Зависимость российского рынка мяса птицы и свинины от импорта может снизиться к 2012 г – В.Зубков

28 июля 2009, 16:55
Зависимость российского рынка от импорта мяса птицы и свинины может снизиться к 2012 году. Такое мнение выразил первый заместитель председателя правительства РФ Виктор Зубков, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Думаю, к 2012 году реально существенно снизить зависимость наших рынков мяса птицы и свинины от ввоза из-за границы до безопасного уровня", - заявил он в интервью, опубликованном сегодня в приложении к "Российской газете" "Регионы. Национальные проекты".

"В прошлом году наш рынок свинины наполнялся из-за границы на 29 проц, а мяса птицы - на 36 проц. Это слишком много. Сейчас нам удалось изменить динамику в пользу продукции отечественного производства - импорт снижается", - отметил В.Зубков.

По данным первого вице-премьера, за последние 10 лет "у нас в стране упали все возможные показатели" мясного животноводства. Численность мясного скота сократилась в 3 раза, производство говядины - в 2,5 раза. Потребление на душу населения сократилось с 31 кг в 1999 г до 16,6 кг. "Это, конечно, совершенно недопустимая ситуация", - сетует он.

"Говядины на мировом рынке не хватает. И если мы в ближайшие 10 лет не наладим у себя ее производство, то рискуем в какой-то момент столкнуться с настоящим дефицитом", - предостерегает В.Зубков.

"У нас в стране разведением племенного скота могли бы заниматься мелкие фермеры, сельские предприниматели, личные подсобные хозяйства, - предлагает первый зам премьер-министра. - А это тысячи новых рабочих мест в сельской местности".

Государство, сообщил он, уже выделило на развитие специализированного мясного животноводства более 300 млрд руб инвесткредитов. Субсидии на племенное животноводство на этот год увеличены в 1,4 раза, государство покрывает 100 проц ставки рефинансирования по льготным кредитам сельхозпроизводителям. Принято решение о создании селекционного центра племенного животноводства, зарезервировано 3 млрд руб на поддержку региональных программ по развитию мясного скотоводства.

В.Зубков отметил, что в условиях кризиса развитие российского АПК во многом зависит от позиции региональных властей. "Я убедился в поездках: положительные результаты есть там, где проводится рациональная, осмысленная политика развития тех или иных сельскохозяйственных производств и направлений. Так было и до кризиса. Сейчас эта зависимость только усиливается", - констатировал он.
Источник: ПРАЙМ

Также в разделе:

Украина в апреле увеличила производство охлажденного мяса птицы на 32%...

В Малопургинском районе Удмуртии запретили продажу птичьего мяса...

"Мираторг" построит 7 новых ферм КРС в Калужской области...

Узбекистан: Снят запрет на экспорт мяса...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Мясной железный занавес
15 марта 2010, 09:23
С 12 марта 2010 года вводится запрет на ввоз в Россию мяса некоторых предприятий из Германии, Китая и Украины (всего пять предприятий).«Причиной введения запрета стало или бактериальное загрязнение: сальмонелла, листерии, стафилококк, бактерии группы кишечной палочки и т.д., или же остаточное...
Чужой птице и свинине поставлен заслон
23 декабря 2009, 09:09
Российское правительство установило квоты на импорт мяса на 2010-2012 годы, предполагающие постепенное снижение импорта свинины и мяса птицы. В результате, к 2012 году квота на импорт свинины снизится с текущих 531,9 до 425,1 тысячи тонн (на 2010—2011 годы квота установлена в 472,1 тысячи...
Полностью запрещать импорт мяса птицы и свинины не стоит - Зубков
8 июня 2009, 16:59
Первый вице-премьер РФ Виктор Зубков считает нецелесообразным полный запрет импорта мяса птицы и свинины в 2012 году."Ставить вопрос о полном прекращении импорта, я считаю, не совсем целесообразно", - заявил Зубков журналистам по окончании совещания по развитию животноводства, которое...


Горячее предложение