Анализ мясного рынка

Вышел 30-ый выпуск аналитического отчета о рынке мяса в России. В юбилейном выпуске представлено описание сложившейся ситуации на мясном рынке РФ в первом месяце 2012 года. В прошлом номере мы подводили итоги ушедшего года, сейчас же мы обозначаем то, с чем мы вошли в новый год, и определяем тенденции развития сектора в краткосрочной перспективе.  Исследование текущей ситуации ведется по ведущим сегментам рынка на основании таких показателей как: производственные объемы, импорт, ценовая конъюнктура.  

Приводим некоторые данные из отчета.

В январе 2012 года объем производства мясопродуктов по сравнению с предыдущим месяцем, естественно, продемонстрировал отрицательную динамику в виду сезонных факторов. Что касается динамики относительно января пошлого года, то она следующая.    Объем произведенных колбасных изделий (в том числе фаршированных) в начале текущего года  составил 117,9 тыс. тонн, что на 2% опережает уровень прошлого года, и на 9% выше показателя 2010 года. Производство изделий колбасных копченых выросло за год на 12% до 48,0 тыс. тонн, по сравнению с 2010 годом – на 26%. Однако  мы наблюдаем снижение показателя в отношении  изделий колбасных из термически обработанных ингредиентов  - на 6% за год (до 6,2 тыс. тонн в январе 2012 года). Весьма ощутимый положительный прирост зафиксирован в отношении производства охлажденных мясных (мясосодержащих) полуфабрикатов – на 30% за год до отметки 54,3 тыс. тонн, относительно 2010 года на 49%. Производственный показатель в отношении кулинарных изделий мясных (мясосодержащих) охлажденных и замороженных вырос за год на 9%, и составил в январе 2012 года 6,3 тыс. тонн. Консервов мясных (мясосодержащих) произвели в январе 2012 года на 18% меньше уровня аналогичного показателя 2011 года, и на 27% меньше, чем в 2010 году. Общий объем производства составил 19,3 млн. условных банок. 

В январе 2012 года объем импортированных готовых или консервированных продуктов из мяса составил 9,1 тыс. тонн. По сравнению с аналогичным показателем 2011 года отчетный выше на 16%. Более того, положительная динамика носит уже постоянные характер - относительно января 2010 года рост составляет 30%. Максимальный темп прирост отмечен в отношении готовой и консервированной продукции из свинины - на 37%. Это самая объемная группа - 4,9 тыс. тонн. 

Средняя производственная цена по России на мясопродукты за год по всем видам товара продемонстрировала рост. Наиболее существенный темп роста мы фиксируем в отношении колбас сыровяленых - на 58% до 437,2 руб/кг. На 14%  подорожали мясные полуфабрикаты. Колбасы копченые и полукопченые выросли в цене на 8%. Такой же темп прироста мы фиксируем в отношении сосисок и сарделек. Минимальный темп прироста относится к позиции "вареная колбаса» - на 6%. За год производственная цена на мясные консервы выросла на 6%. 

 

Отчет представлен  в 2х версиях:

1. Полная версия на 61 странице, включающая 21  график и 57 таблиц. 

2. Краткая версия (только самые важные показатели) для руководителей на 4 листах.

Горячее предложение