Блог RSS /

Блог Митинфо

9 января 2021 года

Убойный выход мяса

При характеристике продуктивности крс и других видов сельскохозяйственных животных часто используют термин «убойный выход мяса». Но многие начинающие заводчики при этом имеют довольно смутное понятие о том, что под ним скрывается. А между тем такое понятие предполагает конкретную формулировку и четкие определимые значения. Оно может разниться в зависимости от типа и породы домашних животных.

Что такое убойная масса?

Для определения убойного выхода мяса прежде всего следует разобраться с понятием «убойная масса животного». Его трактовка зависит от конкретного типа домашней живности, определенной на убой. Так, для крупного рогатого скота убойная масса предполагает вес туши, у которой предварительно удалили голову, нижние части ног, кожу, кишечник и внутренние органы.

В случае с домашней птицей убойная масса также вычисляется по-разному. Конкретное определение зависит от способа обработки тушки после убоя. В этом случае определяют вес:

Неопотрошенной птицы. Взвешиванию подлежит забитая тушка, прошедшая предварительное ощипывание и обескровливание;
Полупотрошенной птицы. В этом случае, кроме ощипывания и обескровливания, из тушки также извлекают кишечник и лишь после этого проводят взвешивание для определения убойной массы.
Полностью потрошенной птицы. Помимо удаления кишечника, в этом случае у тушки также отделяют голову, частично конечности и крылья, внутренние органы.
Для овец такое понятие включает вес туши без нижней части конечностей и внутренних органов. У свиней перед определением помимо конечностей и внутренностей также удаляют щетину с тела.

Что такое убойный выход?

Определив убойную массу животного, можно вычислить значение убойного выхода живности. Это понятие предполагает отношение убойной массы к живому весу. В свою очередь, живой вес рассчитывается во время взвешивания живой коровы или бычка. Полученное соотношение указывается в процентах.

Конечно, выход мяса зависит от способа определения убойной массы. Но, помимо этого, значение также может отличаться в зависимости от пола, возраста, физиологического состояния живности. Большое значение имеет и направление продуктивности породы. У молочных породных линий крупного рогатого скота заводчики в питании и содержании сосредотачиваются на получении исключительно больших удоев. Поэтому мясной выход у них довольно посредственный.

У разновидностей мясного направления годовые надои минимальны. При этом убойный выход высок, а мясо предполагает высочайшее качество. Его отличают тонкие волокна и нежная консистенция. Кроме того, такие породы, как правило, показывают высокую скороспелость и долго таких коров в хозяйстве не держат.

Важно: большое значение при получении качественных мясных туш сельскохозяйственных животных также имеет соблюдение правил убоя. Список таких моментов индивидуален и зависит от конкретного вида живности.

Забой крупного рогатого скота

Убой бычков мясного направления осуществляют, как правило, в первый год их жизни. После этого периода конверсия кормов значительно падает, что снижает рациональность содержания. Перед убоем каждую корову или бычка тщательно осматривает ветеринар (на промышленных предприятиях) или владелец животного. Цель такого осмотра – выявление различных заболеваний, которые могут повлиять на качество мяса. При диагностировании неизлечимых болезней тушу сразу же утилизируют.

Также забой отлаживают в случае недавней вакцинации крс от бешенства, сибирской язвы, ящура. При лечении антибиотиками срок отсрочки убоя зависит от конкретного лекарства.

Внимание: на убой не допускаются животные, не достигшие 2-недельного возраста.

Перед забоем крс требуется подготовительный этап, который включает в себя следующие моменты:

  • Тщательную помывку скота, очистку шерсти и копыт;
  • Голодную диету на срок до 12-18 часов (до 6 у молодняка);
  • Взвешивание коровы для определения живого веса и дальнейшего расчета убойной массы.

Период голодания нельзя затягивать свыше необходимого, так как это приводит к падению мясной продуктивности животного на 3-4 %. Животное во время подготовительного этапа не рекомендуется бить или пугать. Такое обращение вызывает сильный стресс у коровы, вследствие чего структура его мяса и состав крови могут измениться, что ведет к снижению ценности получаемой продукции.

Убой обычно проводят в такой последовательности:

  • Фиксируют животное у прочной опоры и оглушают его ударом тяжелого тупого предмета;
  • Подвешивают на горизонтальной балке либо укладывают под наклоном, после чего перерезают сонную артерию и осуществляют обескровливание;
  • Снимают кожу;
  • Разбирают тушу.
  • Перед полной разборкой путем взвешивания определяют убойную массу.

