АЧС в ЕС: Значительно больше случаев, чем в 2020 году

Фильтры

Регион

Новости

АЧС в ЕС: Значительно больше случаев, чем в 2020 году

К началу ноября на свиноводческих фермах в ЕС и некоторых соседних странах уже было выявлено больше случаев АЧС, чем за весь 2020 год, причем особенно резкий рост был зарегистрирован в Румынии.

АЧС в ЕС: Значительно больше случаев, чем в 2020 году

В этом году вспышки африканской чумы свиней (АЧС) были зарегистрированы в 13 европейских странах. По данным Friedlich-Loeffler-Institut (FLI) на основе данных Системы уведомления о болезнях животных (ADNS), в Европейском Союзе, включая Сербию, Молдову и Украину, было обнаружено 11 755 инфекций у диких и домашних свиней  по состоянию на прошлую пятницу. Россия не включена в эту статистику. Всего за 2020 год произошло 12 315 вспышек АЧС; ожидается, что этот уровень будет превышен в этом месяце.

У домашних свиней количество зарегистрированных в настоящее время вспышек АЧС уже значительно превышает прошлогодний уровень (1241 случай) и составляет 1 676 случаев. Бесславным лидером здесь является Румыния с 1495 вспышками; это на 42% больше, чем за весь прошлый год. В Польше в этом году зарегистрировано 119 случаев АЧС среди домашних свиней по сравнению со 103 в 2020 году. В Сербии вспышки удвоились с 16 до 32 случаев. В Германии до сих пор были зарегистрированы только три случая заболевания, выявленные в июле в хозяйствах Бранденбурга.

В Бельгии и Греции все спокойно

Что касается заболеваемости популяции кабанов, по данным FLI, в 2020 году в общей сложности было выявлено 11 074 случая АЧС; на начало ноября 2021 года количество вспышек составило 10 079. На долю Венгрии приходилось большинство из них - 2 474 случаев; за ней следуют Польша (2311) и Германия (2198). Из списка стран, пострадавших от АЧС, исчезли Бельгия и Греция. В Болгарии распространение болезни животных среди популяции кабана заметно снизилось с 533 случаев в предыдущем году до 202 случаев в последнее время; в Словакии, с другой стороны, произошло значительное увеличение - с 388 до 1498 случаев АЧС.

Новый генотип АЧС обнаружен в Китае

В Китае, по словам ученых Харбинского института ветеринарных исследований Китайской академии сельскохозяйственных наук (CAAS), тем временем также было обнаружено наличие вирусов АЧС генотипа I. Это было обычным явлением в Португалии и Испании в течение нескольких десятилетий в 20 веке и в настоящее время является эндемическим заболеванием на итальянском острове Сардиния. По мнению исследователей, этот тип вируса менее вирулентен и характеризуется хронической клинической картиной с некротическими поражениями кожи и отеками суставов. По мнению ученых, зараженных свиней легче не заметить на ранних стадиях вспышки, а эффект потенциальной вакцины на основе генотипа II, вероятно, будет очень ограниченным.

Источник: meatinfo.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Вакансии

Ищите работу и публикуйте вакансии
Подробнее