Блог RSS /

Анализ рынка куриного гидролизата в России: пока есть только перспективы 

16 июля 2019 года

Гидролизат белка — это натуральный протеин животного происхождения, полученный ферментативным путем. По своему составу — это пептидный комплекс с полноценным аминокислотным составом

Рынок гидролизата куриного белка в России еще не сформирован. Более того, перспектив для его создания усилиями российских производителей пока нет.

Однако существующие мировые тренды потребления куриного гидролизата могут привести к тому, что ведущие производители кормов для животных начнут использовать его в своих инновационных продуктах.

Как показал проведенный анализ, сформированного рынка гидролизата куриного белка в России нет. В страну поставляются небольшие объемы продукта из-за рубежа, которые измеряются единицами тонн и никак не могут быть названы промышленными. Единственный отечественный производитель, Дмитровский белковый комбинат, в 2017 г. выпустил пробную партию объемом 1,5 тонны, но, по словам представителя комбината, продукция пока спросом не пользуется.

структура рынка гидролизата белка по происхождению

По данным аналитиков, в 2017 г. объем рынка вырос более чем в 3 раза, однако его вклад в совокупное мировое производство составил всего 0,3%. Практически вся продукция по-прежнему завозилась из-за рубежа. Доля импортного гидролизата оценивается на уровне 95%.

Факторы, препятствующих развитию российского рынка гидролизата белка:

· отсутствие сформированного спроса со стороны производителей кормов для сельскохозяйственных и домашних животных;

· техническая сложность и капиталоемкость организации производства (начальные затраты оцениваются в десятки миллионов долларов);

· отсутствие необходимой культуры обращения с отходами у птицеводческих хозяйств;

· высокая стоимость гидролизата куриного белка по отношению к куриному мясу. Производителям проще закупать дешевую курятину, чем завозить импортный гидроизолят.

Основные отрасли потребления гидролизата куриного белка в мире

Поскольку российский рынок куриного гидролизата пока находится на этапе формирования, понимание основных тенденций текущего мирового потребления этого продукта поможет понять, какие предприятия будут формировать спрос на него в нашей стране через несколько лет.

Гидролизат куриного белка используется при производстве:

· кормов для сельскохозяйственных животных. Белковые гидролизаты содержат аминокислоты, полипептиды, микро- и макроэлементы, позволяющие увеличить сохранность и продуктивность поголовья. Установлено, что это более полезная и эффективная добавка, чем костная мука, как по усвояемости, так и по содержанию протеина;

· кормов для домашних животных. Это направление только зарождается, но некоторые компании уже поставляют такую продукцию. Например, бразильская BRF Ingredients среди главных ее преимуществ отмечает высокую усвояемость и перевариваемость (95%), вкусовую привлекательность, энергетическую ценность и отсутствие аллергических реакций;

· спортивного питания для бодибилдеров, альпинистов, марафонцев и приверженцев соответствующих диет. Продукты на основе гидроизолята куриного белка содержат в своем составе аргинин, глутамин и глицин, способствующие активному наращиванию мышц, а также пролин — основной компонент коллагена, строительного материала соединительной ткани клеток;

· функциональных пищевых ингредиентов для укрепления здоровья (косметических препаратов). Примером подобной продукции является TYPE-II Collagen (Chicken Cartilage Collagen) от японской компании BHN. Это коллагеновый порошок, который производитель рекомендует использовать для поддержки суставов.

пример продукции гидролизата куриного белка

Тенденции мирового потребления гидролизата куриного белка

Проведенный анализ мирового рынка показал, что:

1. Использование гидролизатов куриного белка в мире растет. Технология гидролиза появилась 10–15 лет назад, в настоящее время происходит активное внедрение получаемых добавок во все основные отрасли потребления.

2. В мире ощущается нехватка белка в рационе питания сельскохозяйственных животных. В последние 15–20 лет прослеживается тенденция замена животных белков на растительные, а также повсеместное использование соевого шрота. Для решения этой проблемы производители все активнее используют гидролизаты.

3. Сфера применения белковых гидролизатов расширяется. Они находят применение в микробиологии, пищевой и фармацевтической промышленности, в различных биотехнологиях.

4. Производители кормов для домашних животных повышают требования к качеству гидролизата белка. В частности, это касается сегмента диетических кормов для кошек и собак.

5. Существуют товары-заменители гидролизата куриного белка. Часть потребителей может предпочесть говяжьи и свиные белковые компоненты, но стоимость их выше.

Перспективы и прогноз развития рынка на период до 2025 года

Проведенный в 2018 г. анализ рынка позволяет утверждать, что перспектив развития внутреннего производства в России пока нет.

Однако в нашей стране активно развивается сегмент премиксов и кормов для домашних животных.

Поскольку в мире использование добавок из гидролизата куриного белка в составе таких кормов становится повсеместной практикой, логично предположить, что компании-лидеры, имеющие в РФ производственные мощности, начнут завозить куриный гидролизат в промышленных объемах.

прогноз рынка гидролизата белка

Исходя из данных по динамике производства кормов в последние годы, аналитики прогнозируют увеличение объемов российского рынка гидролизата куриного белка к 2025 г. в 7 раз. Мировой рынок, по имеющимся оценкам, будет расти с CAGR около 6%.

Смотрите также:

Комментарии (0):

Эту заметку еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать записи блога.

Горячее предложение