Земельная политика России до 2020 года

17 сентября 2014, 10:52

По инициативе Министерства сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации были внесены изменения в основы государственной политики использования земельного фонда в Российской Федерации до 2020 года. Отмечаем, что соответствующее распоряжение Правительства Российской Федерации подписано 28 августа этого года.

Земельная политика России до 2020 года

До настоящего времени программный документ определяющий земельную политику на среднесрочную перспективу, не учитывал такую категорию, как сельскохозяйственные земли.

Главными направлениями земельной политики в отношении сельскохозяйственных земель заявлены: установление механизмов защиты сельскохозяйственных земель от выбытия из сельскохозяйственного оборота; совершенствование оборота сельскохозяйственных земель; развитие таких институтов как землеустройство и государственный мониторинг земель.

Для достижения указанных задач необходимо обеспечить выделение в отдельную группу особо ценных сельскохозяйственных земель с установлением критериев отнесения к таким землям и порядка установления зон их охраны; выполнение работ по определению местоположения границ особо ценных сельскохозяйственных земель и границ зон их охраны с включением соответствующих сведений в государственный кадастр недвижимости; определение порядка установления и изменения видов разрешенного использования земельных участков в составе сельскохозяйственных земель; установление ограничений на изменение видов разрешенного использования особо ценных сельскохозяйственных земель, а также запрета на добычу общераспространенных полезных ископаемых открытым способом на сельскохозяйственных угодьях; ограничение случаев размещения объектов, не связанных с сельскохозяйственным производством, на сельскохозяйственных угодьях; выполнение комплекса мероприятий, обеспечивающих увеличение доли мелиорируемых земель в составе сельскохозяйственных угодий; установление механизма предоставления земельных участков федеральным государственным бюджетным учреждениям взамен используемых земельных участков, в отношении которых прекращено право постоянного (бессрочного) пользования; завершение процесса выдела земельных участков в счет земельных долей; установление мер по стимулированию вовлечения в сельскохозяйственный оборот неиспользуемых сельскохозяйственных земель для сельскохозяйственного производства; совершенствование порядка оформления земельных долей; установление запрета на приобретение права собственности на земельные участки из состава сельскохозяйственных земель юридическими лицами, учредителями (участниками) которых являются юридические лица, в уставном (складочном) капитале которых доля иностранных граждан, иностранных юридических лиц составляет более чем 50 процентов, либо иными юридическими лицами, конечными бенефициарными владельцами которых являются иностранные граждане и (или) лица без гражданства.

Реализация основ государственной политики использования земельного фонда в Российской Федерации до 2020 года в отношении сельскохозяйственных земель потребует принятия большого количества нормативных правовых актов и выполнения комплекса организационных мероприятий, таких как инвентаризация и зонирование сельскохозяйственных земель, установление границ особо ценных сельскохозяйственных земель, создание единой федеральной государственной информационной системы о сельскохозяйственных землях.

Департаментом земельной политики, имущественных отношений и госсобственности отдельные проекты к текущему моменту разработаны и готовятся к принятию. В частности, предложение по введению запрета на предоставление земельных участков сельскохозяйственного назначения юридическим лицам, конечными бенефициарными владельцами которых являются иностранные лица нашло отражение в проекте поправок ко второму чтению к федеральному закону № 63927-6 «О внесении изменения в Федеральный закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения».

В целях определения наиболее ценных сельскохозяйственных земель, подлежащих особой охране и изъятие которых для иных целей недопустимо, подготовлен проект постановления Правительства Российской Федерации «О критериях отнесения земель к особо ценным сельскохозяйственным землям».

Кроме того, разработан и согласован с федеральными органами исполнительной власти проект федерального закона «О внесении изменений в статью 67 Земельного кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», предусматривающий создание единой федеральной государственной информационной системы о землях сельскохозяйственного назначения и землях предназначенных и используемых для сельского хозяйства в составе земель иных категорий.

Источник: Агроинфо

Также в разделе:

Кабардино-Балкарская республика: Мясной агробизнес с ориентиром на импортозамещение...

Красноярский край: В отношении «Шушенской птицефабрики» начался процесс банкротства...

Орловская область: поголовье КРС выросло на 2%...

Производство мяса в РФ выросло, а в Иране птичий грипп тормозит экспорт...

Украина: Тернопольский мясокомбинат планирует выпускать 100 тыс. т продукции в год...

В 2016 году импорт продовольствия в РФ из дальних стран увеличился незначительно - ФТС...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

ЕС нарастил агропродовольственный экспорт в 2015 году
19 июля 2016, 11:14
Европейский экспорт сельскохозяйственной продукции достиг 129 млрд. € в 2015 году, показав годовой прирост на уровне 5,7 % и закрепив позицию ЕС в качестве крупного агропродовольственного экспортера на мировом рынке, с положительным сальдо торгового баланса. Вся продукция аграрного сектора...
Правительство перераспределяет 64 млрд рублей субсидий на животноводство и растениеводство
1 июля 2016, 12:22
Кабинет министров на заседании в четверг перераспределит более 64 млрд рублей субсидий, которые в рамках различных программ будут направлены на поддержку животноводства и растениеводства в регионах. «Мы распределяем некоторые виды субсидий...
В России началась сельскохозяйственная перепись
1 июля 2016, 11:55
С первого июля по 15 августа в нашей стране пройдет Всероссийская сельскохозяйственная перепись. С ее помощью власти получат представление, чем живет наше село и агропромышленный сектор и в чем они нуждаются. И узнают все о подсобном хозяйстве россиян. В планах Росстата - переписать более 45...


Горячее предложение