Блог RSS /

Обзор рынка мяса / Обзор экспорта говядины из Южной Америки

17 сентября 2019 года

Южная Америка продолжает набирать обороты, улучшая доступ к рынкам, увеличивая поголовье скота и пользуясь слабым курсом валют, способствуя росту экспорта. Эти условия будут продолжать поддерживать рост экспорта говядины из Южной Америки на фоне сильного старта в начале 2019 года.

 

Экспорт говядины из четырех крупнейших производителей в Южной Америке (Бразилия, Аргентина, Парагвай и Уругвай) уже превысил уровень 2018 года, и в настоящее время он составляет чуть более 1,4 миллиона тонн и на 18% выше, чем в прошлом году.

Китай явно превалирует среди главных импортеров, причем большая часть экспорта уходит от России, традиционного партнера региона. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года экспорт говядины в Китай в июле составляет чуть менее 500 000 тонн, что на 37% больше, чем год назад, и составляет 35% от общего объема экспорта из Южной Америки, хотя всего 5 лет назад этот показатель составлял 5%. Ожидается, что спрос продолжит формироваться в преддверии китайского Нового года в январе 2020 года, поскольку африканская чума свиней сдерживает поставки белка. Учитывая высокий мировой спрос на животный белок и низкую стоимость аргентинского песо и бразильского реала по отношению к доллару США, ожидается, что экспорт говядины из Южной Америки будет продолжать расти.

Бразилия

По сравнению с 2018 годом экспорт вырос на 22%

Глобальное и внутреннее давление ослабляет бразильский реал, но рецессии пока нет.

Недавно Бразилия добилась значительных успехов в доступе к рынкам, заключив в прошлом месяце соглашение о поставках в Индонезию 50 000 тонн мяса в течение следующих 12 месяцев, и стала бенефициаром торговой сделки между МЕРКОСУР и ЕС, переговоры по которой завершились в июне. Тем не менее, сделка все еще должна быть ратифицирована парламентами обеих сторон, и, что еще более усложняет ситуацию, недавно получила от Ирландии отпор из-за пожара в тропических лесах Амазонки, которые выжигают для сельскохозяйственных угодий.

За июль экспорт говядины из Бразилии достиг 810 000 тонн. Поставки в Китай выросли на 11% в 2018 году, что является относительно скромным по сравнению с аргентинскими (до 103%) и уругвайскими (до 35%) соседями, у которых основная часть их продукции была закуплена Китаем. В то же время поставки из Бразилии в Гонконг сократились на 10%. Но отчеты показывают, что интерес Китая к бразильской говядине растет, и в августе ожидается увеличение поставок. Этот интерес был подтвержден недавним китайским одобрением 17 заводов по переработке говядины в Бразилии, которые получили аккредитацию на экспорт своей продукции в Китай.

Производство говядины по всей Бразилии продолжает расти, а инвестиции ведут к повышению эффективности производства, борьбе с болезнями и улучшению прослеживаемости цепочки поставок. С начала тысячелетия Бразилия увеличила производство говядины на 55%, или на ошеломляющие 3,7 миллиона тонн. Большая часть этих приростов производства может быть объяснена увеличением размера национального стада, которое увеличилось почти на 17 миллионов голов в течение 20 лет.

Аргентина

Экспорт в годовом исчислении вырос на 44%

Убой коров был выше уровня прошлого года, так как высокие экспортные цены и местное финансовое давление побуждали производителей отбраковывать стада.

Нынешняя экономическая ситуация в Аргентине является деликатной и хрупкой, с сохраняющейся неопределенностью в отношении выборов. После того, как Маурисио Макрио проиграл первый тур выборов в начале августа, аргентинское песо потеряло 25% своей стоимости по отношению к доллару США. С высоким уровнем инфляции и аргентинским песо на историческом минимуме, Аргентина находится на грани финансового кризиса. Низкое значение песо продолжит делать Аргентину привлекательным источником поставок для Китая, в то время как более высокий уровень инфляции, вероятно, замедлит местное потребление говядины до 2019 года.

 

В то время как Аргентине был предоставлен доступ в США, поставки там были минимальными из-за высокого спроса со стороны Китая. Растет зависимость от Китая, на который приходится 73% экспорта аргентинской говядины и в этом году (195 000 тонн из общего числа 265 000 тонн).

Высокие процентные ставки по кредитам усложнили условия ведения бизнеса для фермеров, и в следующем году аргентинское стадо крупного рогатого скота может потерять 400 тыс. голов.

Уругвай

В годовом исчислении экспорт вырос на 6%

Сильные цены способствовали ликвидации стада

Производство говядины увеличилось на 137% с 2000 года

Уругвай прочно позиционирует себя на рынке говядины травяного откорма, опираясь на строгие санитарные нормы и отличную прозрачность в своей цепочке поставок. Уругвай нацелен на китайский рынок, расширяя инициативы по брендингу и маркетингу, в частности, в южных регионах. Текущий экспорт составляет 195 000 тонн в год, причем 68% этого объема идет в Китай. Имея доступ к ряду ключевых рынков сбыта (а именно США, Китай и ЕС), Уругвай является стратегическим конкурентом Австралии, но экспорт ограничен относительно скромной базой поставок.

На протяжении большей части 2019 года уровень убоя превышал пятилетний средний показатель, поскольку высокие цены способствовали ликвидации стада. Сокращение поголовья скота и улучшение погодных условий и условий кормления замедлили забой скота в течение всей зимы: в августе он сократился на 3000 голов по сравнению с аналогичной неделей прошлого года.

Парагвай

В годовом исчислении экспорт сократился на 14%

2019 год был непростым для Парагвая: наводнения в марте и мае замедлили продажи, снизили цены на крупный рогатый скот, а пожар на одном из крупнейших мясокомбинатов снизил спрос на убой скота. Экспорт в годовом исчислении составляет 130 000 тонн, причем большая часть этой говядины направляется в Россию и страны Южной Америки. Прогнозируемый рост производства говядины и медленное внутреннее потребление должны привести к оживлению экспорта говядины в следующем году. Забой скота в августе увеличился на 2%, что, возможно, свидетельствует об улучшении показателей убоя за второе полугодие.

Смотрите также:

Комментарии (0):

Эту заметку еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать записи блога.

Горячее предложение