Анализ мясного рынка

Вышел 20-ый ежемесячный аналитический отчет о рынке мяса в России. Отчет представляет собой масштабное исследование, которое основано на ведущих показателях: производственной базе, внешнеэкономической составляющей, и ценовой конъюнктуре. Помимо статистических данных, которые полностью отражают текущее состояние рынка, в отчете проведен анализ этих данных на основании текущих тенденций рынка, и согласно показателям предыдущих лет.

Приводим некоторые данные из отчета.

В феврале текущего года мы наблюдаем увеличение практически по всем производственным показателям. Но пока многие из них, хоть и продемонстрировали рост за месяц, но ниже прошлогодних. Так, поголовье КРС выросло по итога февраля на 1,2% до 20,3 тыс. голов, однако все равно это ниже прошлогоднего уровня на 3,2%. В данному секторе тенденция по сокращению численности является, можно сказать, «устоявшейся». А вот то, что численность голов свиней в феврале 2011 года ниже на 0,1%, чем год назад, свидетельствует о негативных последствиях подорожания кормов.  Объем импорта мяса птицы в конце 2010 года был настолько велик, на высоком уровне находились и отечественные показатели производства, что в начале текущего года поголовье сократилось. На убой скота и птицы в живом весе в феврале 2011 года было произведено более 750 тыс. тонн. За прошедший месяц этот показатель также подрос (на 1,5%). Относительно февраля прошлого года объем вырос – на 3%. В основе роста лежит увеличение показателей по птице и свиньям более чем на 10% по каждому направлению.
Импорт мяса в отчетном месяце также вырос – на 62% и составил 97,0 тыс. тонн. В феврале 2010 года объем поставок был ниже на 7%. И это при том, что импорт мяса птицы по итогам года упал на 80%, составив сейчас всего 12,1 тыс. тонн (или 14% от общего показателя). На рост повлияло увеличение импорта говядины на 68%. Свинины в феврале этого года поставили из других стран на 31% больше. Как мы видим, низкие показатели отечественного производства говядины делают нас все более зависимыми от импорта. Рост импорта свинины продиктован увеличением спроса на данный вид продукта.
Цены на скот и птицу в живом весе в отчетном месяце продолжили рост. Тонну КРС в феврале  продавали за 62 789 рублей, в то время как месяцем ранее этот показатель был ниже на 4%. Рост цен на свиней составил по итогам февраля 1% (73 399 руб/тонну). Увеличился показатель и по птице. Импортные поставки несколько снизили цены на мясо: говядина подешевела еще в январе 2011 года, в текущем месяце показатель остался на том же уровне – 143,2 руб/кг; свинина - на 0,2% до 120,2 руб/кг; мясо птицы – на 0,6%  (до 72,8 руб/кг).
К началу марта 2011 года обеспеченность скота кормами в расчете на 1 условную голову крупного скота в сельхозорганизациях была ниже на 29,5%, чем на соответствующую дату предыдущего года. Если в 2010 году этот показатель был равен 11,6 млн. тонн кормовых единиц, то сейчас он составляет всего 8,3 тыс. тонн. То есть текущий показатель отстает на 3,3 млн. тонн. Правительство выделило из интервенционного фонда 2,3 млн. тонн фуражного ячменя и пшеницы, из них Москва и Московская область, Санкт-Петербург и Ленинградская область получат фактически половину льготного фуража (1,1 млн. тонн). Так что дефицит кормов все равно будет присутствовать, а цены на данный вид продукта будут расти. Поэтому не стоит ждать сокращения цен на скот. Производственная цена на мясо продолжит дорожать. Исправить ситуация в корне сможет только хороший урожай лета 2011 года.

Отчет представлен  в 2х версиях:

1. Полная версия, включающая 35 графиков и 60 таблиц (всего 65 страниц).
2. Краткая - версия для руководителей на 11 листах.

Вы можете оформить подписку на ежемесячный аналитический обзор всего 6450 рублей в месяц

Заказать услугу

Горячее предложение