АЧС обходится азиатам втридорога

08 октября 2019, 08:16

Растущие цены снижают спрос на свинину в Китае. Тем не менее, спрос на импорт остается высоким.АЧС обходится азиатам втридорога

Немецкие и испанские поставщики свинины извлекают выгоду из дефицита свинины, вызванного африканской чумой свиней (АЧС) в Китайской Народной Республике. Бум спроса продолжается. В то же время, риски растут.

Азия будет восстанавливаться от последствий АЧС, только медленно. Джастин Шеррард,  аналитик Rabobank, ожидает, что неопределенность на мировых рынках мяса сохранится еще три-пять лет. До этого экспортные потоки будут постоянно переориентироваться - не только на свинину, но и на продукты-заменители, например, мясо птицы и говядину.

Китай и Вьетнам особенно страдают от АЧС. Болезнь также распространяется в Камбодже, Лаосе и Мьянме. Первые вспышки АЧС также происходят в Южной Корее, на Филиппинах и в Восточном Тиморе. Кроме того, Шеррард сообщает о конкретной угрозе для Таиланда, сообщает agrarzeitung.de.

Из-за огромного размера рынка наибольшее влияние АЧС окажет в Китае. Там потери свинопоголовья могут составить до 55% в 2019 году. "Из-за большой ликвидации в первой половине 2019 года, снижение производства свинины происходит медленнее, чем потери в стаде. В 2019 году мы ожидаем снижения производства свинины на 25%», - говорит Шеррард, объясняя влияние АЧС на внутренние поставки свиного мяса в стране.

Сокращение производства также ожидается в наступающем году. Эксперты Rabobank прогнозируют дальнейшее снижение производства свинины в Китае на 10-15%. В тоннах дефицит в 2019 году составит не менее 13 миллионов тонн. В следующем году он может быть еще на четыре-шесть миллионов тонн меньше. Для сравнения, немецкое производство в 2018 году составило 5,3 млн.тонн свинины.

С другой стороны, во Вьетнаме около 25% свиней могут стать жертвами АЧС. «Теперь мы ожидаем, что производственные потери во Вьетнаме в 2019 году составят 20%», - уточняет Шеррард прогноз Rabobank. Это соответствует нехватке 55 000 тонн свинины. Дальнейшее снижение на пять процентов или примерно на 100 000 т также ожидается в 2020 году.

Для Шеррарда ясно, что этот дефицит не может быть компенсирован за счет импорта, и что азиатский рынок свинины будет оставаться структурно недостаточным в 2019 и 2020 годах. Соответственно, цены растут. Поэтому мясо птицы будет играть большую роль в сокращении дефицита животного белка.

В то же время, высокие цены стимулируют пополнение запасов свиней. Но есть также риск повторного заражения АЧС, предупреждает Шеррард. По мнению аналитика Rabobank, высокие цены в некоторых странах могут также вызвать вмешательство властей в рынок для обеспечения доступности мяса по доступным ценам. «Это не совсем те рыночные условия, которые лучше всего подходят для поддержки структурных мер реагирования на АЧС», - отмечает Шеррард.

Между тем, экспорт свинины из ЕС процветает. Еврокомиссия  сообщает о 45-процентном увеличении поставок в Китай за первые семь месяцев 2019 года. Только в июле Испания продала на 55% больше свинины, чем в том же месяце прошлого года, а Германия - на 43%. Еврокомиссия ожидает, что экспорт свинины из ЕС во все третьи страны увеличится на 12 процентов в 2019 году по сравнению с предыдущим годом. Ожидается, что рост также продолжится в 2020 году.

«Подписывайтесь на ежемесячную аналитику мясной отрасли»

Источник: Meatinfo.ru

Также в разделе:

На заседании Центрального Совета РССМ подвели итоги реализации ключевых проектов и наметили планы на будущее...

В России непроданные продукты отправят на переработку...

Австралия: Фермеры рады сокращению популяции диких кроликов на 75%...

США: Обзор рынка КРС за неделю 41...

США: Обзор рынка свиней за неделю 41...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

АЧС может пережить 30-дневный трансокеанский рейс
9 октября 2019, 11:02
Новое исследование показывает, что вирус африканской чумы свиней может выдержать 30-дневное трансокеанское путешествие.   В исследовании, проведенном ветеринарными исследователями в Соединенных Штатах, изучалась деградация вируса африканской чумы свиней (АЧС) в кормах для животных,...
Новые случаи африканской чумы свиней выявлены в Южной Корее
4 октября 2019, 08:19
Южная Корея подтвердила еще два случая африканской чумы свиней на свинофермах в Паджу, городе недалеко от границы с Северной Кореей, в результате чего общее число случаев заболевания достигло одиннадцати.   Южная Корея все еще изучает источник вируса, но все случаи были обнаружены на...
АЧС добралась до столицы Филиппин Манилы
26 сентября 2019, 09:52
Анализы крови свиней на приусадебных фермах в окрестностях столицы Филиппин Маниле дали положительный результат на африканскую чуму свиней, менее чем через две недели после того, как в стране была выявлена ​​первая вспышка заболевания.   Бюро животноводства проверило и подтвердило...


Цены на свинину оптом вы найдете в нашем мониторинге.

 Предложения по продаже мяса свинины оптом вы найдете на доске объявлений.

Предложения о покупке мяса свинины оптом вы найдете на доске объявлений.

 
Горячее предложение