Зарубежные инвесторы ринулись скупать украинских переработчиков продукции животноводства

22 мая 2007, 10:09
Процесс скупки отечественных «мясников» продолжается - в настоящее время идут переговоры о приобретении зарубежными инвесторами Стахановского мясокомбината (Луганская область). Напомним, что недавно завершилась сделка по приобретению компании «Росан-Агро» польской РKM Duda; еще раньше датская «Даноша» приобрела свинокомплекс «Галычина» в Стрыйском районе Львовской области.

«Как только Украина станет членом ВТО, на украинский рынок придут много новых иностранных инвесторов. Поэтому для покупки сейчас самое подходящее время – после вступления в ВТО цены значительно возрастут»,- рассказала изданию начальник аналитического отдела консалтингового агентства «ААА» Мария Колесник. По ее словам, сегодня хорошими темпами развивается не только производство, но и сырьевая база, а, кроме того, идет укрупнение всей перерабатывающей отрасли.

Почему выгодно покупать именно сейчас - вполне понятно, но чем руководствуются продавцы? Может, имеет смысл прислушаться к советам аналитиков и подождать вступления в ВТО? «Мы не будем ждать вхождения Украины в ВТО. Наша компания переходит в энергетический бизнес, рентабельность, которого значительно выше, чем рентабельность мясокомбината», - отметил изданию «СЕЙЧАС» владелец ООО «Лугбаримпэкс» (филиалом которого является «Стахановский мясокомбинат». - «СЕЙЧАС») Питер Хмел. Как разъяснил г-н Хмел, мясной бизнес не является профильным для «Лугбаримпэкса», и, несмотря на то что в настоящее время «Стахановский мясокомбинат» успешно работает, он не использует весь свой производственный потенциал.

Наиболее вероятным покупателем Стахановского МПЗ эксперты рынка называют Агропромышленную группу «Черкизово». Тем не менее в московской компании не подтверждают, но и не опровергают интерес к украинскому мясному рынку. «Наша группа ведет переговоры с различными компаниями по поводу возможных приобретений. Однако публичные заявления мы делаем только тогда, когда переговоры находятся в завершающей стадии»,- сообщил изданию руководитель пресс-службы Агропромышленной группы «Черкизово» Леонид Соловьев. С украинской стороны все выглядит не менее туманно. Как отметил г-н Хмел, «сделка пока не совершена, поскольку мы начали заниматься продажей завода совсем недавно». По информации владельца «Лугбаримпэкса», на сегодняшний день помимо россиян заинтересованность в покупке проявили представители Израиля, Азербайджана, Украины. «Мы еще не определились окончательно, кто станет нашим покупателем, потому что кроме названных могут появиться и другие претенденты»,- подчеркнул Питер Хмел.

Запрет на экспорт украинской продукции животноводства в Россию в свое время нанес ущерб не только молочной отрасли, но и животноводству. Многие предприятия этой отрасли были ориентированы на экспорт в РФ, и действие эмбарго привело к тому, что ряд предприятий закрылись. Сегодня идет активное перераспределение рынка, причем в покупке украинских заводов заинтересованы не только иностранцы, но и отечественные бизнесмены. Впрочем, как отмечают аналитики, для государства нет никакой разницы, кто владеет предприятием – украинский или иностранный собственник: при одинаковых объемах производства они облагаются одинаковыми налогами. К тому же иностранцы внедряют новые технологии (что приводит к значительному улучшению качества продукции) и гораздо чаще занимаются благотворительностью.

СЕЙЧАС

Также в разделе:

Производство говядины в России достигло очередного максимума...

Предприятия ЯНАО заготовили 1,1 тыс. тонн оленины...

Ферму по выращиванию фазанов и маралов планируют создать в кузбасском Калтане...

За 10 месяцев 2016 года в России произвели 5,7 млн тонн мяса...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.