Аргентина: Убой скота в мае сократился на 5% в годовом исчислении: какова ситуация в секторе?

Фильтры

Регион

Новости

Аргентина: Убой скота в мае сократился на 5% в годовом исчислении: какова ситуация в секторе?

В мае в Аргентине зафиксировано падение забоя скота на 5% по сравнению с прошлым годом, общее количество забитых голов скота составило 1 117 702. Это отражено в последнем еженедельном отчете Rosgan.

Хотя эта цифра также представляет собой снижение на 1% по сравнению с апрелем, активность с начала года показывает большую стабильность. За первые пять месяцев было забито 5 461 069 животных, что всего на 1,3% меньше, чем за тот же период в 2024 году.

В отчете подчеркивается изменение в составе забоя, с 11% ростом бычков и 6,4% ростом телок. Также наблюдается более выраженное снижение поголовья коров (-15%) и быков (-12%). Что касается поголовья скота, общее количество забитого в этом году скота составляет 10,6% от стада. Это третий по величине уровень за этот период с 1990 года после пиков, зафиксированных в 2022 году (11,1%) и 2008 году (11,5%).

С другой стороны, валовая прибыль от производства на откормочных площадках резко упала на 63% за последний месяц. По оценкам Аргентинской палаты откормочных площадок (CAF), прибыль на одно животное упала с 90 793 до 33 226 долларов США на голову. Это эквивалентно потере покупательной способности в размере 28 кг для легких бычков и 10 кг для легких бычков соответственно.

Тем не менее, по сравнению с предыдущим годом активность показывает улучшение на 45%, так как год назад маржа составляла всего 7 килограммов на голову. С точки зрения производительности май ознаменовал исторический рекорд. Средний вес на забитую голову крупного рогатого скота достиг 232,3 килограмма, что является самым высоким показателем для этого месяца за последние 35 лет. По данным Директората агропродовольственных рынков, мясоперерабатывающая промышленность произвела 259 682 тонны говядины на кости, что подчеркивает рост эффективности в цепочке создания стоимости.

Внешняя торговля

Что касается внешней торговли, экспорт говядины, сертифицированной SENASA, показал ежемесячный рост на 9% в мае, с 50 362 тоннами разрешенных. Однако в годовом исчислении это представляет собой падение на 6,6%. На данный момент в 2025 году было выдано сертификатов на 221 596 тонн отрубов и 43 140 тонн костей с мясом, что на 19,4% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

На международном фронте цены на говядину достигли новых исторических максимумов. Индекс цен на говядину ФАО в мае достиг 138,2 пунктов, что на 11,8% больше в годовом исчислении и на 1% больше по сравнению с предыдущим месяцем. Устойчивый спрос и дефицит экспортных поставок в основных странах-производителях продолжают подталкивать цены на мировых рынках.

Источник: Meatinfo.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Ожидается скачок цен на мясо

Проверьте прогноз на позиции по регионам
получить в течении 1 часа
Этот сайт использует cookies и передает данные службам веб-аналитики для улучшения функционала. Пользуясь сайтом, вы соглашаетесь с этим.