Важно: если животное забивают в летнее время, то процедура проводится утром, пока еще не появились мухи, а мясо не начало быстро сохнуть под сильной жарой. В зимнее время убой приходится на любое время суток.

Помимо стандартного способа убоя, в промышленном скотоводстве часто применяют специальные пневмомолоты, значительно упрощающие процесс. Также популярным и более гуманным способом убийства рогатого скота считается воздействие электрическим током. В последнем случае 5-15-секундное воздействие вызывает наркоз животного на 5-7 минут, чего вполне достаточно для дальнейшего перерезания яремной вены и обескровливания.

Справка: правильный убой крс и других животных позволяет снизить потери мясной продукции и сохранить ее значительно дольше.

Средний убойный выход животных разных видов

В процессе развития промышленного и домашнего животноводства специалисты тщательно изучили убойный выход различных животных и породных линий внутри конкретного вида. В ходе систематизации таких данных были созданы специальные таблицы, которые помогают определить рентабельность разведения тех или иных видов живности.

Средние показатели убойного выхода для различных категорий сельскохозяйственных животных:

  • КРС – 55-66%;
  • Овцы – 44-52%;
  • Свиньи – 75-85%;
  • Лошади – 47-52%.

Более конкретные таблицы продуктивности крупного рогатого скота предполагает индивидуальные значения. Так, для 18-месячных бычков в зависимости от разновидности показатели убойного выхода будут следующими.

Таким образом, знание выхода мяса от конкретного живого веса бычка позволяет более рационально подбирать мясной скот для животноводческих хозяйств. Кроме того, такие значения дают возможность постоянно контролировать эффективность реализуемых способов кормления и содержания животных, сопоставляя текущий убойный выход с потенциально возможным. При этом значительно повлиять на такую величину, а также на качество мяса, может сам процесс убоя животных. Поэтому реализовывать его следует с соблюдением указанного ряда моментов.

Источник: direct.farm

28 декабря 2020 года

Еженедельный обзор рынка мяса РФ от Meatinfo.ru – 52 неделя

Ключевые события:

- На минувшей неделе на российском рынке продолжалось активное обсуждение роста цен на продовольствие, а также мер по их сдерживанию;

- К концу года эксперты подводят итоги и делают прогнозы развития мясной и кормовой отраслей РФ в будущем году;

- На мировом рынке обсуждают вакцинацию сотрудников мясокомбинатов от COVID, легализацию искусственного мяса и неблагоприятную эпизоотическую ситуацию;

- Российский мясной рынок на минувшей неделе показал устойчивую тенденцию к росту в преддверии новогодних праздников.  

Для обзора детальной информации по анализу рынка мяса оформите единую подписку.


Ежемесячная аналитика мясной отрасли РФ содержит детальный анализ отрасли по отечественному производству и импорту/экспорту мяса, мясной продукции, скота в живом весе, выявление факторов наиболее сильно повлиявших на развитие отрасли за период. В рамках подписки доступны: 

  • еженедельные обзоры ситуации на рынке
  • ежемесячный отчет

 Оформить подписку на Аналитику мясной отрасли

Информационно-аналитический отдел Meatinfo.ru

21 декабря 2020 года

Еженедельный обзор рынка мяса РФ от Meatinfo.ru – 51 неделя

Ключевые события:

- На минувшей неделе на российском рынке шло активное обсуждение роста цен на продовольствие, а также мер по их сдерживанию;

- На мировом рынке обсуждают производство свинины из ГМО-животных, а также улучшение благосостояния скота в Европе;

- Российский мясной рынок на минувшей неделе показал устойчивую тенденцию к росту, хотя на рынке свинины была отмечена разнонаправленная тенденция.  

