Американский сенатор решил наказать Бразилию

01 декабря 2021, 09:39

Сектор крупного рогатого скота Бразилии остается под международным давлением. В США все громче звучат призывы к запрету на импорт бразильского мяса.Американский сенатор решил наказать Бразилию

Сенатор США, представляющий штат Монтана, Джон Тестер от демократов, представил законопроект о прекращении импорта бразильской говядины. Причина - более резкая критика бразильской ветеринарной системы и задержки в регистрации случаев атипичной губчатой ​​энцефалопатии крупного рогатого скота (BSE). Ранее влиятельная ассоциация скотоводов, Национальная ассоциация животноводов (NCBA), призвала министра сельского хозяйства США Тома Вилсака немедленно прекратить импорт свежей говядины из Бразилии.

По данным ассоциации, Бразилия задержала сообщение о двух атипичных случаях BSE в июне своим торговым партнерам и Всемирной организации здравоохранения животных (МЭБ) на восемь недель, несмотря на 24-часовой крайний срок, установленный МЭБ для инцидентов международного значения. Политическое давление в пользу запрета на импорт также усилилось в последние дни, потому что в начале ноября у двух пациентов в штате Рио-де-Жанейро было диагностировано нейродегенеративное заболевание, предположительно болезнь Крейтцфельдта-Якоба, которое, впрочем, по заявлению Министерства сельского хозяйства Бразилии (MAPA) не связано с потреблением говядины.

«Пришло время не пускать бразильскую свежую говядину в США до тех пор, пока USDA не подтвердит, что бразильская продукция соответствует тем же стандартам безопасности пищевых продуктов, которые мы применяем ко всем нашим торговым партнерам», - сказал вице-президент NCBA Итан Лейн. По словам Лейна, необходимо провести тщательную оценку рисков и анализ производственных процессов в Бразилии для выявления заболеваний и других угроз для потребителей. По его словам, это включает проверку системы ветеринарных диагностических лабораторий Бразилии. Он отмечает, что недостатки и отсутствие прозрачности вызвали серьезные сомнения в способности Бразилии производить говядину с уровнем безопасности, эквивалентным уровню безопасности американских производителей . «Если они не могут достичь такой ​​планки, их продукту здесь нет места», - сказал Лейн. Он также отметил, что экспорт бразильской говядины в Китай был приостановлен после официального подтверждения BSE в сентябре.

Между тем, в настоящее время наблюдается некоторое движение в отношениях с поставками говядины между Бразилией и Китаем, которые были приостановлены из-за случаев заболевания коровьим бешенством. По данным Министерства сельского хозяйства Бразилии, Главное таможенное управление Китая (GACC) выпустило на рынок  партии бразильской говядины, которые уже имели национальный сертификат здоровья, когда 3 сентября были зарегистрированы случаи атипичной BSE и которые уже находились в стадии разтаможки в Китае. Департамент сельского хозяйства Бразилии рассматривает это как первый шаг к возобновлению регулярного экспорта в Народную Республику. Есть надежда, что процесс открытия рынка может быть завершен уже в этом месяце.

Хорошие новости для бразильских экспортеров мяса пришли из России, которая прекратила импорт говядины и свинины из южноамериканской страны после обнаружения остатков стимулятора роста рактопамина в декабре 2017 года. Федеральная инспекционная служба по охране здоровья животных и растений (Россельхознадзор) разрешила В общей сложности 12 бразильским заводам по производству говядины и свинины возобновить поставки в Россию. Россельхознадзор объявил инспекционные поездки в Бразилию на 2022 год. Цель состоит в том, чтобы утвердить дополнительные производственные мощности для поставок мяса в Россию в будущем.

«Читайте новости Meatinfo на нашем Telegram канале»

Источник: meatinfo.ru

Также в разделе:

Поголовье крупного рогатого скота во Франции может сократиться...

Япония: Целевой показатель экспорта в 1 трлн выполнен благодаря говядину и сакэ...

Китай снизит импорт свинины на 5% в 2022 году...

Свинокомплекс «Сибагро» в Бурятии: главная цель — расширение...

Птицефабрика «Элинар-Бройлер» стала эффективнее производить полуфабрикаты благодаря расширенной поддержке ФЦК ...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.