Блог
RSS
Обзор рынка мяса
Мясо продолжит дорожать и в будущем году

Мясо продолжит дорожать и в будущем году

30 декабря 2021 года

В преддверии новогодних праздников наиболее волнующая проблема – это цены на продукты.  Традиционно к новому году они повышаются. Рассмотрим, как изменились цены на основные виды мяса.

Потребительские цены на говядину в декабре выросли в среднем от 2,9% до 8,9%.  Рост цен за год составил порядка 13% - 24% в зависимости от вида мяса.

 

Свинина подорожала не так сильно. Рост в декабре составил  от 0,8% до 2,9%. Годовой рост цен составил 12% - 19%.

 

Рост потребительских цен на мясо птицы в декабре составил от 0,9% до 1,9%. В целом за год цены выросли в разбросе от 11% до 29%.

 

Цены на баранину в декабре выросли в среднем до 2,9%. Прирост цен за год составил 12%-16%.

 

Рост цен обусловлен рядом факторов – это и традиционное подорожание перед Новым годом, и общеэкономическая ситуация на рынке России и мировом рынке и трудности, обусловленные последствиями пандемии.

Инфляция в 2021 году была ощутима во всем мире.  Рост цен на овощи, мясо, сахар и другие продукты был вызван, в том числе, климатическими условиями: в отдельных регионах наблюдались ливни и засуха, что отразилось на объемах производства сельскохозяйственной продукции.

Нарушения логистических цепочек поставок, обусловленные коронавирусными ограничениями также внесли ощутимый вклад в удорожание основных видов продукции.

По данным Министерства экономического развития, инфляция в России достигла 8,22% в годовом выражении.  По словам главы ЦБ за 2021 год продукты питания подорожали на 10,8%, а овощи и фрукты подорожали на 19,4%. Однако цены в магазинах демонстрируют более значительный рост.

Чего же ждать в будущем году? Прогноз не утешительный. Продовольственный рынок России зависит и от общемировых тенденций, и от природных факторов. В 2021 году  отмечено снижение производства сельскохозяйственной продукции в результате неурожая, проблем с кормами, а также различных болезней животных. В этой связи производство основных продуктов питания снизилось. Неурожай наблюдался и в других странах, что автоматически повышает спрос. Повышение спроса, вкупе со снижением предложения, отрицательно отразится на потребительских ценах, которые в 2022 году продолжат расти.

 

Смотрите также:

Комментарии (0):

Эту заметку еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать записи блога.

Полный доступ к услугам Meatinfo

Доступен после регистрации
Получить