Коронавирус: Анализ ситуации на мясном рынке

27 марта 2020 года

 О коронавирусе сейчас не говорит только ленивый. Влияние пандемии на продовольственный рынок и потребителей уже сказывается. Распространение коронавируса и введенный режим «повышенной готовности» резко повысили спрос на онлайн-заказ и доставку продуктов на дом. При этом, ситуация с поставками продовольствия остается стабильной и причин для паники нет. Торговые сети в настоящее время не испытывают проблем с запасами и доставкой основных товарных категорий в магазины. Российские торговые сети заранее начали создавать резервные запасы продуктов, поэтому не стоит ожидать закрытия магазинов из-за распространения коронавируса. Надежным остается и производство продовольствия - за первые два месяца этого года производство продуктов питания в России увеличилось на 10,2%. В производстве российской животноводческой продукции также сохраняется тенденция роста. . При этом цены на мясо по-прежнему ниже прошлогодних, и рост предложения на фоне стагнирующего спроса будет препятствовать удорожанию продукции.

На оптовом рынке мяса отмечается положительная динамика. Задают темп роста рынок КРС и свинины. На фоне роста ценника на скот подорожали и говяжьи полутуши. В свином сегменте фиксация цен на рынке живка привела к замедлению роста стоимости сырья, а рынок птицы даже ушел в минус после недавнего небольшого роста.  Поскольку объемы импорта говядины в РФ снижаются, это, как и рост стоимости кормов, может поддержать рост ценника в опте в краткосрочной перспективе. Потребительская паника несколько изменила картину в свином секторе, и цены на оптовом рынке свинины уверенно росли 3 недели подряд. Впрочем, несмотря на заявления некоторых экспертов о росте цен на мясо в РФ на 10-15%, сами производители уверены, что ценник на мясо будет оставаться относительно стабильным из-за роста предложения.  Рост цен на свином рынке оказал некоторое давление на стоимость птицы, но при этом стоимость сырья у производителей остается более ли менее фиксированной с тенденцией к снижению. 

Розница традиционно сохраняет тренд повышения цены на говядину, хотя темпы роста ценника замедляются и сейчас составляют в среднем по РФ около 0,06-0,5%.  На рынке свинины ценник на 11 неделе увеличился на волне внутреннего спроса и потребительской паники. Впрочем, ажиотаж спал и уже сейчас тренд развернулся в обратную сторону и стоимость свинины в рознице снова начала падать. Рост цен на свином рынке оказал некоторое давление на стоимость птицы, в дальнейшем ценник вновь вернулся к прежним показателям, отыграв прежнее повышение и сейчас снова стремиться к снижению. 

Для обзора детальной информации по анализу рынка мяса оформите единую подписку.

Ежемесячная аналитика мясной отрасли РФ содержит детальный анализ отрасли по отечественному производству и импорту/экспорту мяса, мясной продукции, скота в живом весе, выявление факторов наиболее сильно повлиявших на развитие отрасли за период. В рамках подписки дотупны: 
- еженедельные обзоры ситуации на рынке
- ежемесячный отчет

График выхода отчетов:

07-04-2020 - Аналитический отчет по итогам марта 2020 года

22-04-2020 - Аналитический отчет по итогам 1 квартала 2020 года 

  Оформить подписку на Аналитику мясной отрасли

 

 

Смотрите также:

Комментарии (0):

Эту заметку еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать записи блога.

Горячее предложение