Запрет на «ножки Буша» в России не тревожит их продавца

16 марта 2010, 13:26
Глава компании — производителя птицы Sanderson Farms не волнуется из-за возможности потерять часть дохода в связи с запретом поставок обработанной хлором курятины в Россию. Позиции американской птицы укрепляются на бирже, да и Россия скоро может снять запрет на поставки мяса птицы. В любом случае фермерам из США есть куда пристроить свой товар.



Глава американской компании Sanderson Farms Джо Сандерсон сохраняет нейтралитет в отношении всех решений России, которая в скором времени может снять запрет на поставки куриного мяса из США. По его словам, он не собирается продавать акции компании из-за возможности потерять часть дохода от экспорта курятины в Россию.

«Я сохраняю оптимизм. И держусь несколько в стороне от всего этого», — пояснил Сандресон агентству Reuters, комментируя свое отношение к российскому запрету на поставки «ножек Буша». Сандерсон добавляет, что, если Россия, которая является крупнейшим зарубежным закупщиком птицы у его компании, все-таки откажется от американской курятины, найдутся те, кому ее всегда можно будет продать. Среди основных покупателей мяса Сандерсон назвал Вьетнам, Гонконг, Африку и Мексику.

Кроме того, акции Sanderson Farms с января этого года выросли на 22% и стали стоить по $51. Такой необычный подъем в компании связывают с уменьшением расходов на питание для птиц, подорожание куриного мяса и общее оздоровление экономики после кризиса.

Но, несмотря на весь оптимизм, в сложившейся ситуации бизнесмен признает, что возможный дальнейший отказ России от закупки курятины у США сильно ударит по прибылям компании. Несмотря на то что в долларовом выражении российский рынок приносит Sanderson Farms всего 2% от общих доходов, эта цифра все равно слишком велика, чтобы так просто с ней расстаться.

Впрочем, пока надежда на то, что Россия вскоре откроется для «ножек Буша», достаточно велика. В понедельник главный санитарный врач России Геннадий Онищенко заявил, что переговоры по вопросам поставок куриного мяса из США продвигаются необычайно быстро и плодотворно. Кроме того, с пятницы стороны уже успели обменяться несколькими письмами. Однако содержание посланий не разглашается. Неизвестно оно и Джо Сандерсону.

С 1 января 2010 года вступил в силу запрет на поставку в Россию куриного мяса, обработанного хлором. Согласно новым нормативам содержание свободного хлора в растворе, которым обрабатывается курятина, не должно превышать 0,3−0,5 мг/л. В то же время сегодня содержание свободного хлора в воде, которая используется для охлаждения птицы, составляет до 50 мг на квадратный дециметр.

С докладом о нарушениях техрегламента при обработке курятины выступил главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. Он отметил, что нормы, предполагающие снижение использования хлора при обработке птицы, должны были вступить в силу 1 января 2009 года, но были отложены при условии, что американские производители в течение этого года обсудят с российскими специалистами соблюдение нормативов. Однако за последний год, по словам Онищенко, «ни одной попытки сделать какие-то предложения с американской стороны не было», что и привело к текущему запрету на импорт курятины.
Источник: infox.ru

Также в разделе:

Ненецкий производитель "Мясопродукты" освоил выпуск новой продукции...

Египетский рынок вновь открывается для ирландской говядины...

Польша остается ведущим производителем птицы в ЕС...

В сельхозформированиях Татарстана в 2016 году произведено 190,3 тысячи тонн мяса птицы в живом весе и 838,4 миллиона штук яиц...

США: Обзор рынка свиней за неделю 2...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Михайловская птицефабрика стала прибыльнее
26 марта 2010, 10:27
ОАО «Птицефабрика Михайловская» в прошлом году получило почти 16 млн рублей чистой прибыли, увеличив этот показатель почти вдвое. В 2008 году чистая прибыль составляла свыше 8,3 млн рублей. В компании улучшение показателей прибыльности связывают с увеличением в 2009 году объема производства и...
Птицефабрики «Мурманская» и «Снежная» будут реконструированы
25 марта 2010, 09:39
Также область не останется без местных огурцов и помидоров. Об этом вчера на пресс-конференции рассказал заместитель председателя комитета сельского хозяйства Мурманской области Игорь Сопов.С грядок Мурманского тепличного комбината сняли последнюю партию свежайших огурцов и направили в магазины...
Импорт мяса птицы в Украину сильно вырос
24 марта 2010, 17:34
В феврале 2010 года импорт мяса птицы в Украину вырос на 90% по сравнению с январем текущего года. При этом доля американского импорта значительно увеличилась. Об этом идет речь в аналитическом еженедельнике "Мясной монитор" ДП "Держзовнишинформ".По словам начальника отдела по вопросам АПК ДП...


Горячее предложение