АЧС обходится азиатам втридорога

08 октября 2019, 08:16

Растущие цены снижают спрос на свинину в Китае. Тем не менее, спрос на импорт остается высоким.АЧС обходится азиатам втридорога

Немецкие и испанские поставщики свинины извлекают выгоду из дефицита свинины, вызванного африканской чумой свиней (АЧС) в Китайской Народной Республике. Бум спроса продолжается. В то же время, риски растут.

Азия будет восстанавливаться от последствий АЧС, только медленно. Джастин Шеррард,  аналитик Rabobank, ожидает, что неопределенность на мировых рынках мяса сохранится еще три-пять лет. До этого экспортные потоки будут постоянно переориентироваться - не только на свинину, но и на продукты-заменители, например, мясо птицы и говядину.

Китай и Вьетнам особенно страдают от АЧС. Болезнь также распространяется в Камбодже, Лаосе и Мьянме. Первые вспышки АЧС также происходят в Южной Корее, на Филиппинах и в Восточном Тиморе. Кроме того, Шеррард сообщает о конкретной угрозе для Таиланда, сообщает agrarzeitung.de.

Из-за огромного размера рынка наибольшее влияние АЧС окажет в Китае. Там потери свинопоголовья могут составить до 55% в 2019 году. "Из-за большой ликвидации в первой половине 2019 года, снижение производства свинины происходит медленнее, чем потери в стаде. В 2019 году мы ожидаем снижения производства свинины на 25%», - говорит Шеррард, объясняя влияние АЧС на внутренние поставки свиного мяса в стране.

Сокращение производства также ожидается в наступающем году. Эксперты Rabobank прогнозируют дальнейшее снижение производства свинины в Китае на 10-15%. В тоннах дефицит в 2019 году составит не менее 13 миллионов тонн. В следующем году он может быть еще на четыре-шесть миллионов тонн меньше. Для сравнения, немецкое производство в 2018 году составило 5,3 млн.тонн свинины.

С другой стороны, во Вьетнаме около 25% свиней могут стать жертвами АЧС. «Теперь мы ожидаем, что производственные потери во Вьетнаме в 2019 году составят 20%», - уточняет Шеррард прогноз Rabobank. Это соответствует нехватке 55 000 тонн свинины. Дальнейшее снижение на пять процентов или примерно на 100 000 т также ожидается в 2020 году.

Для Шеррарда ясно, что этот дефицит не может быть компенсирован за счет импорта, и что азиатский рынок свинины будет оставаться структурно недостаточным в 2019 и 2020 годах. Соответственно, цены растут. Поэтому мясо птицы будет играть большую роль в сокращении дефицита животного белка.

В то же время, высокие цены стимулируют пополнение запасов свиней. Но есть также риск повторного заражения АЧС, предупреждает Шеррард. По мнению аналитика Rabobank, высокие цены в некоторых странах могут также вызвать вмешательство властей в рынок для обеспечения доступности мяса по доступным ценам. «Это не совсем те рыночные условия, которые лучше всего подходят для поддержки структурных мер реагирования на АЧС», - отмечает Шеррард.

Между тем, экспорт свинины из ЕС процветает. Еврокомиссия  сообщает о 45-процентном увеличении поставок в Китай за первые семь месяцев 2019 года. Только в июле Испания продала на 55% больше свинины, чем в том же месяце прошлого года, а Германия - на 43%. Еврокомиссия ожидает, что экспорт свинины из ЕС во все третьи страны увеличится на 12 процентов в 2019 году по сравнению с предыдущим годом. Ожидается, что рост также продолжится в 2020 году.

«Читайте новости Meatinfo на нашем Telegram канале»

Источник: Meatinfo.ru

Также в разделе:

Россельхознадзор: проинформировал о дополнениях к Плану действий по предотвращению распространения африканской чумы свиней»...

Птицеводы Татарстана заявили о потере рентабельности...

В Ингушетии поголовье овец и коз за год увеличилось на 17,6%...

США: Обзор рынка КРС за неделю 43...

США: Обзор рынка свиней за неделю 43...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Уже 70 случаев АЧС подтверждено в Германии
22 октября 2020, 10:49
Согласно официальным данным, опубликованным в начале недели, на прошлой неделе было зарегистрировано 15 новых случаев АЧС у диких кабанов, что увеличило количество вспышек, о которых сообщила Германия, до 70. Тем не менее, ряд трупов, обнаруженных на речном острове между Германией и Польшей, не...
Ситуация с АЧС в Германии ухудшается
14 октября 2020, 12:05
На данный момент в Германии зарегистрировано 55 случаев АЧС у диких кабанов, но в ближайшие дни эта цифра может резко возрасти, поскольку официальные лица из района Маркиш-Одерланд подтвердили местным СМИ, что стадо из 30 животных, «полумертвых, наполовину явно больных», было...
АЧС вернулась в Южную Корею
13 октября 2020, 09:13
На прошлой неделе в провинции Канвондо будут отбракованы  1500 свиней для сдерживания распространения вируса. Южная Корея сообщила на прошлой неделе о своем первом случае африканской чумы свиней (АЧС) у домашних свиней с октября 2019 года. Вирус был подтвержден в провинции Канвон, где на...


Цены на свинину оптом вы найдете в нашем мониторинге.

 Предложения по продаже мяса свинины оптом вы найдете на доске объявлений.

Предложения о покупке мяса свинины оптом вы найдете на доске объявлений.

 
Горячее предложение