Блог RSS /

Обзор рынка мяса / Ежемесячная аналитика в мясном секторе: В РОЗНИЧНОМ СЕГМЕНТЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ РОСТ ЦЕН НА МЯСО

24 июля 2019 года

В розничном сегменте продолжается рост цен на мясо. При этом, мясная продукция не вошла в топ-5 самых востребованных продуктов мая.  Перемещения в рейтинге товаров-лидеров могут быть связаны как с изменением потребительских предпочтений россиян, а также снижением платежеспособности населения, о чем говорится уже не первый месяц.  Тем не менее, мясная продукция и колбасы все же вошли в топ-10 популярных товаров, хотя россияне стали реже покупать мясо. Всё больше россиян покупает необходимые товары по скидкам.

КАКИЕ ФАКТОРЫ ОПРЕДЕЛЯЛИ КОНЪЮНКТУРУ МЯСНОГО РЫНКА В МАЕ 2019 ГОДА? 

В последние недели мая отмечалось сезонное увеличение цен на тушку бройлера и свинину в оптовом звене, хотя объективных предпосылок для роста стоимости мяса нет, так как нет дефицита предложения на рынке. Это, скорее, было психологическое повышение, основанное на том, что и товаропроводящие каналы, и конечные потребители привыкли, что в шашлычный сезон мясо становится дороже. Розница не замедлила отреагировать. Свинина подорожала за месяц, в среднем, на 0,8%, птица прибавила немного, около 0,1-0,2%. При этом по сравнению с началом года динамика цен по данным позициям отрицательная. В мае мясо бройлеров плавно еженедельно дорожало, но цена на кур, в итоге, снизилась и упала за месяц на 0,5 руб/кг. Зато субпродукты и индейка подросли в цене. Такая ситуация связана с тем, что производители искусственно сдерживали продажи, чтобы реализовать продукцию по выгодной цене в высокий сезон, но это не дало эффекта, поэтому предприятия были вынуждены снижать цену.

 

В оптовом звене цены на свинину в этом году демонстрируют стандартные сезонные колебания: с января по март они находились на низком уровне, а в апреле-мае начали расти. В этом году Пасха была рано — в конце апреля, в майские праздники стояла хорошая погода, поэтому цены начали увеличиваться. Как результат, за месяц ценник на свинину прибавил, в среднем, около 1%.  После майских праздников произошло небольшое снижение стоимости свинины, однако с июня по август она еще повысится.

Летом свинина может подорожать  

Говядина традиционно прибавляет в цене каждый месяц около 0,5%. Предпосылок, кроме сокращения производства и сокращения потребительского спроса, повернувшегося в сторону птицы и свинины, нет.

По сравнению с прошлым годом, в 2019 году средняя розничная стоимость мяса все же несколько выше. Среди причин - продолжающийся прирост затрат в промышленном секторе. Возобновление импорта из Бразилии пока не нашло отражение на розничном рынке. В целом, в рознице нет серьезных колебаний цен в ежемесячном отношении, как в оптовом звене, но годовой прирост очевиден. В прошлом году высокая оптовая стоимость давила на розницу, хотя ритейлеры сопротивлялись, не повышая цены. В этом году ситуация меняется, и розница понемногу поднимает ценник. Следует подчеркнуть, что традиционный рост цен в высокий сезон уже неактуален, так как кроме отсутствия дефицита мяса на рынке наблюдается еще и снижение покупательской способности населения. К тому же, на прилавках с началом лета появляются дешевые овощи, которые тоже влияют на уровень потребления мяса.

КАКОВЫ ПРОГНОЗЫ РАЗВИТИЯ МЯСНОГО СЕКТОРА В БЛИЖАЙШЕЙ ПЕРСПЕКТИВЕ? 

Главным фактором при выборе товара для конечного потребителя остается цена. Ежегодно после майских праздников и апрельского роста цен в их преддверии, стоимость мяса снижается на фоне уменьшения средств у потребителя. При этом спустя месяц после майских праздников цены могут укрепляться. Есть периоды, когда потребители не тратят деньги на мясо из-за других значительных затрат: сборы в школу, отпуска, постпраздничная пора. Пик роста цен прошел, следующие пиковые периоды — конец июля — начало августа, когда потребители возвращаются из отпусков. После этого начинается снижение цен на фоне уменьшения располагаемых средств из-за расходов на школьников и студентов, далее — предновогоднее повышение цен. Можно говорить о том, что к началу лета цены стабилизируются, поскольку пик шашлычного сезона прошел. Ожидаем стабильных закупок мяса и мясных изделий, тем более что при большом ассортименте продукции рост цен неактуален.

Годовая динамика средней по РФ розничной цены на мясо в разрезе категорий в мае 2019 года. Прирост относительно мая 2018 года, % 

 

При этом, правительство прогнозирует падение цен на ряд продуктов, в том числе, и на мясо. Цены на овощи, мясо и молочную продукцию снизятся в августе. Согласно прогнозу Министерства экономразвития, падению цен не помешает повышение налога на добавленную стоимость (НДС) с 18 до 20%, которое произошло в начале этого года. «Дефляция ожидается в августе, хотя она и не превысит 0,1 процентного пункта», — сообщает министерство. В ведомстве пояснили, что снижение цен на овощи, молоко и мясо будет связано с наступлением летнего сезона.

УЗНАТЬ О ТЕКУЩЕЙ СИТУАЦИИ В МЯСНОМ СЕКТОРЕ И ПЕРСПЕКТИВАХ ЕГО РАЗВИТИЯ ВЫ МОЖЕТЕ, ПОДПИСАВШИСЬ НА АНАЛИТИЧЕСКИЕ ИСЛЕДОВАНИЯ MEATINFO.RU  

 

Смотрите также:

Комментарии (0):

Эту заметку еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать записи блога.

Горячее предложение