Зараженные продукты питания будут определять с помощью лазера

13 марта 2014, 11:01

Бактерии из рода сальмонелл являются основной причиной пищевого отравления. Ученые Университета Пердью придумали, как выявлять бактериальное заражение продуктов в кратчайшие сроки, пишет Live Science. Итак, специалисты предлагают облучать колонии бактерий лазером. И в зависимости от дифракционной картины можно определить тип патогена.

Зараженные продукты питания будут определять с помощью лазера

Картины продуцируются благодаря присутствию питательных веществ, переработанных бактериями. По мере роста бактерии используют разные питательные вещества в зависимости от генетического состава. И бактерии вырабатывают разные побочные продукты. Когда лазерный луч попадает на молекулы этих продуктов, получаются уникальные дифракционные схемы, пишет meddaily.ru.

Но схемы меняются по мере развития колонии. Самое подходящее время для анализа - конец фазы роста. Через какое-то время клетки начинают умирать и схемы опять изменяются. Анализ легко проводить благодаря собранной учеными системе BARDOT. Она состоит из инкубатора и лазерного сканера. Все зафиксированные схемы дифракции выводятся для удобства на экран.

Дополнительный "плюс" системы - в ходе исследования колония не погибает, что делает ее подходящей для дальнейшего анализа. А полученные схемы дифракции можно занести в каталог для сравнения. В итоге, помимо конкретного патогена, система позволит обнаружить и другие микроорганизмы, присутствующие в пробе.

Источник: agronom.info

Также в разделе:

Обзор свиного рынка ЕС: Котировки продолжают расти...

СМЕ: Обзор свиного рынка на 9 декабря 2016 года...

CME: Обзор рынка скота – 9 декабря 2016 года...

В Иркутской области до конца года будет создана еще одна племенная организация...

«Чувашский бройлер» завис между банкротством и новым стадом...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Британские ученые: свиньи бывают пессимистами и оптимистами
18 ноября 2016, 11:31
Свиньи обладают персональными качествами и могут быть пессимистами или оптимистами, как и люди, выяснили британские ученые из Линкольнского университета. Группа исследователей протестировала поведение 36 животных, предлагая им шоколад и менее привлекательные кофейные зерна в двух разных...


Горячее предложение