниже уровня 2019 года и не будет расти вплоть до 2025 года. Об этом сообщает портал EuroMeat News. Если в прошлом году потребление мяса...


Горячее предложение