Агробизнес и факторы влияния

Фильтры

Регион

Новости

Агробизнес и факторы влияния

Эксперты и аналитики подвели итоги 2020 года, отметив главные тренды, которые получат развитие в новом 2021 году. По их оценке, погода и политика будут главными факторами влияния. А среди основных трендов отмечены увеличение прозрачности агробизнеса, нормативные ограничения, дисбаланс спроса и предложения, а также изменение традиционных моделей закупок.

Погода и политика

Боб Фэйрклоу, главный консультант подразделения Kleffmann (ныне Kynetec) AgMarket Insights, оценивая ситуацию на рынке, напомнил о влиянии погодных катаклизмов.

Весенние наводнения 2019 года в США оказали самое непосредственное влияние на мировой рынок средств защиты урожая в течение ряда лет. В 2019 году в Индии также в значительных масштабах были затоплены площади, а в июне 2020 наводнения затронули множество провинций в Китае. В 2020 наводнения оказало воздействие на 5 миллионов гектаров пахотных земель, при этом, смета общих экономических расходов оценивается в $20 млрд.

Суровые погодные условия также были распространены в США и в прошедшем 2020 году. Но теперь уже не погода, а торговые противоречия с Китаем и, конечно же, многочисленные финансовые меры по борьбе с COVID-19, оказали существенное воздействие на рынок. Последние отчеты 2020 года показали, что продажи транснациональных корпораций в целом являются положительными, по сравнению с 2019 годом. Прогнозы на 2021 год будут в больше мере зависеть от итогов выборов Президента США, которые были неопределенными на момент написания статьи.

Дисбаланс спроса и предложения

По мнению Дэвида Фработта, директор по развитию редакционного рынка Meister Media Worldwide, на рынок будут влиять не только общеполитические и погодные факторы, но и проблемы, обострившиеся в пошедшем 2020 году. Одна из них – наметившийся дисбаланс спроса и предложения.

По мнению Д. Фработта, переизбыток предложения сохраняется в течение нескольких лет и усугубился из-за мер, введенных в условиях пандемии. Каналы поставок заполнены до краев, а неопределенность, связанная с наличием рабочей силы и логистикой, стимулировала создание дополнительных запасов продукции по всему миру. В результате меньше возможностей покупать и продавать. Многие производители сообщают о положительных результатах в 2020 году, но загруженные запасы в сочетании с неопределенным переходом производства на «домашнее потребление» очевидно нарушат традиционные сезонные модели закупок в 2021 году.

США:"2021 будет удачным для экспортеров говядины"

Споры и жалобы

Торговый конфликт между США и Китаем проявился в надбавках на различные химические продукты, что еще больше способствовало накоплению запасов продуктов. Напряженность на границе между Китаем и Индией повлияла на торговлю и логистику между двумя ведущими странами-производителями, выявив хрупкость цепочки поставок сырья для производства молекул. 

Эти заметные споры, вышедшие в публичную сферу - верхушка айсберга. Уже 32 текущие жалобы рассматриваются ВТО в отношении сельскохозяйственной продукции. И ситуация, на которую поданы жалобы, могут обостриться, поскольку страны будут работать над укреплением своей национальной экономики.

Нормативные проблемы

Очевидно, что ограничения на рынке СЗР будут ужесточаться. Прежде всего, на рынках стран Евросоюза, который был крупнейшим рынком пестицидов в мире до 2009 года. Европейская комиссия (ЕК) обнародовала новый план Farm to Fork Strategy (FFS) — ведущую инициативу в рамках нового Европейского экологического соглашения (EGD), которое выделяет 100 миллиардов евро с 2021 по 2027 года на переход Евросоюза к более устойчивой экономической системе. Эта инициатива направлена на сокращение использования пестицидов на 50% к 2030 году и сокращение использования минеральных удобрений на 20%. В настоящее время в Европе уже запрещены около 72 пестицидов, одобренных в США. Другие страны следуют этому примеру. Бразилия запретила 17 химикатов, разрешенных к использованию в США, а Китай ограничил 11. Органофосфаты (хорпирифос), неоникотиноиды, глифосат, и паракват находятся под различными формами ограничений на ключевых сельскохозяйственных рынках по всему миру. Мексика в настоящее время запрещает импорт глифосата и его прекурсоров, а другие страны (Таиланд, Вьетнам) создали основу для постепенного отказа от наиболее широко используемых пестицидов в мире.

Фальсификат и маркировка

Ситуацию на российском рынке средств защиты растений во многом будут определять законодательные решения, принимаемые на федеральном уровне. Одно из них - законопроект, вносящий изменения в Федеральный закон № 109-ФЗ «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами». Госдума РФ уже утвердила в первом чтении этот документ, возвращающий функцию контроля за обращением пестицидов Россельхознадзору.

Когда закон вступит в силу, актуальным станет вопрос о системе серийной маркировки продукции, позволяющий оперативно получать информацию о том, является ли препарат оригинальным или фальсифицированным. Предприятия, входящие в Российский союз производителей химических средств защиты растений, уже подтвердили, что согласны двигаться в этом направлении и внедрять серийную маркировку согласно системе международных стандартов GS1. Когда это произойдет, у надзорного ведомства появится возможность создать новый инструмент контроля, а участники рынка смогут разработать универсальное мобильное приложение для проверки подлинности всей продукции отрасли.

Крупные компании-производители СЗР уже подготовились к этому. Так, компания «Август» стала первым в России предприятием-производителем СЗР, внедрившим серийную маркировку своей продукции по стандарту GS1 – международной Ассоциации автоматической идентификации. В графическом DM-коде на каждой потребительской упаковке зашифрованы данные о международном коде продукта (артикул), уникальном серийном коде упаковки, дате выпуска, номере производственной партии, дате окончания срока годности. Уникальный серийный номер упаковки товара дает возможность убедиться в подлинности его происхождения и отследить его движение в логистической цепи поставок вплоть до его применения на поле.

Возможно, такая маркировка получит и межотраслевое распространение: возможность ее внедрения начали прорабатывать компании–производители удобрений. Возможно, эти усилия завершатся созданием в России единой архитектуры системы отслеживания (Track&Trace).

Источник: agroxxi.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Старт активных продаж

Подключайтесь к базе
Подробнее