Американские фермеры требуют расследовать причины подорожания яиц

Фильтры

Регион

Новости

Американские фермеры требуют расследовать причины подорожания яиц

По заявлению фермерской группы, агенты Федеральной торговой комиссии (FTC) обязаны изучить причины высокой стоимости яиц на предмет признаков взвинчивания цен со стороны ведущих производителей. Они отметили, что жители Штатов продолжают платить за куриные яйца больше, чем когда-либо.

Американские фермеры требуют расследовать причины подорожания яиц
В последние годы американские регулирующие органы, фермеры и производители часто спорили о причинах повышения цен, инициируемых ведущими сельскохозяйственными компаниями, например, когда в 2021-м в Штатах резко выросли розничные цены на говядину.

Последней проблемой являются яйца, стоимость которых в декабре 2021-го возросла на 138% по сравнению с 2020 годом, по данным Бюро статистики труда (BLS), достигнув на тот момент цены в $4,25 за дюжину.

Прибыль на фоне объявленных убытков

Причиной высоких цен в Министерстве сельского хозяйства (USDA) назвали рекордную вспышку птичьего гриппа на фермах производителей. Однако группа Farm Action считает, что национальный антимонопольный регулятор должен также изучить рекордно высокие прибыли ведущих поставщиков яиц, о чем эти фермеры указали в письме, отправленном в четверг (19 января) главе FTC Лине Хан.

Cal-Maine Foods, контролирующая 20% розничного рынка яиц в США, сообщила, что ее квартальные продажи возросли на 110%, а валовая прибыль увеличилась более чем на 600%, по сравнению с тем же кварталом в предыдущем финансовом году. Эти данные компания передала в конце декабря 2022-го Комиссии по ценным бумагам и биржам.

В Cal-Maine Foods указали на снижение поставок яиц по всей Америке из-за птичьего гриппа, из-за чего выросли цены на яйца, и это, по их словам, стало причиной рекордных продаж. При этом ни на одной из птицеферм этой компании положительных результатов тестов на птичий грипп выявлено не было.

Согласно последним данным Минсельхоза США, производство яиц в стране по состоянию на октябрь 2022-го было примерно на 5% ниже, по сравнению с 2021 годом. Однако объемы этой продукции в декабре сократились на 29%, по сравнению с началом 2022 года. По мнению Базеля Мушарбаша, адвоката Farm Action, это значительное падение производства яиц, но оно не объясняет настолько выросшие цены.

«Мы хотим, чтобы специалисты FTC покопались и выяснили, не завышают ли производители потребительские цены», – заявил Мушарбаш.

В FTC, куда обратились журналисты «Рейтера» с вопросом о возможности проверки картельного сговора производителей яиц, отказались от комментариев.

В своем заявлении Cal-Maine Foods утверждают, что повышению цен способствовал не только птичий грипп, но и возросшие производственные затраты.

The American Egg Board, группа по оценке рынка куриных яиц, сообщила, что розничные цены на эту продукцию отражают множество факторов и что сейчас оптовые расценки на яйца начинают снижаться.

Как ранее сообщили в американском Минсельхозе, с начала 2022-го, главным образом в марте и апреле, почти 58 миллионов кур-несушек и индеек погибли из-за птичьего гриппа либо были убиты намеренно в целях борьбы с распространением вируса. Сообщается, что предыдущая крупнейшая вспышка этого вируса, случавшаяся в 2015-м, стала причиной гибели около 50,5 миллиона птиц.

В «Рейтер» отметили, что акции Cal-Maine Foods в последние недели упали, хотя в прошлом году их рост составил почти 50%.


 

Источник: infosmi.net

Также в разделе

Комментарии (0)

Тренд в планировании для мясных компаний 2023

Присутствовать на записи вебинара
Перейти