Американские фермеры отказываются инвестировать в средства защиты от гриппа птиц

Фильтры

Регион

Новости

Американские фермеры отказываются инвестировать в средства защиты от гриппа птиц

Фермеры в американском штате Мичиган, где было выявлено два случая заражения людей высокопатогенным гриппом птиц от молочных коров, отказываются инвестировать средства в дополнительные меры защиты персонала от данного заболевания. Фермеры не верят, что это поможет, так как до сих пор не ясны пути передачи вируса людям, пишет Reuters.

«Молочные фермеры сопротивляются усилиям властей Мичигана по прекращению распространения гриппа птиц, опасаясь, что их доходы сократятся», — отмечает агентство.

Предварительные данные показывают, что пока лишь ограниченное количество молочных ферм выполняют новые требования по тестированию молока на грипп птиц прежде, чем вывезти его за пределы штата. Также не все фермы ведут учет посетителей и проводят дезинфекцию транспорта. Мало кто усилил меры личной безопасности сотрудников. «Рабочие по-прежнему доят коров без дополнительных защитных средств», — констатирует агентство.

Фермер из Мартина Брайан ДеМанн рассказал Reuters, что нынешние ограничения весьма напоминают период распространения коронавируса в стране. По словам производителя, правила по сдерживанию гриппа птиц «были бы более широко приняты, если бы они представляли собой рекомендации, а не требования».

«Никто не знает, помогут ли эти ограничения остановить заражения, — отметил он. — Как и в 2020 году, людям не нравится, когда им говорят, что делать».

Брайан ДеМанн также отметил, что он, как и многие другие фермеры штата, не стал прислушиваться к федеральным рекомендациям и закупать для своих сотрудников больше средств защиты, поскольку не ясно, как распространяется вирус.

Сейчас в штате насчитывается около 900 молочных ферм, где коровы содержатся под открытым небом. Корма в этих фермах хранятся также на свежем воздухе. Они накрыты брезентом. По мнению экспертов, именно такой принцип хранения кормов и стал причиной заражения.

Сейчас власти штата опасаются, что чем больше коров на этих молочных фермах начнут тестировать на грипп птиц, тем больше новых случаев выявят. Последнее заражение было зарегистрировано 9 июля. С марта по всей стране было выявлено около 140 инфицированных коров. Мичиган — на третьем месте по количеству заражений.

Власти штата пообещали до 28 тыс. долларов американским фермерам, в стаде которых выявили зараженных коров, но только при условии участия в исследованиях. Порядка десяти ферм уже согласились на это.

Кроме того, правительство США выделило компании Moderna 176 млн долларов на разработку вакцины против гриппа птиц для людей. Над созданием аналогичной вакцины для КРС работает еще порядка 20 компаний.

Напомним, что США не единственная страна, где были выявлены случаи заражения коров и людей гриппом птиц. Различные штаммы этого заболевания были обнаружены у людей в Австралии, Мексике, Китае и Камбодже. В Мексике был зарегистрирован один смертельный случай в прошлом месяце, хотя правительство утверждает, что с вирусом гриппа птиц это связано не было. В марте от гриппа птиц скончался 21-летний студент из Вьетнама. Он контактировал с дикой птицей во время охоты.

В большинстве случаев заболевшие контактировали с домашней птицей, но были случаи передачи вируса и на молочных фермах. В то же время, по данным Всемирной организации здравоохранения, пока риск заражения людей данным вирусом все еще низок, а случаи во всем мире единичны.

Источник: Ветеринария и жизнь

Также в разделе

Комментарии (0)

Вакансии

Ищите работу и публикуйте вакансии
Подробнее