Засуха в Оренбуржье угрожает потерей урожая зерновых и сокращением поголовья крупного рогатого скота

29 июня 2010, 10:25
Засуха угрожает не только потерей урожая зерновых, но и сокращением поголовья крупного рогатого скота. Поля в «Уральском», в отличие от соседей, пока ещё зелёные.
Невысокие дружные всходы стоят упорно, плечом к плечу, словно солдаты перед решающим боем. И всё-таки зеленеют, даже несмотря на трещины в земле, расколотой жгучими лучами немилосердного солнца.

- И такие трещины повсюду, - произнёс главный агроном СПК колхоз «Уральский» Ураз Исалдинов. – С начала мая дождей не было. Если сейчас в течение недели не будет осадков, то и эти всходы сгорят на корню. А какие дружные…

Уральцы по сравнению с другими хозяйствами Кваркенского района, оказались в наиболее выгодном положении. И отсеялись вовремя, и застраховали посевы от засухи. И, тем не менее, видно, с какой болью сельские труженики смотрят на свои поля яровой пшеницы, постепенно превращающиеся из зелёных в жёлтые.

- Если свернутся в трубочку, - продолжил агроном, - колоса не будет. Хоть на корм скоту скашивай. Тем более что кормов тоже по норме не заготовим. Травы в нынешнем году и отцветают раньше, и не поднимаются. Вот на соседних лугах у нас проходят сенокосы. Да куда там… И половины от запланированного не набираем.

Трактор-погрузчик бережно захватывал порции сена из намётанного стога и укладывал их на громадную телегу, вмещающую тонну. За день таким образом удавалось уложить от силы шесть телег. Механизаторы не скрывали своей досады:

- Травы низкие, никак не ухватишь. Где уж тут на всё хозяйство кормов заготовить?

Зная, что СПК колхоз «Уральский» известен далеко за пределами Кваркенского района своим солидным стадом КРС мясного направления казахской белоголовой породы, я обернулся к агроному:

- Неужели придётся сокращать поголовье?…

Ураз Исалдинов только пожал плечами:

- Не знаю, но с кормами, сами видите, какие проблемы.

Председатель СПК колхоз «Уральский» Анатолий Попов тяжело вздохнул в ответ.

- Возможно, и придётся сократить часть стада, но маточное поголовье сохраним обязательно. А вообще-то, - Анатолий Александрович посмотрел в окно, - лето ещё не прошло. Будем заготавливать сенаж, сеяные травы, может, и устоим от этого солнечного удара прямо по темечку. Давненько я не видел такого жаркого мая с июнем. Но когда-то же пойдёт дождь!

На просёлочных дорогах стояла пыль. Перегороженный Ириклинским водохранилищем Урал постепенно мелел, отступая к своему первоначальному руслу. На противоположном его берегу в СПК «Зауральном» уже появилась саранча, дождавшаяся засушливого лета. Низкие степные травы пахли горько, как несбывшиеся надежды оренбургских земледельцев.
Источник: oren.ru

Также в разделе:

США: Обзор рынка КРС за неделю 7...

США: Обзор рынка свиней за неделю 7...

Ростовская область: проходит массовая вакцинация птиц...

Курская область: открывается комплекс по производству «розовой телятины»...

Украина: Винницкая область в январе произвела 38 тыс. т мяса...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Дефицит кормов провоцирует рост цен на мясо
28 апреля 2011, 16:36
В феврале текущего года мы наблюдаем увеличение практически по всем производственным показателям. Но пока многие из них, хоть и продемонстрировали рост за месяц, но ниже прошлогодних. Так, поголовье КРС выросло по итога февраля на 1,2% до 20,3 тыс. голов, однако все равно это ниже прошлогоднего...
Центросоюз подсчитал, сколько стоит мясо для покупателей
13 ноября 2010, 10:17
Стоимость мяса свинины на оптовом рынке со 2 октября по 12 ноября в среднем снизилась на 1,6 процента. Об этом сообщают региональные организации Центросоюза России. По данным еженедельного мониторинга в начале октября свинина продавалась оптом в среднем по цене 151 рубль за килограмм, теперь мясо...
Эксперты опасаются сокращения поголовья животных из-за нехватки кормов
10 августа 2010, 09:36
Поголовье крупного рогатого скота может пойти под нож, если запасов кормов не хватит на зиму, и эта ситуация может сильно повлиять на цены на мясо, считает президент мясного союза России Мушег Мамиконян."Пока на мясном рынке мы видим более или менее уравновешенную цену. Если же заглядывать вперед,...


Горячее предложение