Для обзора детальной информации по анализу рынка мяса оформите единую подписку.
Ежемесячная аналитика мясной отрасли РФ содержит детальный анализ отрасли по отечественному производству и импорту/экспорту мяса, мясной продукции, скота в живом весе, выявление факторов наиболее сильно повлиявших на развитие отрасли за период. В рамках подписки доступны: 
- еженедельные обзоры ситуации на рынке
- ежемесячный отчет
  Оформить подписку на Аналитику мясной отрасли

 

 

 

 

Информационно-аналитический отдел Meatinfo.ru

14 декабря 2020 года

Еженедельный обзор рынка мяса РФ от Meatinfo.ru – 50 неделя

Ключевые события:

- На минувшей неделе на российском рынке было отмечено ускорение инфляции на 0,2%, а также рост цен на продовольствие, на что обратил внимание даже президент В.Путин;

- Среди регионов составили рейтинг по работе с системой «Меркурий», а также подвели итоги конкурса «Вкусы России»;

- Российский мясной рынок на минувшей неделе показал устойчивую тенденцию к росту, хотя на рынке свинины была отмечена разнонаправленная тенденция.  

Для обзора детальной информации по анализу рынка мяса оформите единую подписку.
Ежемесячная аналитика мясной отрасли РФ содержит детальный анализ отрасли по отечественному производству и импорту/экспорту мяса, мясной продукции, скота в живом весе, выявление факторов наиболее сильно повлиявших на развитие отрасли за период. В рамках подписки доступны: 
- еженедельные обзоры ситуации на рынке
- ежемесячный отчет
  Оформить подписку на Аналитику мясной отрасли

 

 

 

 

 

Информационно-аналитический отдел Meatinfo.ru

7 декабря 2020 года

Еженедельный обзор рынка мяса РФ от Meatinfo.ru – 49 неделя

Ключевые события:

- На минувшей неделе аналитики отмечали подорожание повседневных товаров на 14%, а также сообщали о том, что экспорт продукции АПК из РФ к концу ноября превысил показатель за весь прошлый год;

- Регионы отмечают вспышки заболеваний скота и птицы, в частности, птичьего гриппа и АЧС;

- Российский мясной рынок на минувшей неделе показал устойчивую тенденцию к росту в рознице, хотя на рынке говядины была отмечена разнонаправленная тенденция.  

Для обзора детальной информации по анализу рынка мяса оформите единую подписку.
Ежемесячная аналитика мясной отрасли РФ содержит детальный анализ отрасли по отечественному производству и импорту/экспорту мяса, мясной продукции, скота в живом весе, выявление факторов наиболее сильно повлиявших на развитие отрасли за период. В рамках подписки доступны: 
- еженедельные обзоры ситуации на рынке
- ежемесячный отчет
  Оформить подписку на Аналитику мясной отрасли

 

 

 

 

Информационно-аналитический отдел Meatinfo.ru

2 декабря 2020 года

Ежемесячный аналитический обзор рынков скота и мяса по итогам ноября 2020 года

Информационно-аналитический отдел портала Meatinfo.ru представляет своим подписчикам 141-й ежемесячный аналитический отчет о рынках скота и мяса в России по итогам ноября 2020 года. Аналитическое исследование мясных рынков, подготовленное экспертами Meatinfo.ru, дает Вам возможность ознакомиться с ситуацией на рынках скота и птицы.

«Импортные закупки баранины (ТН ВЭД 0204) за отчетный период составили …  тонн. За месяц импорт …, за год отмечен …. Основным поставщиком баранины в РФ за отчетный период стала Молдова, поскольку экспорт баранины из Австралии и Новой Зеландии на российский и другие мировые рынки заметно сократился, так как местные производители активно восстанавливают овцепоголовье, что привело к снижению производства и экспорта мяса овец. Закупают импортную баранину всего три округа - ЦФО, СЗФО и ДФО, периодически небольшой объем баранины импортирует Приволжье. Отметим, что годовая динамика во всех округах была отрицательной, кроме ДФО, уже второй месяц подряд»

Каждый отчет содержит графики, информационные таблицы, а также в нем Вы найдете самые актуальные данные в удобном формате ИНФОГРАФИКИ (в среднем, 29-30 страниц).

Подписаться на аналитику мясной отрасли

 Информационно-аналитический отдел Meatinfo.ru

30 ноября 2020 года

Еженедельный обзор рынка мяса РФ от Meatinfo.ru – 48 неделя

Ключевые события:

- На минувшей неделе сообщалось о росте производства мяса птицы и свинины за минувшие пять лет, что также сказалось на росте экспорта птицы за рубеж и существенном снижении импорта свинины в РФ;

- Регионы сообщают о росте производства свинины, восстановлении производства индейки (Ростовская область), а также о расширении рынков сбыта мясной продукции;

- Российский мясной рынок на минувшей неделе показал устойчивую тенденцию к росту в рознице, а свиной рынок в целом тяготел к росту.  

