Армения: отечественное животноводство подверглось разгрому

Фильтры

Регион

Новости

Армения: отечественное животноводство подверглось разгрому

Недавно опубликованные официальные данные о состоянии животноводства можно характеризовать одним словом – разгром.

В течение только лишь двух последних лет (за 2017-2018 годы) поголовье КРС в стране сократилось на 83,9 тыс. голов (или же на 12,8%). Половина этого пришлась на коров – спад на 42,0 тыс. голов (или на 14,2%). Получается, что вместо роста, за этот период поголовье КРС сократилось более чем на одну десятую часть! Заметим, что и до этого состояние отечественного животноводства оставляло желать лучшего. 

Одна из главнейших причин – экспорт живого КРС. Вначале география его вывоза ограничивалась в основном Грузией, и сравнительно небольшими количествами. Затем был «открыт» обширный рынок для сбыта - в Ираке. В результате экспорт стал уже исчисляться тысячами голов КРС.

Рекордным стал 2017 год, когда было вывезено из Армении 13,5 тыс. голов живого КРС. Ровно год назад была опубликована статья «Армения: постепенно приближаемся к критической точке в животноводстве», в которой отмечалось, что к «традиционным» проблемам отечественного животноводства (болезни животных, дороговизна кормов, и т.д.) прибавился и экспорт живого скота.

Со II полугодия прошлого года (отчеты наша таможня публикует лишь раз в полугодие) экспорт живого КРС резко уменьшился. Однако серьезный урон уже был нанесен, и последствия фактически бесконтрольного вывоза КРС будут сказываться еще долгое время. Ведь животноводство, в отличие от промышленного производства, имеет определенную инерционность.

Так что, учитывая ощутимый спад в поголовье коров, восстановление количества КРС в ближайшие годы останется под вопросом. Ведь, ко всему прочему, указанные выше недостатки в животноводстве до сих пор не решены.  

Средняя таможенная цена живого КРС составляла $400 (или же менее 200 тыс. драмов) за единицу. Сумма, для нашей действительности, небольшая. К тому же животновод из этой суммы получал лишь ее часть. По сведениям, на экспорт шли в основном коровы. Почему же фермер продавал закупщикам свою одну-единственную корову, которая обеспечивала его семью молоком, давала приплод, сам впоследствии идущий на реализацию?

Причина тривиальная и типичная для многих наших фермеров – хроническая нехватка денег. Доход от фермерского хозяйства небольшой, плюс к этому, многие в свое время взяли кредит у коммерческих банков, и не в состоянии его погасить. Ну, а возможность оперативного сбыта живого скота избавляет животновода от тягостной процедуры самостоятельной продажи мяса. 

В отличие от свинины, по линии говядины роль импорта на рынке мяса незначительна. Ввозимое мясо (в том числе буйволятина) в основном используется для производства мясопродуктов. За два последних года его удельный вес импорта говядина в ее общих ресурсах возрос на 3,5 процентных пункта, и достиг уже 8,5%.

Но, в розничной торговле говядина практически представлена лишь продукцией местного производства. Поэтому негатив в поголовье КРС сказался на ценах. Среднегодовая розничная цена говядины в прошлом году, по сравнению с предыдущим, увеличилась на 20%. Это по официальным данным, в которых многие наши граждане сомневаются.

Кстати, подорожание говядины служит для животноводов дополнительным «стимулом» для реализации домашнего скота. Нередко, ради сиюминутной выгоды от этой продажи, фермеры отказываются от дальнейшего ведения животноводства, избавляясь тем самым от его извечных проблем.

За последние четверть века в стране было разработано множество государственных программ по линии сельского хозяйства, в том числе животноводства. Насколько они оказались эффективными, скажут сами фермеры, которые по сей день требуют содействия государства.

Одним из путей решения проблемы в отрасли, с учетом ее специфики в Армении, может стать кооперация фермеров. Такая программа имеется, но, по ряду причин (как объективных, так и субъективных), пока что широкого распространения не получила.  

Источник: news.am

Также в разделе

Комментарии (0)

Старт активных продаж

Подключайтесь к базе
Подробнее