Блог RSS /

Обзор рынка мяса / Ежемесячная аналитика в мясном секторе: Свет в конце тоннеля – АПК на волне позитива

21 августа 2019 года

Минсельхоз прогнозирует довольно скромный рост производства сельхозпродукции в этом году. Хороший урожай зерна может поднять общий показатель до 3%. Рост животноводства могут сдержать низкий спрос и ограниченный доступ на внешние рынки.

Каким же станет итоговый показатель? По итогу 2019 года прирост в АПК прогнозируется на среднем уровне 1%. Пожалуй, заглядывать на полгода вперед нет резона. Рассмотрим перспективы на ближайший квартал.

КАКИЕ ФАКТОРЫ ОПРЕДЕЛЯЛИ КОНЪЮНКТУРУ МЯСНОГО РЫНКА ВО 2 КВАРТАЛЕ 2019 ГОДА? 

 За первые 6 месяцев этого года производство сельхозпродукции увеличилось на 1,2% относительно января — июня 2018-го. Темпы роста задают зерновики. При этом в последнее время наблюдаем прогнозы снижение урожая зерна. Погода не благоволит, и итоги 3 квартала могут разочаровать. Но это зерновой сектор, а в животноводстве ждем более благоприятных показателей. В чем причина оптимизма? Безусловно, сезонный фактор. Добавляет позитива и открытие новых рынков сбыта за пределами РФ, поскольку внутренний рынок ушел в состояние некоторой неопределенности.

А теперь подробнее. Среди основных факторов, влияющих на развитие сельхозпроизводства в этом году, Минсельхоз называет макроэкономическую ситуацию на внешнем и внутреннем рынках; природно-климатические факторы; уровень спроса на продукцию АПК; экономические санкции в отношении России и ответные контрмеры, а также реализацию экспортного потенциала. Мы согласны.

Традиционно основной вклад в производство сельхозпродукции вносит урожай зерна. Поскольку нас он интересует опосредованно, отметим лишь основные моменты. Итак, во –первых, в середине июня оценки экспертов относительно потенциала валового сбора были выше ожиданий Минсельхоза и находились в диапазоне 126-130,8 млн тонн, однако, при сохранении среднесрочных трендов, урожай может составить 124-127 млн тонн, и значительное влияние на динамику производства в ближайшие месяцы будут оказывать погодные условия.

Темпы роста производства в животноводстве в краткосрочной перспективе могут удивить. В январе — июне производство скота и птицы на убой во всех хозяйствах увеличилось на 1% к аналогичному периоду прошлого года. Рост небольшой, обеспечили его – традиционно – сельхоз организации. Добавили плюса и крестьянско-фермерские хозяйства. Обе категории в плюсе по производству КРС и МРС. Возможно, это указывает на формирование нового тренда, когда наиболее сложные сектора животноводства переходят в ведение именно этих категорий хозяйств. В целом, неплохо, поскольку именно они получают господдержку, столь необходимую данным секторам животноводства. надеемся на лучшее. В ближайшие три месяца ощутимого прироста производства ожидать не стоит, но в долгосрочной перспективе показатели вполне могут удивить.

Свино- и птицеводство остаются в ведении крупных хозяйств, которые способны обеспечить биобезопасность производства. Возможно, это лучшее решение. ЛПХ производят впечатление некоего пережитка и потенциальной опасности для сектора. Пока именно в этих хозяйствах отмечается максимально высокие показатели по вспышкам заболеваний среди сельхоза животных. 

 На что можно надеяться в 3 квартале? Птицеводство пока уходит в рецессию. Восстановление показателей в секторе, которому мы радовались в 1 квартале текущего года и начале 2 квартала, постепенно сменилось неким спадом из-за ограниченной возможности птицеводов нарастить уже сокращенные объемы посадки птицы, дефицита инкубационного яйца, а также высоких цен на кормовое зерно. Рост будет, но в последней декаде квартала, на уровне 0,5-08%, поскольку в летний период птицеводческому сектору прирасти будет трудно. Более того, с птицей пока рано давать прогнозы: еще слишком заметен кризис прошлого года. Сектор птицеводства еще в состоянии неопределенности. Ждем минус по всем показателям, но минимальный, с намечающимся трендом на повышение.

Свиной сегмент. Драйвер сектора. Таковым и останется. Доступный вид мяса для потребителей, производство растет, прогнозы позитивные. Темпы роста могут быть небольшие – все же лето, но динамика по итогам квартала будет на уровне 1,2-1,8%.

Благодаря росту производства в прошлые годы и насыщению рынка импорт свинины и мяса птицы в Россию снизился до минимальной отметки, поэтому драйвером положительной динамики в этих секторах является выход на экспортные рынки, но возможности вывоза мяса до сих пор ограничены. 

Говядина и баранина пока оставляют желать лучшего.  В говяжьем секторе росту взяться пока неоткуда. Ждем дальнейшего сокращения поголовья, но возможно небольшое увеличение в производстве мяса, с основным приростом в 3 декаде квартала.

КАКОВЫ ПРОГНОЗЫ РАЗВИТИЯ МЯСНОГО СЕКТОРА В БЛИЖАЙШЕЙ ПЕРСПЕКТИВЕ?

В последнее время сельхозорганизации наращивают объемы производства баранины. Здесь существенную поддержку отрасли оказал договор о взаимных преференциях в торговле с Ираном, который позволил расширить экспортные поставки российской баранины. При сохранении внешнего спроса овцеводство также может внести заметный вклад в развитие животноводства. К слову, овцеводство — одно из приоритетных направлений развития отрасли на ближайшие три года наряду с молочным и мясным скотоводством.

УЗНАТЬ О ТЕКУЩЕЙ СИТУАЦИИ В МЯСНОМ СЕКТОРЕ И ПЕРСПЕКТИВАХ ЕГО РАЗВИТИЯ ВЫ МОЖЕТЕ, ПОДПИСАВШИСЬ НА АНАЛИТИЧЕСКИЕ ИСЛЕДОВАНИЯ MEATINFO.RU  

 

Смотрите также:

Комментарии (0):

Эту заметку еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать записи блога.

Рубрики:

 «Подписывайтесь на ежемесячную аналитику мясной отрасли» 

Горячее предложение