АЧС в Китае: мутации подтверждены китайскими учеными

04 марта 2021, 11:45

Китайские ученые подтвердили, что в Китае распространены более легкие мутации вируса африканской чумы свиней (АЧС). К таким выводам пришли ученые Харбинского научно-исследовательского ветеринарного института. Исследование было опубликовано в журнале Life Sciences, издании Science China, и следует за более ранними сообщениями о мутациях АЧС, возникающих в Китае. АЧС в Китае: мутации подтверждены китайскими учеными

В своей статье исследователи писали: «Появление естественных мутаций с более низкой вирулентностью усложняет раннюю диагностику АЧС и создает новые проблемы для борьбы с АЧС». Они добавили: «Учитывая огромную популяцию свиней в Китае и эндемический период более 2 лет, неудивительно обнаружение сложного генетического разнообразия среди полевых вирусов АЧС в Китае».

Ученые провели наблюдение в 7 провинциях Китая с июня по декабрь 2020 года. Они взяли 3660 проб на фермах, скотобойнях и предприятиях по утилизации отходов в провинциях Хэбэй, Хэйлунцзян, Хубэй, Внутренняя Монголия, Цзилинь, Ляонин и Шаньси. Эксперты выделили и охарактеризовали 22 вируса, принадлежащих к генотипу II ASFv. Все 22 вируса имели мутации, делеции или замены по сравнению с «HLJ / 18», самым ранним изолятом в Китае.

В исследовании отмечается: «11 изолятов имели 4 различных типа естественных мутаций или делеций в гене EP402R и демонстрировали негемадсорбирующий (не-HAD) фенотип. Еще 4 изолята были протестированы на вирулентность на свиньях; 2 оказались столь же смертоносными, как и HLJ / 18. Однако 2 изолята, не относящиеся к HAD, показали более низкую вирулентность, но были высоко трансмиссивными; заражение дозой 106 TCID50 было частично летальным и вызывало острое или подострое заболевание, тогда как доза 103 TCID50 вызывала нелетальное, подострое или хроническое заболевание и хроническую инфекцию».

Исследователи также отметили, что коммерческих вакцин против АЧС нет, подчеркнув, что «следовательно, борьба с болезнью зависит от быстрой диагностики и выбраковки инфицированных животных». Появление мутанций, не относящихся к HAD, вызовет больше проблем и создаст более серьезную проблему для борьбы с АЧС в Китае, поскольку они вызывают гораздо более замедленное течение и легкие, хронические симптомы заболевания, при этом постоянно распространяясь через оральный и ректальный пути.

Институт Харбина работает над вакциной против АЧС, основанной на делеции 7 генов. Ученые стремятся выяснить, обеспечивает ли их вакцина защиту от недавно обнаруженных низковирулентных штаммов.

Несколько недель назад китайский ветеринар доктор Э. Уэйн Джонсон уже заявил, что мутированная версия вируса АЧС попала на некоторые китайские свинофермы, скорее всего, из-за использования неподходящих контрабандных вакцин. В его наблюдениях изменился ген MGF360 - об этом гене в Харбинском исследовании не упоминалось.

«Читайте новости Meatinfo на нашем Telegram канале»

Источник: Meatinfo.ru

Также в разделе:

Правительство направит на поддержку птицеводов миллиард рублей...

Саратовстат: производство мяса упало, колбасы - выросло...

Минпромторг назвал причину роста цен на яйца...

В Свердловской области за год на 18,5% снизилось производство мяса и субпродуктов домашней птицы...

Сделка с МЕРКОСУР принесет пользу сельскому хозяйству ЕС...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение