Зависит ли вкус мяса от гуманного обращения со скотом?

05 сентября 2016, 09:03

Отсутствие у свиней свободы передвижения и общения с себе подобными, по-видимому, никак не ухудшает вкус сделанной из них ветчины.

Зависит ли вкус мяса от гуманного обращения со скотом?

Часто можно услышать, что мясо (и продукты из него), которое приходит с ферм, где заботятся о гуманном отношении к животным, вкуснее того мяса, которое делают на предприятиях, ориентированных собственно на продукт – чтобы сделать его больше, быстрее и т. д. Но такие вкусовые различия, по-видимому, всего лишь только наша фантазия.

Эрик Андерсон (Eric C. Anderson) из Университета Тафтса и Лиза Фельдман Барретт (Lisa Feldman Barrett) из Северо-Восточного университета и Массачусетской общеклинической больницы провели следующий эксперимент: они предлагали людям попробовать вяленое мясо, ростбиф и ветчину, и оценить вкус каждого продукта. Различия же были в том, что, к примеру, на одной ветчине было написано, что её сделали из свиней, которые ходили по зелёным лугам и общались с себе подобными (социализация уменьшает психологический стресс и улучшает самочувствие), а на другой ветчине была этикетка мясного хозяйства, которое демонстративно ориентировалось сугубо на производство, а не на самочувствие животных. В качестве альтернативы тому и другому были этикетки третьего рода, на которых происхождение продукта описывалось нейтрально, без гуманных и негуманных акцентов. Само же мясо в одном и в другом случае было одинаково, отличались только этикетки. Также стоит добавить, что все участники эксперимента вначале пробовали мясные продукты без каких-либо этикеток – чтобы можно было вообще оценить, как они чувствуют вкус.

Результаты оказались такие: «негуманные» продукты в целом ели меньше, говоря при этом, что в будущем будут стараться не покупать их или, в крайнем случае, не платить за них слишком много. Даже непосредственные ощущения от запаха и вкуса менялись после знакомства с «негуманным» описанием: ветчина казалась слишком жирной и солёной. В то же время продукты, сделанные якобы с заботой о скоте, не слишком отличались по субъективным вкусовым качествам от тех, на которых либо вообще не было этикетки, либо она была выдержана в нейтральных тонах. (Возможно, от «гуманных» рекомендаций вкус потому не улучшался, что всё мясо для опыта взяли как раз от тех хозяйств, где заботятся о самочувствии животных.) Подробно об эксперименте и его результатах можно узнать из статьи в PLoS ONE.

Подобное искажение вкуса на самом деле не новость – сами авторы работы упоминают о похожем исследовании, в котором слова «органический» и «экологичный» улучшали кажущийся вкус еды. В случае с мясом напрашивается вывод, что на вкусовые ощущения влияют наши моральные представления, однако может быть и так, что люди просто безо всякой морали ожидают плохого вкуса от мяса с негуманных ферм, и ожидание это может происходить у них из какого-нибудь прошлого негативного опыта. Так или иначе, проблема влияния эмоций, мыслей и вообще «внутреннего мира» на наши ощущения достаточно интригующая, и, надо надеяться, экспериментальных исследований здесь будет всё больше.

Источник: Наука и жизнь

Также в разделе:

Украина в апреле увеличила производство охлажденного мяса птицы на 32%...

В Малопургинском районе Удмуртии запретили продажу птичьего мяса...

"Мираторг" построит 7 новых ферм КРС в Калужской области...

Узбекистан: Снят запрет на экспорт мяса...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Объём производства комбикормов для свиней в России в июле 2016 г. составил 770,9 тыс.тонн
12 сентября 2016, 13:32
Об этом сообщает SoyaNews, опираясь на официальные данные ЕМИСС. В июле 2016 г. в стране произведено 770,9 тыс.тонн комбикормов для свиней - это на 0,02% меньше, чем месяцем ранее, хотя и на 6,0% больше, чем в июле 2015 г.  За 7 месяцев 2016 года в России произвели на 14,4% больше...
Оренбургский животновод выводит новый тип свиней
10 марта 2016, 09:24
Животновод Борис Исаченко из Красногвардейского района Оренбургской области шесть лет назад начал работать над докторской диссертацией по пугающе «заковыристой» теме: «Гибридинизация свиней и выведение нового мясного типа». Свою диссертацию он воплощает на...
Минсельхозпрод Ростовской области предлагает аграриям в связи с угрозой АЧС заменять свиноводство альтернативными видами животноводства
6 октября 2010, 09:53
Минсельхозпрод Ростовской области предлагает аграриям в связи с угрозой африканской чумы свиней (АЧС) заменять свиноводство альтернативными видами животноводства, сообщил в интервью агентству "Интерфакс-Юг" заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Виктор...


Горячее предложение