Значительного роста цен на мясо в Казахстане не будет - эксперт

10 ноября 2015, 15:18

Цена на мясо относительно стабильная.

Значительного роста цен на мясо в Казахстане не будет - эксперт

На мясном рынке Казахстана в настоящее время наблюдается относительная стабильность и такого ажиотажа, как c ценами на социальный хлеб, не будет. Об этом сообщил председатель Мясного союза Казахстана Максут Бактибаев, передает корреспондент BNews.kz.

«Цена на мясо не растет. По двум причинам: во-первых, работает мясная программа, по которой множество людей реализуют мясо, во-вторых, это сезон, который характеризуется забоем скота, то есть когда идет сезонный спад. Перспективы роста цен на мясо мы видим ближе к маю, это при условии, что будут расти цены на ГСМ и на запчасти», - сказал он.

По его словам, данный рынок в Казахстане прозрачный и уже давно поставлен.

«Более того, мясная программа, которая работает с министерством, «КазАгро» дает свои результаты. У нас перепроизводство мяса и конкуренция большая. Допустим, фермеры сдают на базары за 750 тенге. Но насчет цен на рынках я не могу гарантировать, потому что там посредники, - уточнил эксперт. - Если рубль поднимется, тогда, соответственно, это за собой потянет, но тоже не сильно, так как есть разные категории. Например, фермеры не могут экспортировать мясо в Россию, у них нет достаточного объема. Внутренний рынок обеспечен мелкими фермерами, которые особо не привязаны к этому. Поэтому сложно сказать, что будет значительный рост цен на мясо, по крайней мере, до мая мы не прогнозируем никаких ростов».

Что касается роста цен на социальный хлеб в связи с переходом от их регулирования на адресную помощь , то Максут Бактибаев поддерживает такое решение.

«Это единственная отрасль, которая регулировалась государством. И мы считали тех, кто занимается мукомольным бизнесом, хлебокомбинатом, героями. Рынок должен быть рыночным, где образовывается спрос-предложение. Если посчитать себестоимость булки хлеба, оказывается, что она стоит 80 тенге, а они продают ее за 60 тенге, за эти 20 тенге кто-то платит, и это государство. Если говорить о социально-уязвимом населении, то для них нужно как-то отдельно сделать», - считает он.

 

 

Источник: zakon.kz

Также в разделе:

Свинокомплекс «Пермский» намерен выплатить долги налоговикам...

Санкт-Петербург: Роспотребнадзор назвал процент некачественного мяса...

Дагестан республика: В 2016 году в Кайтагском районе вакцинировали свыше 22 тысяч голов крупного рогатого скота...

Тюменская область: Роспотребнадзор контролирует качество мясной продукции в регионе...

РФ договорилась о возможности поставок сырой говядины, баранины и мяса птицы в Бахрейн...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Казахстан: Мясо вырастет в цене
29 января 2016, 15:45
Потребительский рынок продуктов питания на подъеме. И это почти никого не удивляет, поскольку после того как казахстанскую валюту отпустили в свободное плавание, тенге обесценилось к мировым валютам более чем вдвое, что вызвало значительную инфляцию и снижение...
За год на казахстанских прилавках свинина подорожала на 5%, птица стала дешевле более чем на 7%
2 сентября 2015, 14:32
За год продукты на казахстанских прилавках подорожали на 3,5%. Цены на продовольственные товары в августе 2015 года по сравнению с августом 2014 года выросли в Казахстане на 3,5%, сообщил Комитет по статистике Министерства национальной экономики. Согласно данным комитета, в августе...
В Казахстане прогнозируют повышение цен на мясо и молоко
26 августа 2015, 08:59
К концу 2015 года в Казахстане ожидается повышение цен на мясо и молоко на 10-15%, сообщил исполняющий директор Мясомолочного союза Казахстана Сансызбай Умирбеков. "На сегодняшний день я не думаю, что цены резко пойдут вверх. Именно по нашим продуктам, мясо и молоко, резких скачков цен...


Горячее предложение