Для обзора детальной информации по анализу рынка мяса оформите единую подписку.
Ежемесячная аналитика мясной отрасли РФ содержит детальный анализ отрасли по отечественному производству и импорту/экспорту мяса, мясной продукции, скота в живом весе, выявление факторов наиболее сильно повлиявших на развитие отрасли за период. В рамках подписки доступны: 
- еженедельные обзоры ситуации на рынке
- ежемесячный отчет
  Оформить подписку на Аналитику мясной отрасли

 

 

 

Информационно-аналитический отдел Meatinfo.ru

23 ноября 2020 года

Еженедельный обзор рынка мяса РФ от Meatinfo.ru – 47 неделя

Ключевые события:

- На минувшей неделе сообщалось о росте производства сельхозпродукции на 1,8% и увеличении выпуска мяса на 11,4%;

- Регионы сообщают о росте поголовья и выпуска мяса, а также об увеличении экспорта мясной продукции и скота;

- Российский мясной рынок на минувшей неделе показал разнонаправленную тенденцию в опте и рознице, хотя рынок птицы тяготел к росту.  

Для обзора детальной информации по анализу рынка мяса оформите единую подписку.
Ежемесячная аналитика мясной отрасли РФ содержит детальный анализ отрасли по отечественному производству и импорту/экспорту мяса, мясной продукции, скота в живом весе, выявление факторов наиболее сильно повлиявших на развитие отрасли за период. В рамках подписки доступны: 
- еженедельные обзоры ситуации на рынке
- ежемесячный отчет
  Оформить подписку на Аналитику мясной отрасли

 

 

 

 

Информационно-аналитический отдел Meatinfo.ru

19 ноября 2020 года

Сколько мяса ввозится в Россию?

Согласно данным Федеральной таможенной службы Российской Федерации, в страну в прошлом году было завезено мясной продукции на 1 877 830 000 долларов США, сообщает direct.farm.

 

1. Мясо КРС замороженное - $ 806.321.000
2. Мясо и субпродукты из птицы - $ 383.489.000
3. Мясо КРС свежее и охлажденное - $ 243.288.000
4. Свинина свежая, охлажденная или замороженная - $ 241.082.000
5. Субпродукты КРС, свинины, овец, коз, лошадей - $ 150.714.000
6. Мясо лошадей, ослов, мулов свежее, охлажденное или замороженное - $ 54.245.000
7. Мясо овец и коз свежее, охлажденное или замороженное - $ 15.173.000
8. Свиной жир - $ 10.226.000
9. Мясо и субпродукты кроликов, зайцев, голубей - $ 2.086.000
10. Соленое мясо и пищевые субпродукты в рассоле, сушеные, копченые, мясная мука и блда из мяса и субпродуктов - $ 1.206.000

Читайте новости Meatinfo на нашем Telegram канале

Что примечательно, суммы мясного импорта ежегодно заметно снижаются. Так, в 2018 году ввозимая мясная продукция стоила 2 065 547 000 долларов США. В 2017 – 2 670 384 000 долларов США. А в 2015 – 3 026 358 000 долларов США.

16 ноября 2020 года

Еженедельный обзор рынка мяса РФ от Meatinfo.ru – 46 неделя

Ключевые события:

- На минувшей неделе одной из главных обсуждаемых тем стал вопрос о функционировании агропредприятий в период пандемии COVID-19;

- Роспотребнадзор сообщил об увеличении оборота контрафактной продукции в период пандемии;

- Российский мясной рынок на минувшей неделе показал разнонаправленную тенденцию, хотя свиной рынок тяготел к снижению.  

Для обзора детальной информации по анализу рынка мяса оформите единую подписку.
Ежемесячная аналитика мясной отрасли РФ содержит детальный анализ отрасли по отечественному производству и импорту/экспорту мяса, мясной продукции, скота в живом весе, выявление факторов наиболее сильно повлиявших на развитие отрасли за период. В рамках подписки доступны: 
- еженедельные обзоры ситуации на рынке
- ежемесячный отчет
  Оформить подписку на Аналитику мясной отрасли

 

 

 

 

Информационно-аналитический отдел Meatinfo.ru

← Предыдущая 1 2 3 4 5 6 71 72

Горячее предложение