Заявление министра сельского хозяйства РФ Алексея Гордеева в связи с окончанием Всероссийской сельскохозяйственной переписи

31 июля 2006, 12:37
Прошедшая в июле 2006 года Всероссийская сельскохозяйственная перепись стала, без преувеличения, историческим событием, подтверждающим серьезные положительные перемены в отношении государства к сельскому хозяйству. Впервые более чем за 80 лет мы получим подробную, детальную картину о состоянии дел и потенциале сельского хозяйства - поголовье, качестве скота, сельхозземель, социальной инфраструктуре на селе. Перепись выявит самые острые проблемы, о которых мы зачастую говорим, основываясь только на интуиции. После подведения ее итогов федеральные и региональные власти будут иметь точную информацию о состоянии дел в каждом регионе, каждом сельском населенном пункте, каждом хозяйстве. В результате переписи государственная политика поддержки села станет более адресной, мы сможем абсолютно точно говорить о том, где именно и какая именно финансовая и организационная помощь необходима селу.
Опираясь на полученную в результате переписи информацию, участники рынка будут выстраивать свою работу на длительную перспективу, понимая, какая техника и в каких количествах необходима селу, в каких районах необходимо возводить перерабатывающие центры, где и как можно начать свой бизнес в сфере АПК
Составление полной картины сегодняшнего состояния аграрно-промышленного комплекса российской экономики будет способствовать повышению его конкурентоспособности, улучшению жизни и быта селян. Данные, полученные в результате переписи, станут основой долгосрочной государственной политики в отношении села, будут способствовать устойчивому развитию сельских территорий и эффективной реализации приоритетного национального проекта "Развития АПК".
От имени Министерства сельского хозяйства я хочу поблагодарить граждан России, принявших участие в переписи, предприятия и организации агропромышленного комплекса страны, предоставившие информацию о своей деятельности. Ваше участие в переписи, доверие к ней и откровенные ответы, несомненно, будут способствовать возрождению российского села. Также отдельно хочу сказать "спасибо" всей команде Всероссийской сельскохозяйственной переписи, переписчикам, бойцам студенческих отрядов аграрных ВУЗов страны, принимавших участие в переписи. Ваша работа внесет значимый вклад в решение проблемы повышения качества жизни миллионов жителей российского села.
Первые итоги завершившейся сельхозпереписи
25 июля 2006 года завершилась Всероссийская сельскохозяйственная перепись (ВСХП). Эта масштабная кампания по исследованию российского аграрного сектора проводилась впервые за последние 86 лет. Объем и качество собранной информации действительно уникальны.
Сельхозперепись охватила 47,5 тыс. крупных, средних и малых сельскохозяйственных предприятий и организаций (что составило 100,8% от числа объектов, предусмотренных в списках), 249,9 тыс. крестьянских и фермерских хозяйств (100%), 31,4 тыс. индивидуальных предпринимателей (104,9%), 80,2 тыс. некоммерческих объединений (100,1%) и 17 843,1 тыс. личных подсобных хозяйств (100,3%). Всего перепись затронула около 100 миллионов россиян. В кампании приняли участие почти 200 тысяч переписчиков, среди которых преобладали представители сельской интеллигенции и студенты аграрных вузов. Из федерального бюджета на проведение переписи было выделено 6,5 миллиардов рублей.
Нескольким тысячам специалистов по всей стране предстоит большая работа: от сканирования до сведения и подготовки данных для передачи в центральный аппарат Росстата. Всего им надо будет обработать 225 миллионов бланков, с учетом тех, которые добавятся к основному массиву после завершения переписи в труднодоступных районах. Там она пройдет в период с 15 сентября по 15 ноября нынешнего года. Это, прежде всего, районы Севера, где развито оленеводство и куда летом нельзя добраться наземным транспортом.
Уже к 1 апреля 2007 года будут готовы сокращенные предварительные итоги сельхозпереписи. Окончательные итоги ВСХП обнародуют в 2008 году.

О ходе проведения Всероссийской сельскохозяйственной переписи по состоянию на 26 июля 2006 года

 №

п/п

Наименование категорий объектов Всероссийской сельскохозяйственной переписи Количество объектов, принявших участие в переписи, тыс. ед. % от объектов, предусмотренных в списках Общая площадь земли объектов переписи, млн га
 1.Крупные и средние сельскохозяйственныео рганизации 27,6 100,5 233,3
 2. 
Малые сельскохозяйственные предприятия

 19,9 101,3 56,6
 Итого по сельхозорганизациям 47,5 100,8 289,9
 3.Крестьянские (фермерские) хозяйства 249,9 100,0 24,8
 4.Индивидуальные предприниматели 31,4 104,9 2,9
 5.Подсобные хозяйства несельскохозяйственных организаций 10,8 99,4 2,7
 6.Некоммерческие объединения - всего 80,2 100,1 1,2
  - садоводческие 73,5 100,1 1,1
  - огороднические 5,4 100,0 0,06
  - животноводческие 0,4  99,1 0,06
  - дачные 0,9 100,1 0,01

"INFOLine"

Также в разделе:

Бархатовская птицефабрика в 2016г получила 94 млн руб. чистого убытка против прибыли годом ранее...

Ивановская область: В регионе увеличилось производство мяса и молочной продукции...

Путин на совещании с кабмином обсудит импортозамещение в промышленности и АПК...

Россельхознадзор ограничил поставки мяса и рыбы с шести белорусских предприятий...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение