Эффективность мясного скотоводства в России

31 июля 2020 года

Проблема оценки коммерческой эффективности мясного скотоводства России складывается из целого ряда не прямых, сопутствующих отраслевому производственному процессу вопросов.

Трудности начинаются от существенной разницы кормовой базы различных регионов и имеющихся в распоряжении фермеров (как основных поставщиков животных на откорм) земель и техники, слабом распространении современных технологий и полном отсутствии специализированной инфраструктуры межрегионального оборота скота.

С учетом гигантских расстояний, крайне неравномерном распределении поголовья животных и современных комплексов по их переработке накладывается сложный рисунок нерешенных задач, снижая интерес инвесторов к отрасли.

В мире на долю скота мясных пород приходится 40 % поголовья, соответственно 60 % – это молочный скот. Мясное скотоводство обеспечивает около 55 % мирового производства говядины. В США мясной скот в поголовье крупного рогатого скота занимает 78 %, в Канаде – 85 %, в Австралии – 92 %, в России – 15%.

В настоящее время основным источником производства говядины в России являются выбракованные коровы и сверхремонтный молодняк из молочных стад, на долю которых приходится свыше 84% этого вида мяса.

Общее производство (в убойном весе) говядины в России за 2019 год составило 1 620 тыс. тонн, из них примерно 460 тыс. тонн произведены ВСЕЙ отраслью мясного скотоводства, оставшаяся часть в 1 160 тыс. тонн от молочного КРС и, дополнительно, свыше 400 тыс. тонн говядины импортируется.

Ключевым отличием отраслей мясного скотоводства России, стран Южной и Северной Америки и Австралии заключается в исходном, начальном масштабе поголовья специализированных пород КРС.

Все ключевые изменения в этих странах строились от конкуренции фермеров за выход на рынок и долговременных контрактов продаж, к тому же благодаря исторически развитому масштабу инфраструктура отрасли складывалась для повышения рентабельности и удобства работы заводчиков и расширения коммерческого оборота скота.

Во всей России меньше двухсот предприятий имеющих от пятисот и более голов маточного поголовья мясного КРС. Все остальное поголовье раскидано по России среди частных подворий и мелких фермеров. Никакой инфраструктуры по справедливому и системному обороту живого скота не было выстроено. К тому же, опираясь на спорное требование производить говядину исключительно в своем регионе, правительства регионов прямо или косвенно препятствовали межрегиональному обороту скота.

Однако ничтожное по масштабам поголовье мясного скота региональных фермеров исключило интерес инвесторов к развитию крупных, современных убойных заводов, соответственно, стали плодиться мелкие недорогие убойные пункты заинтересованные в отсутствии внешней конкуренции для сохранения своего обеспечения дефицитным сырьем. Эти поддержанные местными властями предприятия не слишком заинтересованы в широкой межрегиональной отраслевой кооперации и обороте скота, справедливо опасаясь потери своих поставщиков.

Эффективность отрасли фиксируется статистическими данными в ключевых производственных показателях, влияющих на доходность:

При всех равных условиях, низкий уровень знаний в отрасли, непрозрачная генетика скота и системный дефицит оборотных средств на мелких закредитованных предприятиях дает крайне неравномерный результат в выходе (рождении) телят, их сохранности и, ключевом параметре эффективности, способности к ускоренному наращиванию массы.

В этом ключевом параметре эффективности всей отраслевой цепочки Россия имеет крайне низкие показатели. Как результат, затраты неизменны, а бычок может в одном случае в шесть месяцев весить как 240 кг., так и 180, чаще в России – 180 кг. С учетом стоимости бычка в этом возрасте в 150 рублей за один кг. живого веса (средняя стоимость) потери фермера составляют 9 000 рублей с головы.

Ожидать от такого бычка коммерчески эффективной конверсии корма к набору мяса не стоит, но выяснить это можно только на заключительных этапах финального процесса откорма, после потери вложенных в животное средств. Потери у откормочной площадки будут еще более высокие, бык должен к убою набрать свыше 500 кг. живого веса, однако из-за низкой генетики или проблем животного при выращивании у фермера на ранней стадии такой бык «тормозиться» на 420 кг (в лучшем случае), к тому же вместо мяса он прирастает низкопробным жиром.

Таким образом, основные вопросы в отрасли в крайне неравномерном профессиональном образовании участников, отсутствии специализированной межрегиональной инфраструктуры оборота скота и «обратной связи» от крупных откормочных площадок и перерабатывающих комплексов с фермерами, выращивающими скот (напомним, в России почти половина мясного скота сосредоточенно в мелких хозяйствах).

Существенное количество низкоквалифицированных частных подворий в отрасли исключает ожидание от этих поставщиков качественного поголовья. Простое стимулирование появления новых малых предприятий в отрасли не решает вопросов стандартизации, качества, наращивания производства. Мы еще долго будем «радоваться» появлению еще нескольких фермерских хозяйств по сто голов КРС в отрасли, которую необходимо ускоренно нарастить на три миллиона голов скота. Без глубокого профессионального подхода это не сделать.

И, тем не менее, на этом фоне явно просматривается уникальная коммерческая перспектива инвестиций в отрасль.

По самым скромным расчетам, для преодоления дефицита говядины на Евразийском континенте необходимо маточное поголовье мясных пород КРС в масштабе от 25 млн коров, сегодня во всех странах есть меньше 5 млн коров. Только для самообеспечения России говядиной маточное поголовье мясных пород КРС должны вырасти до 3 – 4 млн коров (сегодня 1,2 млн).

Соответственно, отсутствие инвестиционных региональных программ массового развития коммерческих (товарных) стад КРС и давление стран соседей, нацеленных на вывоз молодняка маточного поголовья из России, подталкивают отрасль в негативный сценарий стагнации в части развития экономики на сельских территориях и большая часть из 50 млн Га неиспользуемых сельхозземель так и не будут введены в деловой оборот. При этом Россию будут окружать интенсивно развивающие свои фермерские предприятия соседние страны, использующие конъюнктуру мирового рынка говядины как инструменты внутренней повестки создания рабочих мест на селе и роста малого предпринимательства.

Смотрите также:

Комментарии (0):

Эту заметку еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать записи блога.

Горячее предложение