Блог RSS /

Обзор рынка мяса / В магазинах упал спрос на мясные продукты

29 августа 2019 года

Мясо подорожало, а потребители стали чаще питаться вне дома и заказывать доставку



Покупать мясо в магазинах и готовить его потребители стали реже, зафиксировали аналитики. Цены на все виды мяса выросли, а больше всего, на 12%, подорожала курица

С июля 2018 года по июнь 2019-го россияне купили на 4,3% меньше мясных продуктов в натуральных объемах по сравнению с предыдущим годовым периодом, свидетельствуют данные потребительской панели аналитической компании GfK (фиксирует покупки около 20 тыс. домохозяйств по всей России, ее отчет есть в распоряжении РБК).

Снижение продаж аналитики зафиксировали во всех категориях: от птицы и свинины до колбасы и сосисок. В денежном выражении продажи остались почти без изменений (+1,4%; абсолютные значения GfK не приводит), поскольку цены на мясную продукцию выросли, объясняют аналитики.

Больше всего, по данным GfK, снизились продажи говядины — на 7% за год. Но это не самый популярный продукт в рационе потребителей мяса: на его долю приходится всего 8% продаж. По птице, на долю которой приходится 38% продаж, падение составило 5,2%, свинине — 3% (ее доля в продажах — 21%). Продажи сосисок упали на 4,4%.

То, что потребители покупают меньше мяса, подтвердил крупнейший в Восточной Сибири ретейлер «Командор»: в июне 2019-го продажи снизились к прошлому году на 4,3%. Сильнее всего упала реализация маринада из свинины, то есть мяса для шашлыка (на 7,7%), и есть снижение по говядине (4,39%), указывает директор «Командора» Андрей Тетерин. Представители «Ашана» отказались от комментариев. В сетях «Магнит», «Лента», «О'Кей» на запрос РБК не ответили.

Почему в России стали покупать меньше мяса, разбирался РБК.

Мясо дорожает

Общее падение продаж связано с увеличением цен на мясо, пояснил Тетерин. Но есть и временные факторы — продажи мясных маринадов упали из-за холодной погоды, уточнил собеседник РБК.

По данным GfK, за год все виды мясной продукции подорожали минимум на 3%. Наибольший рост цен аналитики зафиксировали на основную для потребителей категорию — мясо птицы: оно подорожало на 12%. У «Командора» закупочные цены на курицу выросли на 7,5%. В X5 Retail Group (управляет сетями «Перекресток», «Пятерочка» и «Карусель») отметили, что цены на курицу на полках универсамов «Пятерочка» снизились во втором квартале 2019 года на 11% к первому кварталу 2019-го, но сравнения цен год к году не предоставили. Цены на говядину и свинину в торговой сети в апреле—июне этого года оставались стабильными.

Оптовые цены на мясо и мясную продукцию у производителей выросли. У «Черкизово», которое называет себя крупнейшим производителем курятины, во втором квартале 2019-го средняя отпускная цена выросла на все мясо птицы: курица подорожала на 8% к тому же периоду прошлого года (до 100,34 руб. за 1 кг), а индейка — на 22% (до 164,01 руб. за 1 кг). Колбаса выросла в цене на 5% (до 187,2 руб. за 1 кг). Свинина, напротив, подешевела на 3% (до 95,88 руб. за 1 кг).

У «Русагро», четвертого крупнейшего производителя свинины, в первом полугодии 2019 года подорожали мясные полуфабрикаты (сюда входят, например, шашлыки) — на 35,8% к тому же периоду прошлого года (до 53,4 руб. за 1 кг), следует из ее отчета. Средняя цена реализации полутуши свиньи, наоборот, упала на 21,4% (до 13,2 руб. за 1 кг).

Едят мяса меньше и не дома

Число покупателей мясных продуктов остается прежним, но меняются объемы и частота его потребления, отмечают в GfK. Объем покупок, по данным аналитиков, сокращается из-за распространения упаковок с фиксированным весом и уменьшения их размера.

Снижение частоты покупок связано в первую очередь с падением объемов домашнего потребления, указывают аналитики. Семьи стали реже покупать мясо по двум причинам: во-первых, это связано с развитием рынка кулинарии, а во-вторых, с более частым потреблением вне дома и развитием сервисов доставки еды.

Еще одна причина, почему россияне стали покупать меньше мяса, — тренд на здоровый образ жизни, считает директор «Командора»: вегетарианство становится все более популярным. Число россиян, исключивших мясо из своего рациона, согласно данным исследования «РосИндекс» от компании Ipsos, выросло за последние четыре года почти вдвое. А доля россиян старше 16 лет, которые не употребляют мясо за исключением куриного, выросла за это время с 6,6 до 12%.

По данным исследования Global Views on Food компании Ipsos, 38% опрошенных россиян готовы заменить в своем рационе обычное мясо на его альтернативы растительного происхождения, например соевые или чечевичные котлеты. В некоторых странах Европы согласных переходить на искусственное мясо меньше: в Венгрии — 30%, а во Франции — 31%. В среднем отказаться от мяса готовы 42% респондентов из 29 стран.

Мяса меньше не стало

Не все производители согласны с выводами GfK: они уверяют, что общий объем рынка не изменился. Динамика потребления мяса соответствует динамике предложения, а оно на рынке за прошедший год (с июня 2018-го по июнь 2019-го) не снизилось, настаивает главный аналитик группы «Черкизово» Андрей Дальнов. Снижались поставки отдельных видов продукции, например говядины, но это было компенсировано ростом поставок свинины на 5%, указывает Дальнов. Говядины, по его словам, стало меньше на 8% из-за снижения импорта из Белоруссии и Латинской Америки. В конце 2017 года Россия запретила ввозить свинину и говядину из Бразилии, после того как Россельхознадзор обнаружил в бразильском мясе запрещенные стимуляторы роста. Тогда Бразилия была крупнейшим для России поставщиком говядины.

Потребление свинины и индейки растет, а остальных видов мяса — падает, говорит гендиректор «Русагро» Максим Басов. Крупнейший производитель говядины «Мираторг» на запрос РБК не ответил.

Смотрите также:

Комментарии (0):

Эту заметку еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать записи блога.

Горячее предложение